Густое грушевое варенье на зиму

Рубрики: Варенье
Кухня: Русская
Метод приготовления: желирование, консервация
Густое грушевое варенье на зиму
0 комментариев
Рецепт на:
1 порция
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Приготовим густое грушевое варенье на зиму. По этому рецепту заготовка получается очень густой, сладкой и вкусной. Такое варенье можно подать не только к стакану молока, но и использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Для приготовления варенья можно использовать любой сорт груш. В этот раз я купила груши сорта Лесная красавица. Однако, из самой обычной Лимонки варенье получается ничем не хуже.

Тонкости приготовления

Секрет этого варенья в длительном уваривании на медленном огне. Мы не просто варим груши, а медленно выпариваем из них лишнюю воду. Это концентрирует натуральный пектин, содержащийся в грушах, который и работает как природный загуститель. В результате мы получаем густую, джемовую текстуру, идеальную для начинки.

Ингредиенты

Густое грушевое варенье на зиму: Ингредиенты
на 1 порцию
  • Груши 350 г
  • Сахар 350 г

Как приготовить

  1. Густое грушевое варенье на зиму: фото к шагу 1.

    Вымойте груши, удалите сердцевину с семенами и нарежьте мякоть тонкими кусочками. Сложите их в ковш или кастрюлю.

  2. Густое грушевое варенье на зиму: фото к шагу 2.

    Добавьте сахар.

  3. Густое грушевое варенье на зиму: фото к шагу 3.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Как только варенье закипит, убавьте огонь до минимума, чтобы оно едва заметно, тихо кипело (булькало). Варите 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. Периодически снимайте пенку. Ваша цель - дать лишней влаге испариться.

    Чтобы проверить готовность, капните немного варенья на ледяное блюдце. Подождите 30 секунд и наклоните его. Если капля не растекается и держит форму, значит варенье готово. Если она еще жидкая, то поварите еще 10 минут и повторите тест.

  4. Густое грушевое варенье на зиму: фото к шагу 4.

    Сразу же выложите варенье в стерилизованную банку. У меня она объемом 250 мл.

  5. Густое грушевое варенье на зиму: фото к шагу 5.

    Закрутите стерильными крышками, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

    Это густое варенье-джем идеальная начинка для любой выпечки. А для украшения пирогов и тортов прекрасно подойдет наше янтарное варенье из груш дольками.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
0 гБелки
0 гЖиры
55 гУглеводы
220 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar