Делюсь рецептом не совсем обычного зеленого рассольника со щавелем.

На мой взгляд, щавель очень хорошо подходит как для холодных, так и для горячих супов. Луговой щавель можно использовать весной и в начале лета до выбрасывания стрелок и цветения. Позже он уже начинает накапливать щавелевую кислоту, которая может спровоцировать болезни почек. А садовый щавель можно использовать в течение всего лета.

Надеюсь, что этот вариант рассольника вам понравится.

Ингредиенты


Зеленый рассольник со щавелем: Ингредиенты
  • Свинина на кости - 500 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 250 г
  • Морковь - 75 г
  • Лук репчатый - 75 г
  • Огурцы солёные - 100 г
  • Щавель свежий - 50 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить рассольник со щавелем

  1. Варим бульон для рассольника

    Кости с мясом тщательно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и поварить около 1,5 часа. В процессе варки снимать появляющуюся пену и жир.

  2. Мелко режем репчатый лук

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

  3. Трем морковь на терке

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

  4. Обжариваем лук до мягкости

    Обжарить лук на масле до мягкости.

  5. Добавляем морковь к луку

    К луку добавить морковь.

  6. Обжариваем лук с морковью

    Овощи обжаривать на слабом огне до мягкости моркови.

  7. Мелко режем огурцы

    Солёные огурцы мелко нарезать. Если кожица грубая, то её нужно снять.

  8. Припускаем огурцы до мягкости

    Залить огурцы небольшим количеством бульона или воды и припустить до мягкости.

  9. Режем картошку кубиками

    Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.

  10. Кладем картошку в бульон для супа

    Готовый бульон процедить и выложить в него картофель.

  11. Варим картошку до мягкости

    Поварить до мягкости картофеля.

  12. Добавляем овощи и соленые огурцы в рассольник

    В кастрюлю добавить обжаренные овощи и припущенные огурцы.

  13. Варим зеленый рассольник 8 минут

    Поварить в течение 7–8 минут.

  14. Отделяем мясо от костей

    Мясо отделить от костей и нарезать на более мелкие части.

  15. Щавель режем полосками

    Щавель очень тщательно вымыть и нашинковать соломкой.

  16. Отправляем мясо и щавель в зеленый рассольник

    В кастрюлю добавить мясо и щавель.

  17. Варим суп до готовности

    Доварить суп до готовности (5–6 минут), попробовать, достаточно ли соли, и при необходимости подсолить.

  18. Зеленый рассольник со щавелем готов

    Зеленый рассольник со щавелем готов. При подаче суп заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Рекомендую в сезон приготовить рассольник по-питерски.

Приятного аппетита!