Заливной пирог с грибами на кефире

Кухня: Русская
Заливной пирог с грибами на кефире
12 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Приготовим простой в исполнении, но очень вкусный и аппетитный пирог с вешенками и зеленым луком. Съедается он в один присест. Его можно подать даже к чаю или кофе.

Всем, кто захочет печь заливные пироги, очень рекомендую записать в свою кулинарную книгу рецепт теста этого заливного пирога. Начинка может быть любой, но тесто не подведет. Пирог получается очень мягкий, нежный и высокий. Вместо вешенок можно взять и другие лесные грибы. От того, какие грибы вы будете использовать, во многом зависит и вкус пирога.

Ингредиенты

Заливной пирог с грибами на кефире: Ингредиенты
на 6 порций

для теста

  • Кефир жирностью 3,2% 500 мл
  • Мука пшеничная в/с 300 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сода пищевая 0,5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

для начинки

  • Грибы вешенки 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соль 0,75 ч.л.

Как приготовить заливной пирог с грибами

  1. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 1.

    Луковицу очистить и измельчить.

    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

  2. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 2.

    Грибы вымыть, обсушить и мелко порезать.

    Перья зеленого лука вымыть в холодной проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

  3. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 3.

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.

  4. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 4.

    К луку добавить измельченные грибы и чеснок.

  5. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 5.

    Все перемешать и тушить до полного выпаривания сока.

  6. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 6.

    К грибной массе добавить зеленый лук и соль.

  7. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 7.

    Начинку потомить на сковороде около 4–5 минут и остудить.

  8. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 8.

    В просторной миске соединить кефир, яйца, сахар и соль.

  9. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 9.

    Смесь слегка взбить до получения однородной массы.

  10. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 10.

    Добавить просеянную муку, смешанную с содой.

  11. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 11.

    Замешать тесто. Оно должно быть жидковатым, как на оладьи.

  12. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 12.

    В емкость для запекания, у меня силиконовая, вылить половину теста.

    Силиконовые формы ничем не смазывать. Если же посуда металлическая, керамическая или стеклянная, то предварительно нужно смазать ее маслом.

  13. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 13.

    По поверхности теста аккуратно и равномерно разложить начинку.

  14. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 14.

    Залить начинку оставшимся тесто так, чтобы она полностью покрыла грибную массу.

  15. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 15.

    Емкость поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С.

    Если же используются керамическая или стеклянная посуда, то ставить ее нужно сначала только в холодную духовку, а затем уже включать ее на нужную температуру.

    Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и от используемой посуды. У меня в силиконовой форме пирог выпекался ровно 1 час.

  16. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 16.

    Пирог слегка остудить в форме, а затем вынуть и накрыть полотенцем на 10 минут. После этого можно разрезать его на порции.

Приятного аппетита!

12 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Elenika
07/07/2020 16:17

Очень вкусный пирог! Прост в приготовлении, а результат радует. Спасибо за рецепт!

Натэлла
06/06/2021 14:54

Нет нервов на этот пирог. Стоит в духовке полтора часа и все жижа внутри. 😵

Stefanija
06/06/2021 15:47
ответ для Натэлла

Даже не представляю, что с вашим пирогом. Такого не должно быть. Вы точно придерживались рецепта? Кстати, яйца наоборот, помогают загустению. Готовлю часто и проблем не было.

Натэлла
06/06/2021 16:34
ответ для Stefanija

Да, все как в рецепте. Стоит в духовке уже третий час , корка почернела, каша внутри так и не печется. Пробовать конечно не буду, просто интересно подсохнет ли эта гадость вообще

Stefanija
06/06/2021 17:26
ответ для Натэлла

Дайте пирогу остыть и заливка будет плотной.

Натэлла
06/06/2021 19:10
ответ для Stefanija

Простоял в духовке до вечера, так и непропекся😱 Выкинула. Жалко продукты и время. Хотела ребёнку на завтра на весь день оставить.

Stefanija
06/06/2021 17:24

Вынимайте пирог и дайте ему остыть. Заливка обязательно станет плотной. Очень странно…

Крис
30/09/2022 17:31

Спасибо за рецепт. Спустя час зажаристая корочка, но тесто кажется сыроватым

Натэлла
06/06/2021 15:24

Возможно если уменьшить количество кефира в два раза и использовать только одно яйцо что-то и получится, а так продукты на выброс. Особенно жалко грибочки. Пирог сверху корка внутри жидкая субстанция

Мой КиевСтар
25/05/2021 14:14

пирог супер оч вкусный