Ежики из кабачков с рисом без мяса

Кухня: Европейская
Ежики из кабачков с рисом без мяса
4 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Ежики из кабачков с рисом без мяса – рецепт постных тефтелей в соусе, для легкого семейного ужина. В этот раз я запекала их в сметано-томатном соусе в духовке. При желании можно приготовить их на плите, потушив на медленном нагреве около 15-20 минут. Так тоже получится очень вкусно.

Конечно, в начинку можно добавить мясной фарш, с ним блюдо будет более калорийным и сытным. Для этого рецепта очень удобно использовать оставшуюся с обеда рисовую кашу.

Ингредиенты

Ежики из кабачков с рисом без мяса: Ингредиенты
на 4 порции
  • Кабачок 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Томаты в собственном соку 1 ст.
  • Сметана 100 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 0.25 ч.л.
  • Рис 1 ст.
  • Вода 2 ст.

Как приготовить ежики из кабачков с рисом

  1. Режем лук и трем морковь

    Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

  2. Трем кабачки на терке

    Кабачок очистите от кожицы и натрите на терке.

    При необходимости отожмите массу от лишнего сока.

  3. Лук и морковь жарим на сковороде и добавляем половину овощей к кабачкам

    Половину обжаренных овощей добавьте к кабачку.

  4. Добавляем полуготовый рис к кабачкам

    Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности: промытый рис (1 ст.) заливаем водой (2 ст.), ставим на плиту, доводим до кипения и варим под крышкой на минимальном огне в течение 20 минут. Готовый рис посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. При желании рис можно посолить в процессе приготовления, добавив в кастрюлю 0,5 ч.л. соли.

  5. Томаты в собственном соку добавляем к оставшимся овощам в сковороду

    К оставшимся обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку.

    Томаты можно заменить свежими помидорами, натерев их на терке или измельчив в блендере.

  6. Добавляем воду и специи в сковороду

    Влейте 1 стакан воды, добавьте соль, сахар и черный молотый перец.

  7. Добавляем сметану и доводим соус до готовности

    Добавьте сметану, доведите до кипения соус.

  8. Формируем ежики и отправляем с соусом в духовку

    Из фарша сформируйте тефтели, выложите их в соус.

    Поставьте запекаться при 180°С в духовку на 30 минут, до готовности.

  9. Ежики из кабачков с рисом без мяса готовы

    Готовые ежики из кабачков с рисом подавать как самостоятельное блюдо, полив соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
3 гЖиры
5 гУглеводы
48 ккалКалорийность

4 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Юлия
15/07/2021 11:53

Это просто ужас! Сколько риса не указано. Котлеты не формируются, просто каша а не фарш. Потом пробовала добавлять яйцо, обваливать в муке — бесполезно. Только перевела кучу продуктов, не рекомендую никому!!!

ответ для Юлия

Количество риса подкорректировала, спасибо что обратили на это внимание.
Скажите, пожалуйста, а почему у вас не получилось сформировать тефтели? Ведь, по сути, в составе фарша только рис, натертый и отжатый от сока кабачок и обжаренные овощи.
Р.S.: Яйцо явно было лишним, так как из-за него фарш получился очень жидким.

Юлия
15/07/2021 13:01
ответ для Анастасия Бондаренко

Сделала все по инструкции, подлив кипит, формирую тефтели, а они просто распадаются, шарики не катались, даже их подобие. Положила в сковороду как могла взять лепешку из «фарша», потом добавила муку и положила, следующий тефтель был с яйцом и ни один из трех видов не получился, просто каша. По моему мнению рецепт недоработан — рис должен быть круглый, это нужно уточнить,… Отобразить все »

ответ для Юлия

Спасибо за столь детальный ответ и нюансы.
Попробую приготовить этот рецепт сама и внести необходимые уточнения в рецептуру.