Готовим замечательную и очень нужную заготовку – укроп с солью на зиму.
Укроп всегда занимал одно из почетнейших мест в кулинарии. Эта трава молодости, как его совершенно справедливо называют в народе, обеспечивает нашему организму свежий и цветущий вид, благоприятно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит, спасает от утомительной бессонницы.
Именно поэтому каждая хозяйка в разгар летнего сезона стремится запастись этой пряной ароматной приправой. Укроп и замораживают, и сушат, и солят. Я предпочитаю эту зелень солить. Это просто, времени много не занимает, не хлопотно. Соленый укроп прекрасно хранится в холодильнике и используется по мере необходимости.
Какую зелень можно заготовить на зиму
Ароматные заготовки очень выручают в холодную зимнюю пору и дарят нам воспоминания о летнем тепле. Вот еще несколько вариантов зимних заготовок:
- щавель на зиму с солью;
- мятный сахар;
- засахаренная цедра. Это не совсем летняя заготовка, но тоже очень полезная;
- овощная приправа;
- укроп с солью на зиму. Кроме укропа можно засолить петрушку, кинзу, зеленый лук, зелень чеснока, базилик, черемшу, шалфей, розмарин;
Ингредиенты для укропа с солью на зиму
Рецепт укропа с солью на зиму
Укроп необходимо тщательно перебрать, отбросив сухие, некачественные ветки, и хорошо промыть в воде несколько раз.
Далее чистую зелень хорошо стряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла, и раскладываем на хлопчатобумажном полотенце на просушку.
Периодически укроп переворачиваем, чтобы максимально избавиться от воды.
От сухого укропа отделаем веточки, убирая утолщенные стебли. Нарезаем довольно мелко.
Если члены вашей семьи и вы любите зелень, стебли можно не удалять и нарезать крупно.
В нарезанный укроп насыпаем необходимое количество поваренной соли.
Хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей зелени.
Оставляем в таком состоянии на несколько часов. За это время укроп немного уменьшится в размере и немного поменяет цвет.
Через несколько часов укроп готов для хранения. Укладываем его в предварительно простерилизованные сухие банки, закрываем капроновой или металлической крышкой и отправляем на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Укроп с солью на зиму готов!
Теперь в холодное время года вы всегда сможете насладиться свежим ароматом зелени и добавить ее к любому второму или первому блюду. Главное, не забывайте, что укроп уже соленый, поэтому количество соли необходимо строго контролировать.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту