Классическая творожная запеканка

Кухня: Русская, Советская
Метод приготовления: выпекание
Классическая творожная запеканка
0 комментариев
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Делюсь рецептом творожной запеканки, вкус которой нам хорошо знаком с детства, с добавлением манки и сметаны. В советский период в нее начали добавлять манную крупу и сметану, а сама запеканка стала стандартном в меню детских садов и школ, потому что на тот момент, такие продукты как молоко, манка и творог, считались эталонными для детского питания.

Я хоть и не фанат творожной выпечки, но эта запеканка получается настолько воздушной, пористой, нежной и сочной, что я готовлю ее с огромным удовольствием. А муж вообще от нее без ума. Текстура этой запеканки напоминает мне суфле или чизкейк, но если вы предпочитаете рыхлую, зернистую запеканку с вкраплениями творога, то для этого достаточно взять более сухой творог.

Как по мне, запеканка вкуснее всего на следующий день, после ночи в холодильнике и полной стабилизации. Так что чаще всего я готовлю ее с вечера и подаю на завтрак, полдник или в качестве десерта. Для ароматизации творожной массы мы будем использовать ванильный сахар, но также в нее можно добавить изюм, цедру, вяленую клюкву и другие добавки.

Ингредиенты

Классическая творожная запеканка: Ингредиенты
на 4 порции

для запеканки

  • Сметана 200 г
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 по вкусу
  • Творог 500 г
  • Сливочное масло 50 г

дополнительно

  • Сливочное масло 5 г

Как приготовить творожную запеканку

  1. Классическая творожная запеканка: Соединяем сметану с манной крупой

    Соединить манку со сметаной в глубокой миске, хорошо перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

  2. Классическая творожная запеканка: Соединяем яйца с сахаром

    Соединить яйца, ванильный и белый сахар в отдельной емкости, добавить щепотку соли для баланса вкуса. Взбить яйца до однородного состояния.

    Количество сахара может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и кислоты творога.

  3. Классическая творожная запеканка: Добавляем к манке творог и сливочное масло

    Добавить творог и размягченное сливочное масло в миску со сметаной и манкой. Перемешать творожную массу до однородного состояния.

    Совет. Если у вас зернистый творог и вы хотите получить нежную, сочную, однородную текстуру, то творог нужно перетереть через мелкое сито или перебить в однородную кремовую массу при помощи погружного блендера. Я предпочитаю использовать блендер.

  4. Классическая творожная запеканка: Добавляем к творожной массе взбитые яйца

    Влить взбитые яйца в миску к остальным ингредиентам и снова перемешать.

  5. Классическая творожная запеканка: Перемешиваем все до однородности

    Консистенция творожной массы должна быть не слишком густой, но и не слишком жидкой. Она прежде всего зависит от консистенции сметаны, размера яиц и количества сыворотки в самом твороге. По моему опыту, чем более густая и зернистая масса, тем более сухой и рыхлой получится готовая запеканка.

    На этом этапе в запеканку можно добавить изюм, цедру лимона или другие добавки на ваш вкус. Чтобы запеканка получилась еще более пышной и пузырчатой, в нее можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя.

  6. Классическая творожная запеканка: Выкладываем основу для запеканки в форму

    Переложить массу в смазанную сливочным маслом форму и разровнять.

  7. Классическая творожная запеканка: Выпекаем в духовке до готовности

    Выпекать запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут до золотистой корочки.

    Нюанс. Время выпекания и температурный режим могут меняться и зависят от особенностей вашей духовки, размера формы и материала, из которого она изготовлена. По моему опыту, если духовка неравномерно распределяет тепло и у выпечки подгорает верхушка, то лучше выпекать запеканку при более низких температурах (около 160-170°С), одновременно увеличивая время приготовления. Также можно накрыть запеканку фольгой и снять ее через 30 минут после начала приготовления. При этом не забывайте учитывать, что она увеличивается в процессе выпечки, так что между фольгой и творожной массой должно быть достаточно места.

  8. Классическая творожная запеканка

    Подавать готовую запеканку лучше всего в остывшем виде с вареньем, медом, свежими ягодами или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
11 гБелки
12 гЖиры
13 гУглеводы
208 ккалКалорийность

Какой творог подойдет для запеканки

Лучше выбирать творог средней жирности 5-9%.

От консистенции творога будет зависить готовый результат. Чем более зернистый и сухой творог, тем сильнее будут чувствоваться его крупицы в готовой запеканке. Пастообразный творог сделает запеканку более однородной, нежной и влажной.

Для того чтобы сделать текстуру готовой запеканки более однородной и пышной, зернистый творог нужно протереть через мелкое сито или перебить блендером до кремовой консистенции.

Как проверить готовность запеканки

Для того чтобы проверить готовность запеканки, нужно слегка нажать на ее центр: готовая запеканка упругая, а сырая — сильно колышется в центре.

Также можно проткнуть ее зубочисткой, если она выходит сухой или с налипшими комочками творога — запеканка готова, если же на зубочистке налипло жидкое тесто — она еще сырая.

Косвенно на готовность запеканки может указывать то, что она равномерно увеличилась в объеме по всей площади. Хоть это не 100% гарантия того, что она полностью пропеклась, но это свидетельствует о том, что в ней активно идут процессы приготовления: образуется пар, который поднимает массу.

Оставить комментарий к рецепту

avatar