Тушеная капуста с томатами и черносливом

Тушеная капуста с томатами и черносливом
Рецепт на:
5 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня я предлагаю вам приготовить тушеную капусту с томатами и черносливом. Это универсальное постное блюдо: его можно подавать как гарнир или использовать как начинку для пирожков, пирогов, картопляников. Чернослив делает капусту сочной и придает легкую сладость, отлично сочетающуюся с основными блюдами.

В летний период используйте молодую капусту — она готовится быстрее (15-20 минут) и имеет более нежную текстуру. Осенью и зимой поздние сорта требуют чуть больше времени для приготовления, но отличаются более насыщенным вкусом и лучше сохраняют форму при тушении.

Вот еще несколько вариантов приготовления тушеной капусты:

Ингредиенты

на 5 порций
  • Капуста 600 г
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томатная паста 75 г
  • Чернослив 10 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Специи по вкусу

Рецепт приготовления тушеной капусты:

  1. Паштет из печени: Репчатый лук порезать кубиками

    Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

  2. Паштет из печени: Натереть морковку

    Морковку натереть на терке.

  3. Тушеная капуста с черносливом: Порезать капусту

    Капусту порезать соломкой.

  4. Тушеная капуста с черносливом: Кладем капусту в сковородку

    Кладем капусту на разогретое растительное масло и обжариваем до мягкости.

  5. Капуста тушеная с черносливом: Добавляем морковку и лук

    Затем добавляем морковку и репчатый лук. Обжариваем морковку и лук до легкого румяного цвета.

  6. Тушеная капуста с черносливом: Добавить томатную пасту и чернослив

    Добавляем томатную пасту и чернослив. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. В тушеную капусту можно добавить тмин, кориандр, кумин (зиру), розмарин или другие специи по вкусу.

  7. Тушеная капуста с черносливом: Тушим капусту

    Все хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой. При желании к капусте можно добавить томатный сок или немного кипяченой воды.

  8. Тушеная капуста с черносливом: Тушим капусту

    Тушим капусту до готовности, не забываем периодически перемешивать ее лопаткой. Для того чтобы сбалансировать вкус тушеной капусты можно добавить щепотку сахара, лимонной кислоты или немного 6% уксуса.

  9. Капуста тушеная с черносливом: Тушим до готовности

    Капусту нужно тушить от 15-30 минут в зависимости от сортов. Ранняя капуста будет готова через 15-20 минут после начала приготовления. А вот на приготовление капусты поздних сортов уйдет больше времени.

  10. Тушеная капуста с черносливом

    Тушеную капусту подавать в виде гарнира с мясом, рыбой или птицей, а можно вместо салата с основным блюдом.

Приятного аппетита!

5 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Елена
06/01/2021 13:30

Очень вкусно тушить капусту с добавление молока

Виталий
30/04/2013 17:13

Обжаривать капусту!?! Как то даже не приходило такое в голову и никогда не видел ни у одной хозяйки, чтобы так делала :-) Я обычно ввкладываю капусту на уже обжареный лук с морковкой. Обычно тушу от полутора до двух часов, в зависимости от количества. Надо будет попробовать по вашему методу. Только я вот сомневаюсь — что станется с капустой, если сначала… Отобразить все »

Татьяна
23/01/2013 12:34

Я встречала добавки к капусте в виде чернослива, а вот томаты как-то не доводилось… Интересненько!