Жюльен с грибами

Жюльен с грибами
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить жюльен из грибов. В этот раз я использовала шампиньоны, но можно взять любые другие грибы на ваш вкус. К примеру, с лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Слово "жюльен" родом из Франции, но на родине оно означает способ нарезки и к названию данного блюда имеет очень отдаленное отношение. Несмотря на это, блюдо с этим дивным названием получается очень вкусным, нарядным и праздничным. Жюльен можно подавать на стол в качестве горячей закуски перед основным блюдом.

Есть несколько способов приготовления жюльена. В первом, классическом, начинку мы заливаем соусом бешамель и посыпаем сыром. Во втором, более простом, муку и сливки добавляют прямо к грибам, создавая соус непосредственно в сковороде.

На этот раз я остановлюсь на втором способе приготовления жюльена. При желании добавить в блюдо мяса вы можете приготовить жюльен с курицей и грибами.

Ингредиенты

Жюльен из грибов: Ингредиенты
на 6 порций
  • Шампиньоны 350 г
  • Репчатый лук 300 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Твердый сыр 100 г
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Сливки 150 мл
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Соль 4 щепотки

Как приготовить жульен с грибами

  1. Жюльен из грибов: Мелко нарезать лук

    Репчатый лук очистить и порезать очень тонкой соломкой, полукольцами или кубиками.

  2. Жюльен из грибов: Тонко порезать грибы

    Грибы помыть и порезать тонкими пластинками.

  3. Жюльен из грибов: Натереть сыр на терке

    Твердый сыр натереть на терке.

  4. Жюльен из грибов: Обжариваем грибы до румяного цвета

    Добавить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на среднем огне до румяного цвета. Обжаренные грибы переложить в другую емкость.

    Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, к примеру белые.

  5. Жюльен из грибов: Томим лук до готовности

    Периодически помешивая, обжарить лук на слабом огне в большом количестве сливочного масла. Он должен томиться до мягкости и равномерного карамельного цвета. Добавить соль и перец по вкусу.

  6. Жюльен из грибов: Добавляем грибы

    К обжаренному луку добавить грибы и томить 2-3 минуты.

  7. Жюльен из грибов: Добавляем муку

    Затем добавить муку и обжарить ее вместе с луком и грибами.

    При желании можно не добавлять муку и сливки в грибы, а отдельно приготовить соус бешамель и залить грибы уже в кокотнице.

  8. Жюльен из грибов: Добавляем сливки

    Добавить сливки.

  9. Жюльен из грибов: Доводим до загустения

    Довести массу до загустения, томить 2-3 минуты и убрать с огня. Не забыть попробовать грибы на вкус и при необходимости добавить специй.

    Грибная масса формирует вкус готового блюда.

  10. Жюльен из грибов: Заполняем формочки начинкой

    В кокотницах или небольших керамических формах объемом не более 100 мл сформировать жюльен.

    На 2/3 заполнить форму грибной массой, а сверху посыпать тертым сыром.

  11. Жюльен из грибов: Запекаем жюльен

    Поставить жюльен в разогретую до 180-190°С духовку и запекать при 180°С в течение 5-10 минут.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления могут быть иными.

    Наша основная задача - чтобы сверху образовалась корочка из сыра.

  12. Жюльен из грибов

    Жюльен подаем на стол в горячем виде прямо в кокотницах.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
4 гБелки
9 гЖиры
5 гУглеводы
115 ккалКалорийность

Секреты и вариации идеального жюльена

Хотя этот рецепт прост и универсален, есть несколько хитростей и популярных вариаций, которые помогут вам добиться идеального вкуса или адаптировать блюдо под то, что есть в холодильнике. 

Какие грибы лучше всего подходят?

Шампиньоны доступны круглый год, но если вы хотите получить по-настоящему волшебный, насыщенный аромат, это однозначно лесные грибы. Особенно хороши в жюльене белые грибы или лисички. Главное правило для лесных грибов — обязательно предварительно отварите их в подсоленной воде 15-20 минут, и только потом обжаривайте.

Жюльен с курицей и грибами

Чтобы сделать блюдо более сытным и превратить его из закуски почти в основное блюдо вы можете добивьть курицу. Для этого вам понадобится около 150 грамм куриного филе. Отварите его до готовности, мелко нарежьте и добавьте на сковороду вместе с обжаренными грибами (как в 6-м шаге рецепта). Более детально смотрите в этом отдельном рецепте жюльена с курицей и грибами.

Если нету кокотниц

Отсутствие кокотниц у вас есть несколько отличных альтернатив как их заменить. Вы можете:

  • Приготовить жюльен в одной большой сковороде или форме для запекания, из которой гости смогут накладывать себе сами.
  • Запечь жульен в тарталетках из песочного теста.
  • Подать жюльен в булочках. Получается очень оригинально и не стыдно поставить на праздничный стол.
  • Использовать любые термостойкую керамическую или стеклянную посуду небольшой формы.

12 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Жанна

    Вместо кокотниц можно использовать половинки маленьких круглых булочек, из которых выбран мякиш. Получается очень здорово.

  2. Патимат

    без комментариев

  3. Саня

    Надо будет на новый год сделать,хорошая штука.

  4. Ася

    Такое ощущение что французы или кто там, оливье также готовили из того, что есть в наличии. Только у нас в Украине это блюдо не так часто готовится. Вкусно, ням ням))

  5. Ася

    Очень очень вкусно! Спасибо большое! Я ела с грибами. Только я не ем мяса, а своим по быстрому добавила колбасу и сало копчёное. А грибы забыла купить, то замариновала вчера и вместо шампиньонов сырых были маринованные. 1000 лайков! Молодец автор!

  6. НИНА

    1.Жюльен — от французского слова «жюль» — лето. Имеется в виду, что еда эта — летняя.
    2.»В первом случаЕ» (также как и) «во втором случаЕ».