Домашний майонез Провансаль - это густой, вкусный майонез на желтках. Узнайте как приготовить вкусный майонез с уксусом в домашних условиях. Он отличается от обычного майонеза своей жирностью, густотой и вкусом.
Майонез из цельных яиц более легкий и нежный. Провансаль же, в свою очередь предназначен покорять своим вкусом с легкой кислинкой от уксуса, едва уловимой солоноватостью и хорошо выраженным желтковым вкусом.
С чем подавать?
Если вы хотите вспомнить вкус из детства, то этот рецепт для вас. Провансаль прекрасно дополнит любой салат и даже усилит его вкус.
Ингредиенты для данного соуса простые и доступные, а время приготовления не более 5 минут.
Другие домашние соусы
Если вы ценитель домашних натуральный соусов, то стоит обратить внимание на эти рецепты:
Ингредиенты

- Яичный желток 1 шт.
- Растительное масло 150 мл
- Соль 1 щепотка
- Уксус столовый 9% 3 ч.л.
- Горчица 2 ч.л.
Как приготовить домашний майонез Провансаль
Желток соединяем с солью. Растираем до однородности в течение минуты.
Растирать лучше венчиком или вилкой, так как миксер очень сильно разжижает желток и майонез может не получиться. Очень важно растереть желток до однородности, но не разбить его до жидкости.
Далее подливаем растительное масло по половине столовой ложки. Тщательно растирать массу после каждого добавления масла.
Порции масла должны быть минимальны, поскольку на начальном этапе желток еще не способен эмульгировать большое количество жира.
Масло лучше брать рафинированное, так как нерафинированное может горчить в готовом майонезе.
Если вы хотите придать соусу легкий аромат масла, то в самом конце приготовления можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного масла для запаха.
По мере добавления масла, майонез будет становиться все более густым и вязким.
Когда половина растительного масла будет введена в соус, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо все перемешайте. На данном этапе майонез станет более жидким и светлым. Так и должно быть. Когда горчица и уксус хорошо перемешались, можно продолжать вводить масло.
Теперь масло можно уже добавлять более крупными порциями, например по 1-1.5 столовой ложки за раз. Но продолжайте также хорошо растирать соус после каждого добавления масла.
Готовый майонез помещаем в банку с крышкой.
Употреблять его нужно в охлажденном виде. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.
После того как майонез постоит в холодильнике несколько часов, он становится более густым и еще немного посветлеет.
Приятного аппетита!
Видео рецепт майонеза Провансаль
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
3 г | Белки |
54 г | Жиры |
1 г | Углеводы |
505 ккал | Калорийность |
1 комментарий к кулинарному рецепту
А как вы определили что это майонез провансаль, по какому национальному признаку? Как по мне так это обыкновенный столовый майонез, а &провансаль готовится на основе оливкового масла второго отжима, Состав майонеза Провансаль Главное отличие майонеза Провансаль от классического майонеза — наличие горчицы в его составе (калоризатор). Основные ингредиенты майонеза Провансаль — оливковое масло, яичные желтки, сахар, соль, лимонный сок, готовая… Отобразить все »