Томатный сок на зиму - это очень полезно, вкусно и совсем не сложно! Какой напиток может быть лучше сока? Только натуральный сок! Поэтому предлагаю приготовить вкусную и полезную заготовку – домашний томатный сок.

Вкус из детства

Многие с детства помнят, как практически в каждом гастрономе в кондитерском отделе продавался томатный сок с солоноватым неповторимым вкусом. Да, это вкус из детства. Сейчас на прилавках магазинов такое изобилие соков, что глаза просто разбегаются. Присутствует и томатный. Но разве можно сравнить магазинный сок с домашним, приготовленным заботливыми руками родных людей?

А польза томатного сока? Разве можно о ней умолчать? Для тех, кто следит за своим правильным питанием, это настоящий помощник. И только тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, к сожалению, стоит отказаться от напитка.

Тем не менее, у заботливой хозяюшки где-то в закромах всегда имеется парочка, а то и больше, баночек ярко-красного напитка. Такого вкусного, популярного и очень полезного. Как же он хорош если его подать к ароматной пицце.

Ингредиенты для томатного сока на зиму

Томатный сок на зиму: Ингредиенты
Помидоры 3 кгСоль 1 ст. л.
Перец черный молотый 1 щепоткаМасло растительное 1 ст. л.

    Рецепт томатного сока на зиму

  1. Томатный сок на зиму: Подготовить помидоры

    Помидоры тщательно моем в прохладной воде, разрезаем на части небольшого размера.

    Не стоит волноваться, если томаты не идеальны. Все несъедобные места тщательно вырезаются. Это никак не повлияет на качество будущего сока.

  2. Томатный сок на зиму: Помидоры измельчить

    Далее пропускаем помидоры через мясорубку.

    Для измельчения томатов можно также воспользоваться блендером. Но если вы будете делать большую порцию, времени это займет больше.

  3. Томатный сок на зиму: Помидоры превращаем в пюре

    Перекрутив помидоры, мы получаем замечательное томатное пюре, с которым и будем работать дальше.

  4. Томатный сок на зиму: Перетереть через сито

    Небольшими порциями выкладываем пюре в сито и перетираем, чтобы избавиться от семян и мелких шкурок.

  5. Томатный сок на зиму: Перекладываем пюре в подходящую емкость

    Очищенную томатную массу перекладываем в посуду, в которой планируем варить сок.

  6. Томатный сок на зиму: Варим 30 минут

    Ставим кастрюлю на плиту, доводим сок до кипения и убавляем огонь. Варим томатную массу примерно 30 минут с момента закипания, время от времени помешивая.

  7. Томатный сок на зиму: Разлить в банки и закатать

    За 3 минуты до окончания приготовления сока, добавляем в кастрюлю соль, перец и подсолнечное масло. По желанию можно добавить любимые специи. Обязательно пробуйте. Вполне возможно, что соли вы захотите добавить больше. Хотя это можно сделать и откупорив банку. Выключаем огонь.

    Разливаем томатный сок в горячую простерилизованную стеклянную тару. Укупориваем металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укрываем одеялом и оставляем до полного самостоятельного остывания. Ну, а далее прячем консервацию в погреб.

  8. Томатный сок на зиму

    Томатный сок на зиму готов! С удовольствием наслаждайтесь зимой!

Приятного аппетита!