Жюльен с грибами

Жюльен с грибами
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить жюльен из грибов. В этот раз я использовала шампиньоны, но можно взять любые другие грибы на ваш вкус. К примеру, с лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Слово "жюльен" родом из Франции, но на родине оно означает способ нарезки и к названию данного блюда имеет очень отдаленное отношение. Несмотря на это, блюдо с этим дивным названием получается очень вкусным, нарядным и праздничным. Жюльен можно подавать на стол в качестве горячей закуски перед основным блюдом.

Есть несколько способов приготовления жюльена. В первом, классическом, начинку мы заливаем соусом бешамель и посыпаем сыром. Во втором, более простом, муку и сливки добавляют прямо к грибам, создавая соус непосредственно в сковороде.

На этот раз я остановлюсь на втором способе приготовления жюльена. При желании добавить в блюдо мяса вы можете приготовить жюльен с курицей и грибами.

Ингредиенты

Жюльен из грибов: Ингредиенты
на 6 порций
  • Шампиньоны 350 г
  • Репчатый лук 300 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Твердый сыр 100 г
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Сливки 150 мл
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Соль 4 щепотки

Как приготовить жульен с грибами

  1. Жюльен из грибов: Мелко нарезать лук

    Репчатый лук очистить и порезать очень тонкой соломкой, полукольцами или кубиками.

  2. Жюльен из грибов: Тонко порезать грибы

    Грибы помыть и порезать тонкими пластинками.

  3. Жюльен из грибов: Натереть сыр на терке

    Твердый сыр натереть на терке.

  4. Жюльен из грибов: Обжариваем грибы до румяного цвета

    Добавить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на среднем огне до румяного цвета. Обжаренные грибы переложить в другую емкость.

    Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, к примеру белые.

  5. Жюльен из грибов: Томим лук до готовности

    Периодически помешивая, обжарить лук на слабом огне в большом количестве сливочного масла. Он должен томиться до мягкости и равномерного карамельного цвета. Добавить соль и перец по вкусу.

  6. Жюльен из грибов: Добавляем грибы

    К обжаренному луку добавить грибы и томить 2-3 минуты.

  7. Жюльен из грибов: Добавляем муку

    Затем добавить муку и обжарить ее вместе с луком и грибами.

    При желании можно не добавлять муку и сливки в грибы, а отдельно приготовить соус бешамель и залить грибы уже в кокотнице.

  8. Жюльен из грибов: Добавляем сливки

    Добавить сливки.

  9. Жюльен из грибов: Доводим до загустения

    Довести массу до загустения, томить 2-3 минуты и убрать с огня. Не забыть попробовать грибы на вкус и при необходимости добавить специй.

    Грибная масса формирует вкус готового блюда.

  10. Жюльен из грибов: Заполняем формочки начинкой

    В кокотницах или небольших керамических формах объемом не более 100 мл сформировать жюльен.

    На 2/3 заполнить форму грибной массой, а сверху посыпать тертым сыром.

  11. Жюльен из грибов: Запекаем жюльен

    Поставить жюльен в разогретую до 180-190°С духовку и запекать при 180°С в течение 5-10 минут.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления могут быть иными.

    Наша основная задача - чтобы сверху образовалась корочка из сыра.

  12. Жюльен из грибов

    Жюльен подаем на стол в горячем виде прямо в кокотницах.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
4 гБелки
9 гЖиры
5 гУглеводы
115 ккалКалорийность

Секреты и вариации идеального жюльена

Хотя этот рецепт прост и универсален, есть несколько хитростей и популярных вариаций, которые помогут вам добиться идеального вкуса или адаптировать блюдо под то, что есть в холодильнике. 

Какие грибы лучше всего подходят?

Шампиньоны доступны круглый год, но если вы хотите получить по-настоящему волшебный, насыщенный аромат, это однозначно лесные грибы. Особенно хороши в жюльене белые грибы или лисички. Главное правило для лесных грибов — обязательно предварительно отварите их в подсоленной воде 15-20 минут, и только потом обжаривайте.

Жюльен с курицей и грибами

Чтобы сделать блюдо более сытным и превратить его из закуски почти в основное блюдо вы можете добивьть курицу. Для этого вам понадобится около 150 грамм куриного филе. Отварите его до готовности, мелко нарежьте и добавьте на сковороду вместе с обжаренными грибами (как в 6-м шаге рецепта). Более детально смотрите в этом отдельном рецепте жюльена с курицей и грибами.

Если нету кокотниц

Отсутствие кокотниц у вас есть несколько отличных альтернатив как их заменить. Вы можете:

  • Приготовить жюльен в одной большой сковороде или форме для запекания, из которой гости смогут накладывать себе сами.
  • Запечь жульен в тарталетках из песочного теста.
  • Подать жюльен в булочках. Получается очень оригинально и не стыдно поставить на праздничный стол.
  • Использовать любые термостойкую керамическую или стеклянную посуду небольшой формы.

12 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Жанна
24/02/2018 20:01

Вместо кокотниц можно использовать половинки маленьких круглых булочек, из которых выбран мякиш. Получается очень здорово.

Патимат
23/06/2020 15:51

без комментариев

Саня
18/12/2018 14:03

Надо будет на новый год сделать,хорошая штука.

Ася
01/11/2018 21:29

Такое ощущение что французы или кто там, оливье также готовили из того, что есть в наличии. Только у нас в Украине это блюдо не так часто готовится. Вкусно, ням ням))

Ася
01/11/2018 21:26

Очень очень вкусно! Спасибо большое! Я ела с грибами. Только я не ем мяса, а своим по быстрому добавила колбасу и сало копчёное. А грибы забыла купить, то замариновала вчера и вместо шампиньонов сырых были маринованные. 1000 лайков! Молодец автор!

НИНА
18/12/2015 16:09

1.Жюльен — от французского слова «жюль» — лето. Имеется в виду, что еда эта — летняя.
2.»В первом случаЕ» (также как и) «во втором случаЕ».