Борщ с говядиной без томата

Кухня: Русская
Борщ с говядиной без томата
5 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 50 минут

Борщ с говядиной – один из миллионных вариаций приготовления этого прославленного блюда. Наверно не существует в мире достойной альтернативы этому горячему кушанью, которое часто присутствует на столе в каждом доме славян.

Главное - свекла!

Если взять любую кулинарную книгу или пройтись по многочисленным сайтам кулинарной тематики, то в разделе «Первые блюда» можно найти немалое количество разнообразных борщей: со свининой, курицей, с добавлением свежих помидоров или томатной пасты, и даже с фасолью или пшеном. Однако неизменным ингредиентом всех рецептов остается свекла.

Сейчас мы разберемся как сварить вкусный и полезный борщ. Также можно посмотреть как приготовить украинский борщ со свининой.

Ингредиенты

Борщ с говядиной: Ингредиенты
на 6 порций
  • Вода 3 л
  • Говядина на кости 0,5 кг
  • Картофель 6 шт.
  • Капуста 200 г
  • Свекла 1 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зелень 1 пучок
  • Морковь 1 шт.

Как приготовить борщ с говядиной

  1. Борщ с говядиной: Кладем мясо в кастрюлю

    Мясо промываем, разделываем на крупные части, добавляем холодной воды и ставим на огонь. Варим 90 минут до готовности.

    Совет. Для того чтобы мясные бульоны получались светлыми и прозрачными мясо нужно всегда варить при слегка приоткрытой крышке.

  2. Борщ с говядиной: Снимаем пену шумовкой

    В процессе варки говядины снимаем образовавшуюся пену.

  3. Борщ с говядиной: Готовим борщ

    Варим до мягкости мяса.

  4. Борщ с говядиной: Свеклу обжарить на сковороде

    Свеклу и морковку очищаем, шинкуем длиной соломкой и обжариваем на сковороде в малом количестве масла.

  5. Борщ с говядиной: Картошку порезать кубиками

    Картофель нарезаем ломтиками и кладем в бульон, варим пока картошка не приобретет мягкость.

  6. Борщ с говядиной: Перец порезать кубиками

    У сладких перчинок удаляем семенные коробочки, режем кубиками.

  7. Борщ с говядиной: Капусту нашинковать соломкой

    Капусту шинкуем соломкой.

  8. Борщ с говядиной: Добавляем овощи в кастрюлю

    Как только картошка сварится, добавляем капусту, перец и заправку, солим по вкусу, даем покипеть пару минут.

  9. Борщ с говядиной готов

    Борщ с говяжьим мясом готов.

    Перед подачей к столу заправляем измельченным чесноком, зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

5 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. sugrob007

    Зря вы так ,рецепт очень вкусный! Я много лет уже делаю )

  2. Dmitriy

    Странный цвет для борща, даже для борща без томатов или пасты.

  3. Евгений

    Из всех овощей в борще (щах) , капуста варится дольше всего , и в итоге , добавив ее в готовый картофель , получится сырая капуста в картофельном пюре !Да и борщ без свинины не варится !

    • Галина
      ответ для Евгений

      А у нас в борщах капуста вообще не варится — в самом конце закладываем, доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Даём настояться. Ем борщ только свежим, когда капуста ещё твёрденькая, а потом уже не нравится. Ну это кому как — сын любит борщ и на другой день, считает, что в настоявшемся вкус раскрывается.))

  4. Марина

    Суп с говядиной,может быть.борщом это назвать трудно.