Делюсь рецептом приготовления квашеной капусты в рассоле. Она получается сочной, хрустящей, в меру кислой и соленой. На мой взгляд, это простой и надежный способ засолить капусту на зиму.
Этот способ квашения белокочанной капусты отличается от классического. Так как овощи квасятся не в собственном соку, а в заранее приготовленном рассоле с пряностями. В процессе брожения, как обычно, нужно удалять образующуюся пену, а также следить за тем, чтобы овощная масса всегда была покрыта рассолом. Рассол нужно подливать из миски по мере необходимости и периодически протыкать овощи донизу деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Готовится такая капуста в течение трех дней.
Пробуйте и делитесь отзывами!
Ингредиенты
Как засолить капусту в рассоле
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец.
Смесь хорошо размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Капусту очистить от верхних повреждённых и зелёных листьев и нашинковать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Соединить капусту и морковь в миске.
Всё хорошо перемешать.
Уложить овощную смесь, слегка утрамбовывая, в банку ёмкостью 3 л.
Залить овощи рассолом комнатной температуры до горлышка. Банку, не накрывая, поставить в глубокую миску, чтобы рассол, выталкиваемый образующимся углекислым газом, не выливался на стол. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня, дважды в день протыкая деревянной палочкой до дна.
Готовую квашеную капусту поставить в прохладное место для хранения, закрыв крышкой.
Похожую квашеную капусту можно приготовить без специй.
Приятного аппетита!
13 комментариев к кулинарному рецепту
Что за фигню пишут,якобы капуста кислая? Рецепт тут вообще не причём.
Готовлю по нему уже много лет,всегда была вкусная
Спасибо за поддержку!
Так в рецепте комнатная температура. Скажите пожалуйста, а как правильно, при какой температуре квасить?
1. А разве уксус или лимонная кислота не используется в рассоле?
2. Как добиться чтобы капуста была ещё и мягкой поскольку есть большие проблемы с зубами. Спасибо.
Ни уксус, ни лимонка в этом рецепте не используются. Только натуральное брожение. А вот с зубами у самой проблемы. К сожалению (или к счастью), капуста получается хрустящей…
Понятно, спасибо! Пока ждал ответ посмотрел и в других источниках и действительно выяснилось, что капусту квасят без кислот.
Перемять руками до полупрозрачности..
Очень кислая капуста. Разочаровалась в рецепте.
Если хранили в тёплом месте, то перекисла. Это мой любимый рецепт.
31 марта 2022 года.Спасибо большое за рецепт! Пользуюсь только этим рецептом!
Спасибо за отзыв!
Можно ложить ацетиловую кислоту вместо уксуса
Лучше не употреблять ацетилсалициловую кислоту. Врачи не рекомендуют.