Готовим вегетарианский борщ с фасолью.

Хоть я и не придерживаюсь вегетарианской кухни, но борщ варю именно такой, без мяса, на фасоли! Он легкий, вкусный и сытный. К борщу идеально подойдут гренки из черного хлеба с кунжутом или пампушки с чесноком.

Секреты вкусного борща:

  1. Фасоль берите белую, пусть цвет дает свекла, темная фасоль тоже, конечно подойдет, но с белой цвет борща получается красивее.
  2. Зажарку кладите только после того, как капуста немного проварилась, так она не заберет цвет свеклы.
  3. Не пропустите шаг с лимонным соком - это сохранит насыщенный цвет борща.
  4. Овощи лучше нарезать соломкой, чем натерать на терке, так они сохраняют форму и вкус.
  5. Идеально брать свежий помидор, но если его нет, то можно использовать томатную пасту, но вкус будет уже другой.
  6. Болгарский перец можно использовать и замороженный, не обязательно свежий. А вот остальные овощи - только свежие.

И в заключение, заправляйте борщ сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты


Вегетарианский борщ с фасолью: Ингредиенты
  • Фасоль - 1 ст.
  • Капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Вода - 4,5 л
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

  1. Вегетарианский борщ с фасолью: Замочить фасоль на ночь

    Фасоль нужно заранее замочить, минимум на 4 часа, а лучше на ночь. На фото уже замоченная фасоль.

    Налить в кастрюлю воду и поставить варить фасоль. В среднем фасоль варится 1,5-2 часа.

  2. Вегетарианский борщ с фасолью: Измельчить морковь

    Пока фасоль варится, приготовим зажарку. Для этого нарезать овощи.

    Нарезаем морковь соломкой.

  3. Вегетарианский борщ с фасолью: Порезать свеклу

    Затем свеклу тоже нарезать соломкой.

  4. Вегетарианский борщ с фасолью: Потушить овощи

    Лук и чеснок мелко нарезать и все овощи отправить на сковородку и обжарить до мягкости, минут 10.

    Здесь важный момент: перед приготовлением свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы она сохранила свой цвет, а кислоту убрать, посыпав сахаром.

  5. Вегетарианский борщ с фасолью: Измельчить томаты

    Помидор натереть на терке, без шкурки!

  6. Вегетарианский борщ с фасолью: Добавить специи

    Когда овощи станут мягкими, добавить болгарский перец порезанный кубиком, специи по вкусу и помидор. Все вместе потомить 5-7 минут.

    Все, зажарка готова.

  7. Вегетарианский борщ с фасолью: Порезать капусту

    Нарезать капусту.

    Проверить готова ли фасоль, она должна быть мягкая. Если готова, отправить капусту к фасоли, варить 5-7 минут.

  8. Вегетарианский борщ с фасолью: Порезать картошку

    Картошку нарезать кубиком и отправить в кастрюлю вместе с зажаркой.

    Готовность борща смотреть по готовности картошки: она должна быть мягкая и хорошо прокалываться вилкой или ножом.

  9. Вегетарианский борщ с фасолью: Варим борщ

    Солить в самом конце. Специи мы добавляли в зажарку, но если не хватает остроты - доперчить.

  10. Вегетарианский борщ с фасолью: Дать борщу настояться

    После того как посолили, дать повариться 1-2 минуты и выключить.

    Борщу необходимо настояться, чтобы вкус был более насыщенным. Дать постоять 1-2 часа.

  11. Вегетарианский борщ с фасолью готов

    Подавать борщ горячим со сметаной и зеленью. Отлично подойдет черный хлеб.

Приятного аппетита!