Готовим пирог улитку с сыром и ветчиной. Быстрая, простая и сытная выпечка, которую можно приготовить за 30 минут.

Тесто для пирога

Для пирога можно использовать домашнее слоеное тесто, а можно воспользоваться покупным.

Если вы используете магазинное тесто, то нужно внимательно читать инструкцию на упаковке, так как, в зависимости от производителя, способ приготовления теста может быть разным.

Слоеное дрожжевое тесто обязательно нужно хорошо разморозить. После формирования пирог нужно оставить в теплом месте на растойку на 20-30 минут.

При желании можно приготовить быстрый пирог по мотивам ачмы из лаваша.

Начинку для пирога можно использовать любую на ваш вкус: красная рыба и сливочный сыр, шпинат и рикотта, курица и грибы, яйца и рис, картошка и грибы, список можно продолжать до бесконечности. Каждый вариант начинки будет хорош по своему.

Ингредиенты

Пирог улитка с сыром и ветчиной: Ингредиенты
  • Слоеное дрожжевое тесто - 500 г
  • Ветчина - 200 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кунжут белый - 1 ст. л.
  • Кунжут черный - 1 ст. л.

Как приготовить пирог улитку с сыром и ветчиной

  1. Пирог улитка с сыром и ветчиной: Ветчину и сыр натереть

    Ветчину и сыр натереть на крупной терке.

    Сыр можно взять любой, а вместо ветчины можно использовать вареную колбасу или буженину.

  2. Пирог улитка с сыром и ветчиной: Раскатать тесто

    Тесто раскатать и разрезать на полоски.

  3. Пирог улитка с сыром и ветчиной: Кладем ветчину на тесто

    На каждую полоску теста выкладываем ветчину.

  4. Пирог улитка с сыром и ветчиной: Посыпать сыром

    Поверх ветчины выкладываем слой тертого сыра.

    Лучше всего не класть слишком много начинки, иначе в процессе запекания тесто расклеится и сыр вытечет наружу.

  5. Пирог улитка с сыром и ветчиной: Соединить тесто

    Соединяем края теста.

  6. Пирог улитка с сыром и ветчиной: Свернуть улитку

    Формируем из получившегося рулета улитку.

    Швы, где соединялись края теста, лучше всего заворачивать в середину, так пирог будет выглядит аккуратнее, а начинка останется внутри.

  7. Пирог улитка с сыром и ветчиной: Сформировать пирог

    Каждый следующий рулет оборачиваем вокруг центра и фиксируем края.

    Таким образом собираем весь пирог улитку.

  8. Пирог улитка с сыром и ветчиной: Смазать пирог взбитым яйцом

    Яйцо взбиваем и смазываем им пирог.

    Можно использовать только желток соединенный с одной столовой ложкой воды или молока.

  9. Пирог улитка с сыром и ветчиной: Посыпать пирог кунжутом

    Посыпаем пирог кунжутом.

    Я использовала смесь белого и черного кунжута, можно взять один вид, а можно использовать любые другие семена или тертый сыр.

  10. Пирог улитка с сыром и ветчиной: Выпекаем до готовности

    Отправляем пирог в разогретую до 220ºС духовку.

    Выпекать при 200-220ºС в течение 15-25 минут, до румяной корочки.

    Время выпекания может быть иным в зависимости от размера пирога и особенностей вашей духовки.

    Если вы используете покупное тесто, то перед запеканием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке.

  11. Пирог улитка с сыром и ветчиной готов

    Пирог улитка с сыром и ветчиной готов.

    Подаем пирог в горячем или в холодном виде с кефиром, молоком или любимым салатом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт