Делюсь рецептом приготовления квашеной капусты в рассоле. Она получается сочной, хрустящей, в меру кислой и соленой. На мой взгляд, это простой и надежный способ засолить капусту на зиму.

Этот способ квашения белокочанной капусты отличается от классического. Так как овощи квасятся не в собственном соку, а в заранее приготовленном рассоле с пряностями. В процессе брожения, как обычно, нужно удалять образующуюся пену, а также следить за тем, чтобы овощная масса всегда была покрыта рассолом. Рассол нужно подливать из миски по мере необходимости и периодически протыкать овощи донизу деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Готовится такая капуста в течение трех дней.

Пробуйте и делитесь отзывами!

Ингредиенты


Квашеная капуста в рассоле: Ингредиенты
  • Капуста белокочанная - 2,5 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар-песок - 2 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец горошком - 6 шт.

Как засолить капусту в рассоле

  1. Квашеная капуста в рассоле: Готовим рассол для капусты

    Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец.

  2. Квашеная капуста в рассоле: Варим и даем рассолу полностью остыть

    Смесь хорошо размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  3. Квашеная капуста в рассоле: Шинкуем тонко капусту

    Капусту очистить от верхних повреждённых и зелёных листьев и нашинковать тонкой соломкой.

  4. Квашеная капуста в рассоле: Трем морковь на терке

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

  5. Квашеная капуста в рассоле: Соединяем капусту и морковь

    Соединить капусту и морковь в миске.

  6. Квашеная капуста в рассоле: Перемешиваем капусту с морковью

    Всё хорошо перемешать.

  7. Квашеная капуста в рассоле: Трамбуем капусту в чистую банку

    Уложить овощную смесь, слегка утрамбовывая, в банку ёмкостью 3 л.

  8. Квашеная капуста в рассоле: Заливаем капусту рассолом и оставляем бродить до готовности

    Залить овощи рассолом комнатной температуры до горлышка. Банку, не накрывая, поставить в глубокую миску, чтобы рассол, выталкиваемый образующимся углекислым газом, не выливался на стол. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня, дважды в день протыкая деревянной палочкой до дна.

  9. Квашеная капуста в рассоле готова

    Готовую квашеную капусту поставить в прохладное место для хранения, закрыв крышкой.

    Похожую квашеную капусту можно приготовить без специй.

Приятного аппетита!