Сегодня я предлагаю вам приготовить тушеную капусту с томатами и черносливом. Это универсальное постное блюдо: его можно подавать как гарнир или использовать как начинку для пирожков, пирогов, картопляников. Чернослив делает капусту сочной и придает легкую сладость, отлично сочетающуюся с основными блюдами.
В летний период используйте молодую капусту — она готовится быстрее (15-20 минут) и имеет более нежную текстуру. Осенью и зимой поздние сорта требуют чуть больше времени для приготовления, но отличаются более насыщенным вкусом и лучше сохраняют форму при тушении.
Вот еще несколько вариантов приготовления тушеной капусты:
Ингредиенты
- Капуста 600 г
- Морковка 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Томатная паста 75 г
- Чернослив 10 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Специи по вкусу
Рецепт приготовления тушеной капусты:
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
Морковку натереть на терке.
Капусту порезать соломкой.
Кладем капусту на разогретое растительное масло и обжариваем до мягкости.
Затем добавляем морковку и репчатый лук. Обжариваем морковку и лук до легкого румяного цвета.
Добавляем томатную пасту и чернослив. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. В тушеную капусту можно добавить тмин, кориандр, кумин (зиру), розмарин или другие специи по вкусу.
Все хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой. При желании к капусте можно добавить томатный сок или немного кипяченой воды.
Тушим капусту до готовности, не забываем периодически перемешивать ее лопаткой. Для того чтобы сбалансировать вкус тушеной капусты можно добавить щепотку сахара, лимонной кислоты или немного 6% уксуса.
Капусту нужно тушить от 15-30 минут в зависимости от сортов. Ранняя капуста будет готова через 15-20 минут после начала приготовления. А вот на приготовление капусты поздних сортов уйдет больше времени.
Тушеную капусту подавать в виде гарнира с мясом, рыбой или птицей, а можно вместо салата с основным блюдом.
Приятного аппетита!
5 комментариев к кулинарному рецепту
Очень вкусно тушить капусту с добавление молока
Обжаривать капусту!?! Как то даже не приходило такое в голову и никогда не видел ни у одной хозяйки, чтобы так делала :-) Я обычно ввкладываю капусту на уже обжареный лук с морковкой. Обычно тушу от полутора до двух часов, в зависимости от количества. Надо будет попробовать по вашему методу. Только я вот сомневаюсь — что станется с капустой, если сначала… Отобразить все »
Возможно Ваш метод немного более правильный. Так как если сначала обжарить лук на растительном масле, то он отдаст маслу весь свой вкус. Но, я привыкла сначала немного обжаривать капусту, а уже потом добавлять к ней морковку и лук, хотя, иногда все овощи я кладу одновременно. При этом капусту не нужно обжаривать до коричневого цвета, достаточно чтобы она стала полупрозрачной и… Отобразить все »
Я встречала добавки к капусте в виде чернослива, а вот томаты как-то не доводилось… Интересненько!
Вкусно получается :)