Яичная драчёна

Рубрики: Омлеты
Кухня: Русская
Яичная драчёна
8 комментариев
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Приготовим вкусное блюдо белорусской кухни для завтрака или ужина - яичную драчену. Рецепт знаком многим, но то, что это блюдо называется драченой, знают далеко не все. Кто-то считает, что слово "драчена" перекликается со словом "драники" и воспринимают его, как блюдо из тертого картофеля.

Настоящая классическая драчена готовится из яиц и чем-то похожа по вкусу на омлет. Готовое блюдо имеет пористую структуру, при выпечке высоко поднимается, но при подаче слегка оседает. Для того чтобы порадовать себя таким завтраком нужно совсем немного времени. Быстро приготовить его сможет даже очень занятая хозяйка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты

Яичная драчёна: Ингредиенты
на 2 порции
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Молоко 0,5 ст.
  • Мука пшеничная 0,5 ст. л.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 35 г
  • Соль 0,25 ч.л.

Как приготовить яичную драчёну

  1. Яичная драчёна: фото к шагу 1.

    Отделить желтки от белков.

  2. Яичная драчёна: фото к шагу 2.

    В эмалированную или стеклянную миску выложить желтки, добавить, сметану, муку и соль.

  3. Яичная драчёна: фото к шагу 3.

    Смесь тщательно размешать до получения однородной массы.

  4. Яичная драчёна: фото к шагу 4.

    Развести смесь молоком и хорошо вымешать.

  5. Яичная драчёна: фото к шагу 5.

    Белки слегка взбить, но не в крепкую пену.

  6. Яичная драчёна: фото к шагу 6.

    Порциями вводить белки в яичную массу.

  7. Яичная драчёна: фото к шагу 7.

    Очень аккуратно перемешать пышную смесь.

  8. Яичная драчёна: фото к шагу 8.

    Форму для запекания поставить на огонь, хорошо разогреть в ней ⅓ масла, вылить яичную массу и поставить в духовку, чтобы драчена одновременно запеклась сверху и снизу. Драчена увеличивается в объёме, поэтому наливать яичную массу нужно на ⅓ высоты формы.

  9. Яичная драчёна: фото к шагу 9.

    Когда драчена зарумянится сверху, вынуть её из духовки.

  10. Яичная драчёна: фото к шагу 10.

    Драчену слегка остудить, выложить на тарелку и полить оставшимся растопленным маслом.

Приятного аппетита!

8 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Вячеслав
07/06/2019 22:59

Может это подтверждает наше родство с белорусами. что же еще, но в Нижегородской области, во всяком случае в Ковернинском и Городецком районах, драчёна приготавливалась и употреблялась , задолго до моего рождения, а мне уже 61 год. Кстати родство и языковое, «притулиться» например, часто употребляется по прямому назначению. Правда в нашем рецепте яиц употребляется побольше, но по сути это одно и… Отобразить все »

Ирина
15/06/2020 08:02

Только все же не дрАчена, а дрОчена. От слова дрочить, взбивать, поднимать. А дрАчена — это большой драник. От слова драть, строгать, тереть на тёрке. Кстати, это блюдо очень часто нам готовила моя русская бабушка, из Тверской глубинки. Приготовленное в печи оно особенно вкусное!

Ирина
12/06/2019 03:22

Моя мама кормила драченой семью из 6 человек в том числе 4 детей. Она не была белоруской и никогда там не жила. А драчену выпекала в сковороде под крышкой на очень маленьком огне. Как же это было вкусно!!!

Повар
11/06/2019 19:06

Интересное. начало. Сначала отделить белки от желтков, а затем разбить яйца.
Класс!

станислав
16/07/2019 10:30
ответ для Повар

внимательнее читать нужно.взбить белки а не яйца…