Приготовим на зиму повидло из кислых яблок и спелой ежевики.

Ежевика – ягода на любителя. Она не имеет такого приятного аромата, как малина, но в заготовках проявляет себя наилучшим образом. Из неё готовят варенье, джем, желе, повидло, мармелад, пастилу, компоты, всевозможные начинки и напитки.

Из одной ежевики повидла не получится, так как она бедна пектином. Именно поэтому варят её, как правило, с яблоками. Именно благодаря им получается желирующаяся консистенция. Яблочно-ежевичное повидло можно подать как в качестве десерта к чаю, так и использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также использовать для прослаивания тортов.

Ингредиенты


Повидло из яблок и ежевики: Ингредиенты
  • Яблоки кислые - 1 кг
  • Ежевика спелая - 1 кг
  • Сахар-песок - 750 г

Как приготовить

  1. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 1.

    Ежевику очистить от чашелистиков, вымыть, обсушить, высыпать в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозилке.

  2. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 2.

    Ягоды разморозить, выложить в блендер и измельчить в пюре.

  3. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 3.

    Массу протереть через частое сито.

  4. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 4.

    Яблоки нарезать небольшими дольками, удаляя семенное гнездо, и выложить в варочную ёмкость (таз, кастрюлю). Должен получиться 1 кг очищенных яблок.

  5. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 5.

    К яблокам добавить 0,5 стакана воды, и распарить плоды до разваривания.

  6. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 6.

    Яблочную массу также протереть через сито.

  7. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 7.

    Соединить яблочное и ежевичное пюре, всыпать сахар.

  8. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 8.

    Смесь хорошо размешать.

  9. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 9.

    Варить повидло до загустения при постоянном помешивании, чтобы не подгорело.

    Окончание варки можно определить охлаждением на холодной тарелке небольшой пробы. Если образуется плотная, нерастекающаяся масса, то повидло готово.

  10. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 10.

    Разложить повидло в горячем виде в стерилизованные банки и оставить, не закрывая, до полного охлаждения и образования на поверхности защитной плёнки. После этого банки укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Хранить в прохладном месте.

  11. Повидло из яблок и ежевики: фото к шагу 11.

    Можно сразу подавать к чаю.

Приятного аппетита!