Голландский соус – самая настоящая классика французской кухни. Это один из четырех основных соусов, от которых берут свое начало все известные.
Немного истории
Как ни странно, но с Голландией этот соус не имеет совершенно ничего общего. Это исключительно французское блюдо. Изначально соус и название-то носил другое – Исиньи.
Когда во Франции полным ходом шла Первая мировая война, производство масла было приостановлено. О поставках договорились именно с Голландией. Французские кулинары, поменяв страну-поставщика, поменяли и название соуса. Название прижилось. Ну, а позже его никто уже менять обратно не стал.
С чем сочетается?
Лучше всего голландский соус сочетается с яйцами Бенедикт и со спаржей. Соус также хорош и с куриным филе, овощными блюдами, морепродуктами и запеченной рыбой.
Маленькие хитрости приготовления:
- Основная и самая главная хитрость в приготовлении голландского соуса – это использование правильной водяной бани и длительное интенсивное взбивание.
- Соус ни в коем случае не должен кипеть! Необходима оптимальная температура. Слишком низкая превратит соус в комкообразный продукт, а вот при высокой температуре желтки просто могут свернуться.
- Следует обратить внимание и на жирность сливочного масла. Лучше использовать продукт с жирностью не менее 82%. Также подойдет свежее деревенское масло.
Ингредиенты
Как приготовить Голландский соус
Для приготовления голландского соуса нам понадобятся только желтки.
Отделяем желтки от белков.
К желткам добавляем воду и лимонный сок.
Тщательно перемешиваем венчиком до получения однородности.
Далее устанавливаем кастрюльку с желтками на водяную баню и доводим смесь до загустения, непрерывно помешивая.
Если помешивать прерываясь, то масса получится с комками и по краям свернется.
Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
Когда желтки загустеют, снимаем кастрюльку с плиты и по одному кубику аккуратно вводим в них масло. Соус аккуратно перемешиваем до однородности.
Когда масло полностью размешается с желтками, соус необходимо посолить и добавить по вкусу черный молотый перец.
И вновь хорошенько перемешиваем.
Голландский соус готов!
К блюду соус подаем непременно в теплом виде. Напоминая шелк, он очень нежный на вкус, на вид по консистенции соус больше похож на негустой майонез.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Пока читала рецепт, захотелось и яйца Бенедикт приготовить и спаржи вареной и соусом все это полить :) Кажется у меня родилась идея для следующего рецепта :)