Фасоль в томате на зиму – отличная домашняя заготовка и альтернатива покупным консервам. Сделать заготовку несложно, с этим справится каждая хозяйка.
Как использовать фасоль в томате
Приятно открыть баночку любимой заготовки в холодное время, когда не хочется готовить или нет времени и сил. Зимние заготовки всегда выручают. С их помощью можно почти мгновенно накрыть стол в любой момент как для семьи, так и для гостей. Фасоль очень питательная и сытная, поэтому для плотного ужина она подходит просто идеально.
Полезные свойства фасоли в томате
Фасоль отличается полезным составом: в ней много растительных белков и углеводов. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Белок, который входит в состав фасоли, хорошо усваивается. Также в фасоли много кальция и магния, которые укрепляют костную ткань.
Заготовка фасоли на зиму
Часто хозяйки покупают фасоль в томатном соусе в готовом виде в магазинах. Можно сэкономить и сделать заготовку самостоятельно. Фасоль можно вырастить на собственном огороде или купить по невысокой цене. После варки она увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому заготавливать на зиму ее выгодно. Фасоль, благодаря томатному соусу, приобретает насыщенный цвет и приятный вкус.
Фасоль можно подать как самостоятельное блюдо. Из нее можно приготовить замечательные салаты или гарниры. Например, можно приготовить такие блюда:
Ингредиенты

- Фасоль сухая 300 г
- Помидоры 600 г
- Соль 10 г
- Сахар 15 г
- Перец горошком 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
Как приготовить фасоль в томате на зиму
Фасоль залить водой, замочить на 5-6 часов. После чего отварить до мягкости. Фасоль будет варится около 1 часа.
Выжать сок из томатов с помощью соковыжималки. Добавить соль и сахар в томатный сок и закипятить.
Если у вас нет соковыжималки, то можно также выжать сок другим способом.
Добавить специи: перец горошком и лавровый лист.
Вы можете добавить любимые специи, например, острый перец чили или чеснок. От этого изменится конечный вкус.
Добавить фасоль и варить еще 20 минут.
Разложить фасоль с соком в банки. Стеклянные банки должны быть вымыты и простерилизованы.
Закрутить банки крышками, поставить их вверх дном, прикрыть теплой «шубой», пока банки полностью не остынут.
Фасоль в томате на зиму хранить в темной кладовой.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
8 г | Белки |
1 г | Жиры |
17 г | Углеводы |
105 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту