Хочу поделиться с вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. Это блюдо особенно хорошо готовить ранней весной, используя молодую крапиву. В остальное время года борщ готовится без нее: летом используется свежий щавель, а зимой – консервированный или замороженный.
Этот рецепт достался мне от прабабушки, за что я ей очень благодарна, и теперь я рада поделиться им с вами.
Особенности приготовления
Главный секрет блюда в том, что оно готовится без добавления круп. Густоту борщу придает отварной картофель, который после варки в бульоне разминается в пюре и возвращается в кастрюлю. Это делает борщ густым и наваристым, насыщенным и сытным.
Основой борща служит мясной бульон. Для его приготовления подойдет любое мясо по вашему выбору. Бульон получится особенно насыщенным при использовании нескольких видов мяса на кости. Рекомендуется сразу готовить достаточное количество бульона, чтобы избежать разбавления водой. При необходимости добавляйте только свежекипяченую воду.
Щавель и крапива
Щавель придает борщу характерную кислинку и является одним из ключевых ингредиентов. Летом используйте свежие листья, а зимой – заготовленные.
Крапива – полезное растение, которое придает борщу особый вкус. Для приготовления идеально подходит молодая крапива, появляющаяся ранней весной. Ее можно использовать целиком, вместе со стеблями. В разгар весны используйте только молодые листья с верхушек, так как нижние листья и стебли становятся жесткими.
Чтобы избежать ожогов, крапиву необходимо ошпарить кипятком перед нарезкой. При добавлении в борщ крапива дает интенсивный травяной привкус, который смягчается после приготовления и настаивания блюда.
Дополняем вкус
Борщ прекрасно сочетается со свежей зеленью. Смело добавляйте петрушку, укроп и зеленый лук. При длительном хранении зелень рекомендуется прокипятить 1-2 минуты.
Существует несколько способов добавления яиц. Некоторые повара вбивают сырое яйцо непосредственно в кипящий бульон, однако такой метод может ухудшить внешний вид блюда. Другой способ – добавление отварных нарезанных яиц в конце приготовления, но это сократит срок хранения борща.
Подача блюда
Я предпочитаю подавать отварные яйца и сметану отдельно, добавляя их непосредственно в тарелку. На порцию рассчитывайте одно яйцо, столовую ложку сметаны и свежую зелень по вкусу.
Хранение
При приготовлении борща для одноразового употребления щавель, зелень, яйца и сметану можно добавить в готовое блюдо и сразу снять его с огня. Такой борщ следует употребить в течение нескольких часов.
Для длительного хранения не добавляйте яйца и сметану в общую кастрюлю, а зелень обязательно прокипятите. Это значительно увеличит срок хранения блюда.
Ингредиенты

для бульона
- Вода 3 л
- Мясо 800 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец горошком 8 шт.
- Душистый перец горошком 2 шт.
- Соль по вкусу
для борща
- Картошка 8 шт.
- Щавель 250 г
- Зелень 100 г
- Крапива 50 г
- Сливочное масло 40 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
для подачи (на порцию)
- Сметана 1 ст. л.
- Вареные яйца 1 шт.
Рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой:
Мясо кладем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Затем убираем кастрюлю с огня, а мясо промываем в проточной воде. Так нам не придется снимать пену шумовкой с бульона. Мясо кладем в воду для бульона, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении в течение 1 часа. Затем добавляем в бульон соль, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, одну морковь и одну луковицу и варим еще 30-40 минут.
Когда бульон почти готов, в него нужно добавить крупную очищенную картошку целиком, около 3-4 шт.
Оставшийся репчатый лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Репчатый лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить к луку морковь и обжарить до прозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
Оставшуюся картошку порезать кубиками или дольками.
Крапиву слегка обдать кипятком, чтобы не жалилась, и порезать. Если крапива совсем молодая, то можно использовать ее вместе со стеблем. А если крапива не очень молодая, то лучше использовать молодые листочки сверху. Щавель промыть, просушить и порезать. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порезать.
Свежую петрушку и укроп мелко порезать.
Из готового бульона вынуть мясо, морковь и лук. Морковь и лук можно выкинуть, а мясо нужно отделить от хрящей и костей и разделить на волокна или порезать.
После того как крупная картошка, которую мы добавили в бульон, сварилась, ее нужно вынуть и размять в пюре. В пюре можно добавить немного сливочного масла.
В готовый бульон при необходимости добавить немного воды и довести до кипения. Вернуть мясо в бульон.
Измельченную картошку вернуть в бульон.
Картошку добавить в кипящий бульон.
Через 5 минут после картошки в бульон нужно добавить обжаренные лук и морковь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 10 минут при несильном кипении.
Когда картошка уже почти готова, добавляем в кастрюлю щавель, крапиву и зеленый лук, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 3 минуты при несильном кипении. Не забудьте попробовать борщ на вкус, при необходимости добавьте соль или перец по вкусу. Если вы добавляете в борщ крапиву, то поначалу у борща будет очень сильный привкус от нее. Но как только борщ немного настоится, привкус крапивы практически не будет чувствоваться.
Затем кладем в борщ измельченную петрушку и укроп. Доводим до кипения, перемешиваем и выключаем газ. При желании зелень можно прокипятить в течение 1-2 минут, особенно если вы готовите большую порцию зеленого борща.
Готовый суп накрыть крышкой и оставить настояться на 20-30 минут.
Подавать зеленый борщ нужно с вареными яйцами, сметаной и свежей зеленью. Если вы готовите небольшую порцию борща, которую планируете съесть в течение 1 дня, то вареные яйца можно покрошить прямо в кастрюлю вместе с зеленью.
Если вы готовите щавлевый суп на несколько дней, то яйца лучше всего добавлять непосредственно в тарелку.
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
Очень понравился суп по этому рецепту!!! Спасибо!!!
Комментарий: Всё что не приготовишь из натуральных овощей и мяса(не из китайской химии) никому вреда не принесёт, только удовольствие и пользу!
Я с Вами полностью согласна. Только вот с каждым годом все труднее находить эти самые натуральные овощи и мясо, особенно когда живешь в городе. Хоть, кто ищет, тот всегда найдет
Нынешней весной готовил борщ из молодой крапивы. Та же технология, что из щавля. Тоже вспомнил рецепт бабушки. Поверьте, тоже вкусно!