Сегодня предлагаю рецепт приготовления варенья из жёлтой алычи с яблоками. Заготовка получается красивого тёмно-красного цвета благодаря частичной карамелизации сахара и с приятной кислинкой. Яблоки должны быть непременно сладкими, так как кислые быстро развариваются. Во время варки нужно следить, чтобы дольки яблок не распались и не испортили внешний вид варенья.
Такое варенье хорошо подать на десерт, к блинам или использовать для выпечки.
Ингредиенты
Как приготовить
Алычу вымыть и удалить косточки.
Вес алычи указан уже без косточек.
В воде растворить 750 г сахара, и довести сироп до кипения.
Опустить в горячий сироп подготовленную алычу, перемешать и оставить на 8–12 часов для пропитки.
По истечении указанного времени поставить посуду с алычой на огонь и всыпать оставшийся сахар.
Всё аккуратно перемешать и поварить в течение 20 минут, снимая пену.
Яблоки очистить от кожицы и опустить в подкисленную уксусом воду на время подготовки всех плодов, чтобы они не потемнели.
Яблоки разрезать на дольки, удаляя семенное гнездо, и снова опустить в подкисленный раствор.
Выложить дольки яблок в бланшировочную сетку или дуршлаг соответствующего размера, ополоснуть в проточной воде и погрузить в кипящую воду для бланширования на 8–10 минут. Следить, чтобы яблоки не разварились. После этого вынуть сетку или дуршлаг и дать стечь жидкости.
Переложить яблоки к алыче и размешать.
Поварить варенье ещё около 15 минут. При желании можно ароматизировать варенье лимонной цедрой или ванилином.
Разлить варенье в стерилизованные банки, дать остыть и, лишь затем, укупорить прокипячёнными, но сухими крышками для консервирования. Хранить консервы в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту