Любое мясное, рыбное или овощное блюдо способно заиграть новыми красками при добавлении горчицы. А если она будет ещё и домашней, то тем более!

Магазинную горчицу я не покупаю уже лет пять. Да и зачем, если есть возможность приобрести горчичный порошок и сделать её самостоятельно?! Процесс этот совсем не сложный, поэтому справится даже начинающий кулинар ;)

При этом в горчице не будет никаких лишних консервантов, а специи вы сможете добавить исключительно те, что вам по-душе!

Убедила? Тогда давайте приступим!

Ингредиенты для приготовления домашней горчицы

Домашняя горчица: Ингредиенты
Горчичный порошок 3,5 ст. л.Кипяток 75 мл
Уксус 9% 1,5 ст. л.Сахар 3 ч.л.
Соль 0,25 ч.л.Подсолнечное масло 1 ст. л.
Смесь перцев 2 щепоткиЛимонный перец 2 щепотки
Корица 1 щепоткаМускатный орех 1 щепотка

    Рецепт домашней горчицы

  1. Домашняя горчица: Отмерить горчичный порошок

    Отмерила нужное количество горчичного порошка.

  2. Домашняя горчица: Добавить воду и размешать до однородности

    Залила 50 мл кипятка. Тщательно размешала, чтобы не было комочков.

  3. Домашняя горчица: Добавить еще воду и оставить на 10-15 часов

    Сверху залила 25 мл кипятка, чтобы образовался водный слой, который защитит горчичную массу от высыхания.

    Накрыла крышкой и оставила при комнатной температуре на 10-15 часов.

  4. Домашняя горчица: Слить воду и добавить соль и сахар

    На следующий день аккуратно слила жидкость сверху.

    Засыпала сахар и соль, размешала.

  5. Домашняя горчица: Добавить масло и уксус

    Влила подсолнечное масло и 9% столовый уксус, перемешала.

  6. Домашняя горчица: Добавить специи

    А теперь - черед специй.

    Я добавила 2 щепотки смеси розового, белого, зеленого и черного перцев, столько же лимонного перца и по щепотке корицы и мускатного ореха.

  7. Домашняя горчица: Перемешать и переложить в емкость для хранения

    Перемешала все самым тщательным образом и перелила в небольшую баночку.

    Плотно закрыла крышкой и отправила в холодильник.

    В идеале использовать ее нужно через сутки, дать время настояться, но можно и через пару часов.

  8. Домашняя горчица

    Горчица получается вкусной и ароматной!

    Ее консистенция напрямую зависит от горчичного порошка, так что уже после первой пробы вы сориентируетесь, хорош ли такой вариант.

    Для большей густоты можно будет добавить еще немного порошка или же наоборот - уменьшить количество кипятка.

    Экспериментируйте и наслаждайтесь домашней горчицей! ;)

Приятного аппетита!