Голландский соус – самая настоящая классика французской кухни. Это один из четырех основных соусов, от которых берут свое начало все известные.

Немного истории

Как ни странно, но с Голландией этот соус не имеет совершенно ничего общего. Это исключительно французское блюдо. Изначально соус и название-то носил другое – Исиньи.

Когда во Франции полным ходом шла Первая мировая война, производство масла было приостановлено. О поставках договорились именно с Голландией. Французские кулинары, поменяв страну-поставщика, поменяли и название соуса. Название прижилось. Ну, а позже его никто уже менять обратно не стал.

С чем сочетается?

Лучше всего голландский соус сочетается с яйцами Бенедикт и со спаржей. Соус также хорош и с куриным филе, овощными блюдами, морепродуктами и запеченной рыбой.

Маленькие хитрости приготовления:

  • Основная и самая главная хитрость в приготовлении голландского соуса – это использование правильной водяной бани и длительное интенсивное взбивание.
  • Соус ни в коем случае не должен кипеть! Необходима оптимальная температура. Слишком низкая превратит соус в комкообразный продукт, а вот при высокой температуре желтки просто могут свернуться.
  • Следует обратить внимание и на жирность сливочного масла. Лучше использовать продукт с жирностью не менее 82%. Также подойдет свежее деревенское масло.

Ингредиенты


Голландский соус: Ингредиенты
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Масло сливочное - 80 г
  • Вода - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 0.5 щепоток

Как приготовить Голландский соус

  1. Голландский соус: Отделить желтки

    Для приготовления голландского соуса нам понадобятся только желтки.

    Отделяем желтки от белков.

  2. Голландский соус: Добавить воду и лимонный сок

    К желткам добавляем воду и лимонный сок.

  3. Голландский соус: Перемешать венчиком

    Тщательно перемешиваем венчиком до получения однородности.

  4. Голландский соус: Варим на водяной бане

    Далее устанавливаем кастрюльку с желтками на водяную баню и доводим смесь до загустения, непрерывно помешивая.

    Если помешивать прерываясь, то масса получится с комками и по краям свернется.

  5. Голландский соус: Нарезать масло

    Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.

  6. Голландский соус: Вводим масло

    Когда желтки загустеют, снимаем кастрюльку с плиты и по одному кубику аккуратно вводим в них масло. Соус аккуратно перемешиваем до однородности.

  7. Голландский соус: Добавить специи по вкусу

    Когда масло полностью размешается с желтками, соус необходимо посолить и добавить по вкусу черный молотый перец.

  8. Голландский соус: Все хорошо перемешать

    И вновь хорошенько перемешиваем.

  9. Голландский соус готов

    Голландский соус готов!

    К блюду соус подаем непременно в теплом виде. Напоминая шелк, он очень нежный на вкус, на вид по консистенции соус больше похож на негустой майонез.

Приятного аппетита!