Приготовим густое грушевое варенье на зиму. По этому рецепту заготовка получается очень густой, сладкой и вкусной. Такое варенье можно подать не только к стакану молока, но и использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Для приготовления варенья можно использовать любой сорт груш. В этот раз я купила груши сорта Лесная красавица. Однако, из самой обычной Лимонки варенье получается ничем не хуже.
Тонкости приготовления
Секрет этого варенья в длительном уваривании на медленном огне. Мы не просто варим груши, а медленно выпариваем из них лишнюю воду. Это концентрирует натуральный пектин, содержащийся в грушах, который и работает как природный загуститель. В результате мы получаем густую, джемовую текстуру, идеальную для начинки.
Ингредиенты

- Груши 350 г
- Сахар 350 г
Как приготовить
Вымойте груши, удалите сердцевину с семенами и нарежьте мякоть тонкими кусочками. Сложите их в ковш или кастрюлю.
Добавьте сахар.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Как только варенье закипит, убавьте огонь до минимума, чтобы оно едва заметно, тихо кипело (булькало). Варите 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. Периодически снимайте пенку. Ваша цель - дать лишней влаге испариться.
Чтобы проверить готовность, капните немного варенья на ледяное блюдце. Подождите 30 секунд и наклоните его. Если капля не растекается и держит форму, значит варенье готово. Если она еще жидкая, то поварите еще 10 минут и повторите тест.
Сразу же выложите варенье в стерилизованную банку. У меня она объемом 250 мл.
Закрутите стерильными крышками, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Это густое варенье-джем идеальная начинка для любой выпечки. А для украшения пирогов и тортов прекрасно подойдет наше янтарное варенье из груш дольками.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
55 г | Углеводы |
220 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту