Эту курочку я часто готовлю на праздничный стол. Она всегда получается очень мягкой и сочной, испортить это блюдо практически невозможно. Несмотря на то что подавать ее приходится в разобранном виде, она одна из первых исчезает со стола.
Некоторым может показаться, что запекать уже маринованную птицу 2–3 часа слишком долго, но результат стоит затраченных усилий. Хорошо промаринованная курица насыщается ароматом специй, а медленное томление на маленьком огне делает ее нежнейшей.
Если у вас раньше не получалось готовить птицу целиком, попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, насколько это просто.
Ингредиенты
- Курица 2 кг.
- Майонез 1 уп.
- Чеснок 3 зубчика
- Розмарин 1 веточка
- Соль 1 ч. л.
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Специи "Вегетта" 1 ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
Рецепт приготовления курицы запеченная в духовке с розмарином
Курицу очистить от оставшихся перьев и промыть.
Разрезать курицу вдоль грудинки и при необходимости почистить от внутренностей.Пропускаем через пресс 3-4 зубчика чеснока.
Добавляем специи, перец, розмарин, можно добавить лавровый лист.
Выливаем 1-2 ст. ложки масла (можно оливкового) и добавляем майонез. Майонез можно заменить на 3-4 ст. л. растительного масла.
Все хорошо перемешиваем.
Курицу тщательно обмазываем маринадом. Укладываем в подходящую емкость и накрыв пищевой пленкой отправляем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Для того что бы курица лучше промариновалась в ней можно сделать небольшие надрезы.
Противень смазываем маслом и выкладываем курицу. Курицу следует положить так, чтоб она была как разрытая книга. Птицу ставим в разогретую до 220°C духовку. Первые 20-30 минут запекаем курицу при 200-220°C, пока она не схватиться золотистой корочкой. Затем запекаем курицу при 170-190°C в течении 1,5 - 2 часа. У всех духовки разные, поэтому температура и время может меняться в зависимости от вашей духовки.
Где-то через час следует достать курицу и сделать в ней много отверстий вилкой или зубочисткой, особенно в области ножек, крылышек и жопки . Это нужно для того чтоб из курицы вытекла лишняя жидкость, в противном случае у курицы будет не очень приятный привкус.
Лично для меня сигналом о готовности данного блюда служит запеченная корочка. А еще при попытки переложить курицу на блюдо она начинает ломаться, тоесть мясо становится настолько мягким, что не держится на костях.
Готовую птицу следует разделать и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту