Сегодня предлагаю рецепт приготовления варенья из жёлтой алычи с яблоками. Заготовка получается красивого тёмно-красного цвета благодаря частичной карамелизации сахара и с приятной кислинкой. Яблоки должны быть непременно сладкими, так как кислые быстро развариваются. Во время варки нужно следить, чтобы дольки яблок не распались и не испортили внешний вид варенья.

Такое варенье хорошо подать на десерт, к блинам или использовать для выпечки.

Ингредиенты


Варенье из жёлтой алычи с яблоками: Ингредиенты
  • Алыча жёлтая - 1 кг
  • Яблоки - 400 г
  • Сахар-песок - 1,5 кг
  • Вода - 750 г

Как приготовить

  1. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 2.

    Алычу вымыть и удалить косточки.

    Вес алычи указан уже без косточек.

  2. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 3.

    В воде растворить 750 г сахара, и довести сироп до кипения.

  3. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 4.

    Опустить в горячий сироп подготовленную алычу, перемешать и оставить на 8–12 часов для пропитки.

  4. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 5.

    По истечении указанного времени поставить посуду с алычой на огонь и всыпать оставшийся сахар.

  5. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 6.

    Всё аккуратно перемешать и поварить в течение 20 минут, снимая пену.

  6. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 7.

    Яблоки очистить от кожицы и опустить в подкисленную уксусом воду на время подготовки всех плодов, чтобы они не потемнели.

  7. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 8.

    Яблоки разрезать на дольки, удаляя семенное гнездо, и снова опустить в подкисленный раствор.

  8. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 9.

    Выложить дольки яблок в бланшировочную сетку или дуршлаг соответствующего размера, ополоснуть в проточной воде и погрузить в кипящую воду для бланширования на 8–10 минут. Следить, чтобы яблоки не разварились. После этого вынуть сетку или дуршлаг и дать стечь жидкости.

  9. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 10.

    Переложить яблоки к алыче и размешать.

  10. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 11.

    Поварить варенье ещё около 15 минут. При желании можно ароматизировать варенье лимонной цедрой или ванилином.

  11. Варенье из жёлтой алычи с яблоками: фото к шагу 12.

    Разлить варенье в стерилизованные банки, дать остыть и, лишь затем, укупорить прокипячёнными, но сухими крышками для консервирования. Хранить консервы в прохладном месте.

Приятного аппетита!