Готовим щавель на зиму с солью.
Из щавеля, этой полезной во всех отношениях травы, можно сделать очень нужную заготовку на зиму. К тому же это замечательная возможность запастись на весь холодный сезон необходимыми витаминами.
Щавель используют не только для приготовления зеленых щей и борщей. Он прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов, хорош он и как добавка к салатам, соусам, мясным и овощным рагу. Одним словом, умелая хозяйка всегда найдет достойное применение этому полезному витаминному растению.
Моя семья очень любит суп со щавелем, поэтому заготавливаю его много, чтобы на весь сезон хватило. Кто же откажется от тарелки горячего супа с приятной кислинкой?
Ингредиенты для щавеля на зиму с солью
Рецепт щавеля на зиму с солью
Сорванный или купленный на рынке щавель, в первую очередь, необходимо перебрать, удалить поврежденные листочки, а затем вымыть в проточной прохладной воде.
Далее щавель нужно высушить. Для этого раскладываем чистые листочки на хлопчатобумажном полотенце не очень толстым слоем. Оставляем примерно на час.
За это время щавель переворачиваем несколько раз, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.
Сухой щавель необходимо порезать. Удаляем стебли. Сам лист нарезаем небольшими квадратиками. Можно просто произвольно измельчить.
В миску с нарезанным щавелем добавляем указанное в рецепте количество соли. Меньше соли не добавляйте, чтобы исключить возможность порчи продукта.
Теперь хорошенько перемешиваем щавель, чтобы соль равномерно распределилась.
Оставляем щавель с солью примерно на час. За это время щавель пустит сок, изменится в цвете и существенно уменьшится.
Теперь пришло время утрамбовать нарезанный соленый щавель в заранее подготовленную банку. Отжимаем щавель и образовавшийся сок сливаем, в банку не добавляем.
Щавель с солью на зиму готов!
Теперь вы сможете свою семью в любое время года баловать любимым супом со щавелем.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Добрый день! Подскажите пож-ста. а где вы храните такие заготовки? В подвале или обязательно в холодильнике?
Здравствуйте. Такие заготовки я храню в холодильнике. Но если в вашем погребе достаточно прохладно, то можно и там.