Делюсь рецептом творожной запеканки, вкус которой нам хорошо знаком с детства, с добавлением манки и сметаны. В советский период в нее начали добавлять манную крупу и сметану, а сама запеканка стала стандартном в меню детских садов и школ, потому что на тот момент, такие продукты как молоко, манка и творог, считались эталонными для детского питания.
Я хоть и не фанат творожной выпечки, но эта запеканка получается настолько воздушной, пористой, нежной и сочной, что я готовлю ее с огромным удовольствием. А муж вообще от нее без ума. Текстура этой запеканки напоминает мне суфле или чизкейк, но если вы предпочитаете рыхлую, зернистую запеканку с вкраплениями творога, то для этого достаточно взять более сухой творог.
Как по мне, запеканка вкуснее всего на следующий день, после ночи в холодильнике и полной стабилизации. Так что чаще всего я готовлю ее с вечера и подаю на завтрак, полдник или в качестве десерта. Для ароматизации творожной массы мы будем использовать ванильный сахар, но также в нее можно добавить изюм, цедру, вяленую клюкву и другие добавки.
Ингредиенты

для запеканки
- Сметана 200 г
- Манная крупа 2 ст. л.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль 1 по вкусу
- Творог 500 г
- Сливочное масло 50 г
дополнительно
- Сливочное масло 5 г
Как приготовить творожную запеканку
Соединить манку со сметаной в глубокой миске, хорошо перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
Соединить яйца, ванильный и белый сахар в отдельной емкости, добавить щепотку соли для баланса вкуса. Взбить яйца до однородного состояния.
Количество сахара может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и кислоты творога.
Добавить творог и размягченное сливочное масло в миску со сметаной и манкой. Перемешать творожную массу до однородного состояния.
Совет. Если у вас зернистый творог и вы хотите получить нежную, сочную, однородную текстуру, то творог нужно перетереть через мелкое сито или перебить в однородную кремовую массу при помощи погружного блендера. Я предпочитаю использовать блендер.
Влить взбитые яйца в миску к остальным ингредиентам и снова перемешать.
Консистенция творожной массы должна быть не слишком густой, но и не слишком жидкой. Она прежде всего зависит от консистенции сметаны, размера яиц и количества сыворотки в самом твороге. По моему опыту, чем более густая и зернистая масса, тем более сухой и рыхлой получится готовая запеканка.
На этом этапе в запеканку можно добавить изюм, цедру лимона или другие добавки на ваш вкус. Чтобы запеканка получилась еще более пышной и пузырчатой, в нее можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
Переложить массу в смазанную сливочным маслом форму и разровнять.
Выпекать запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
Нюанс. Время выпекания и температурный режим могут меняться и зависят от особенностей вашей духовки, размера формы и материала, из которого она изготовлена. По моему опыту, если духовка неравномерно распределяет тепло и у выпечки подгорает верхушка, то лучше выпекать запеканку при более низких температурах (около 160-170°С), одновременно увеличивая время приготовления. Также можно накрыть запеканку фольгой и снять ее через 30 минут после начала приготовления. При этом не забывайте учитывать, что она увеличивается в процессе выпечки, так что между фольгой и творожной массой должно быть достаточно места.
Подавать готовую запеканку лучше всего в остывшем виде с вареньем, медом, свежими ягодами или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
11 г | Белки |
12 г | Жиры |
13 г | Углеводы |
208 ккал | Калорийность |
Какой творог подойдет для запеканки
Лучше выбирать творог средней жирности 5-9%.
От консистенции творога будет зависить готовый результат. Чем более зернистый и сухой творог, тем сильнее будут чувствоваться его крупицы в готовой запеканке. Пастообразный творог сделает запеканку более однородной, нежной и влажной.
Для того чтобы сделать текстуру готовой запеканки более однородной и пышной, зернистый творог нужно протереть через мелкое сито или перебить блендером до кремовой консистенции.
Как проверить готовность запеканки
Для того чтобы проверить готовность запеканки, нужно слегка нажать на ее центр: готовая запеканка упругая, а сырая — сильно колышется в центре.
Также можно проткнуть ее зубочисткой, если она выходит сухой или с налипшими комочками творога — запеканка готова, если же на зубочистке налипло жидкое тесто — она еще сырая.
Косвенно на готовность запеканки может указывать то, что она равномерно увеличилась в объеме по всей площади. Хоть это не 100% гарантия того, что она полностью пропеклась, но это свидетельствует о том, что в ней активно идут процессы приготовления: образуется пар, который поднимает массу.
Оставить комментарий к рецепту