Капуста, вроде бы недорогой и простой овощ, но из нее можно приготовить поистине королевское блюдо.

Одно из таких – это тушеная капуста с копченым мясом, которая может стать сытым и вкусным ужином или обедом. Это прекрасное блюдо можно подавать к столу, как в прохладном, так и в теплом виде. В роли копченого мяса могут быть использованы абсолютно любые продукты: колбаса, ветчина, мясо и т.д.

Очень удобно такое блюдо готовить после торжества, когда остается много не съеденной мясной нарезки. Саму капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную.

В случае использования капусты свежей ее надо промыть и удалить верхние жесткие листья, которые обычно зеленоватого цвета. Затем разделить целый кочан на четвертинки, удалить кочерыжку, а капусту мелко нашинковать соломкой.

В случае применения квашеной капусты, ее нужно перебрать, а крупные куски мелко нашинковать. Если она будет кисловатая, то ее можно промыть в воде. Однако в таком случае из капусты выйдет много витамина С. Поэтому рекомендую использовать капусту оптимальной кислости, для того, чтобы ее не промывать и не вымачивать. Сбалансировать уровень кислоты вам может 1 ч.л. сахара добавленная в кастрюлю, в которой готовится блюдо

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с копченым мясом

100_1867
Капуста 1 кгКопченые куриные ножки 2 шт.
Морковь 1 шт.Сладкий красный перец 1 шт.
Томатная паста 2 ст. л.Лавровый лист 4 шт.
Сушеный корень сельдерея 1 ч.л.Душистый перец горошком 5 шт.
Соль 1 щепоткаЧерный молотый перец 1 щепотка
Растительное масло (для жарки) 10 мл

    Рецепт тушеной капусты с копченым мясом

  1. Тушеная капуста с копченым мясом: Капусту мелко нашинковать

    Итак, капусту мелко нашинкуйте, но сначала проделайте с ней все, что я описывала выше – помойте, удалите верхние соцветия и кочерыжку. Также вы можете ее заменить квашеной капустой.

  2. Тушеная капуста с копченым мясом: Морковь и перец измельчить

    Морковь очистите, помойте и порежьте соломкой. Сладкий перец помойте, удалите семена и также порежьте удлиненными кусочками.

  3. Тушеная капуста с копченым мясом: Обжарить капусту, морковь и перец

    Сковороду с растительным или другим маслом нагрейте и отправьте жариться капусту, морковь и сладкий перец.

  4. Тушеная капуста с копченым мясом: Подготовить мясо

    Пока овощи жарятся, подготовьте мясо. Если вы применяете, как я копченые куриные ножки, то отделите мясо от кости, а само мясо порежьте крупными кусочками и отправьте его жариться в сковороду к овощам.

  5. Тушеная капуста с копченым мясом: Добавить специи по вкусу

    Приправьте все томатной пастой, специями (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец), закройте сковороду крышкой и тушите капусту на медленном огне около 40 минут.

  6. Тушеная капуста с копченым мясом

    Вот и все, капуста готова и можно приступать к трапезе!

Приятного аппетита!