Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить жюльен из грибов. В этот раз я использовала шампиньоны, но можно взять любые другие грибы на ваш вкус. К примеру, с лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.
Слово "жюльен" родом из Франции, но на родине оно означает способ нарезки и к названию данного блюда имеет очень отдаленное отношение. Несмотря на это, блюдо с этим дивным названием получается очень вкусным, нарядным и праздничным. Жюльен можно подавать на стол в качестве горячей закуски перед основным блюдом.
Есть несколько способов приготовления жюльена. В первом, классическом, начинку мы заливаем соусом бешамель и посыпаем сыром. Во втором, более простом, муку и сливки добавляют прямо к грибам, создавая соус непосредственно в сковороде.
На этот раз я остановлюсь на втором способе приготовления жюльена. При желании добавить в блюдо мяса вы можете приготовить жюльен с курицей и грибами.
Ингредиенты

- Шампиньоны 350 г
- Репчатый лук 300 г
- Сливочное масло 60 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Твердый сыр 100 г
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Сливки 150 мл
- Черный молотый перец 2 щепотки
- Соль 4 щепотки
Как приготовить жульен с грибами
Репчатый лук очистить и порезать очень тонкой соломкой, полукольцами или кубиками.
Грибы помыть и порезать тонкими пластинками.
Твердый сыр натереть на терке.
Добавить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на среднем огне до румяного цвета. Обжаренные грибы переложить в другую емкость.
Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, к примеру белые.
Периодически помешивая, обжарить лук на слабом огне в большом количестве сливочного масла. Он должен томиться до мягкости и равномерного карамельного цвета. Добавить соль и перец по вкусу.
К обжаренному луку добавить грибы и томить 2-3 минуты.
Затем добавить муку и обжарить ее вместе с луком и грибами.
При желании можно не добавлять муку и сливки в грибы, а отдельно приготовить соус бешамель и залить грибы уже в кокотнице.
Добавить сливки.
Довести массу до загустения, томить 2-3 минуты и убрать с огня. Не забыть попробовать грибы на вкус и при необходимости добавить специй.
Грибная масса формирует вкус готового блюда.
В кокотницах или небольших керамических формах объемом не более 100 мл сформировать жюльен.
На 2/3 заполнить форму грибной массой, а сверху посыпать тертым сыром.
Поставить жюльен в разогретую до 180-190°С духовку и запекать при 180°С в течение 5-10 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления могут быть иными.
Наша основная задача - чтобы сверху образовалась корочка из сыра.
Жюльен подаем на стол в горячем виде прямо в кокотницах.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
9 г | Жиры |
5 г | Углеводы |
115 ккал | Калорийность |
Секреты и вариации идеального жюльена
Хотя этот рецепт прост и универсален, есть несколько хитростей и популярных вариаций, которые помогут вам добиться идеального вкуса или адаптировать блюдо под то, что есть в холодильнике.
Какие грибы лучше всего подходят?
Шампиньоны доступны круглый год, но если вы хотите получить по-настоящему волшебный, насыщенный аромат, это однозначно лесные грибы. Особенно хороши в жюльене белые грибы или лисички. Главное правило для лесных грибов — обязательно предварительно отварите их в подсоленной воде 15-20 минут, и только потом обжаривайте.
Жюльен с курицей и грибами
Чтобы сделать блюдо более сытным и превратить его из закуски почти в основное блюдо вы можете добивьть курицу. Для этого вам понадобится около 150 грамм куриного филе. Отварите его до готовности, мелко нарежьте и добавьте на сковороду вместе с обжаренными грибами (как в 6-м шаге рецепта). Более детально смотрите в этом отдельном рецепте жюльена с курицей и грибами.
Если нету кокотниц
Отсутствие кокотниц у вас есть несколько отличных альтернатив как их заменить. Вы можете:
- Приготовить жюльен в одной большой сковороде или форме для запекания, из которой гости смогут накладывать себе сами.
- Запечь жульен в тарталетках из песочного теста.
- Подать жюльен в булочках. Получается очень оригинально и не стыдно поставить на праздничный стол.
- Использовать любые термостойкую керамическую или стеклянную посуду небольшой формы.
12 комментариев к кулинарному рецепту
Вместо кокотниц можно использовать половинки маленьких круглых булочек, из которых выбран мякиш. Получается очень здорово.
Большое спасибо за совет :)
без комментариев
Надо будет на новый год сделать,хорошая штука.
Вкусно :)
И подача хорошо на праздничном столе смотрится ;)
Такое ощущение что французы или кто там, оливье также готовили из того, что есть в наличии. Только у нас в Украине это блюдо не так часто готовится. Вкусно, ням ням))
Очень очень вкусно! Спасибо большое! Я ела с грибами. Только я не ем мяса, а своим по быстрому добавила колбасу и сало копчёное. А грибы забыла купить, то замариновала вчера и вместо шампиньонов сырых были маринованные. 1000 лайков! Молодец автор!
1.Жюльен — от французского слова «жюль» — лето. Имеется в виду, что еда эта — летняя.
2.»В первом случаЕ» (также как и) «во втором случаЕ».
1) Лето — Eté. Juillet — июль. Julienning — Préparation de légumes en filaments minces — нарезка овощей тонкими полосками (нитями).
2) Спасибо, исправили :)