Омлет запеченный в корзинках из хлеба (тосте) - очень оригинальный вариант в качестве завтрака, закуски или перекуса. Корзинки получаются очень сочными, сытными и вкусными. Особенно хороши они в горячем виде с пикантным соусом на основе сметаны или йогурта. Запекается в духовке.

Начинка для корзинок из хлеба

В этом рецепте для начинки я выбрала обжаренный бекон, твердый сыр, сладкий перец и зеленый лук. Но для этого омлета можно использовать абсолютно любые продукты на ваш вкус.

В нем прекрасно смотрятся жареные грибы или картошка, свежие или маринованные овощи, всевозможная зелень, и почти все виды колбасных изделий. Можно добавить обжаренный фарш, отварное или запеченное мясо или курицу, красную рыбу, тунец... Тут можно сочетать почти любые ингредиенты.

А можно пойти дальше и приготовить на основе этого рецепта сладкий десерт, с кремом, творогом, шоколадом или фруктами. Но это уже будет совсем другая история :)

С чем подать

Омлет в корзинках из хлеба хорош сам по себе, но мне нравиться готовить к нему какой-то простой и свежий соус, например, тартар или сырный соус.

Если же под рукой нет всех ингредиентов, или просто слишком мало времени, то можно подать их со сметаной.

А если соединить сметану с измельченным болгарским перцем, свежей зелень, солью и специями по вкусу, то получится простое и ароматное дополнение. При желании можно добавить острый перец или измельченный чеснок, хотя не всем он будет по вкусу с утра.

Ингредиенты для омлета в корзинках из тоста

Омлет в корзинках из хлеба: Ингредиенты
  • Хлеб для тостов - 9 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 120 мл
  • Бекон - 100 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Болгарский перец - 50 г
  • Зеленый лук - 10 г
  • Растительное масло - 2 ч.л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный перец молотый - 2 щепотки

Как приготовить омлет запеченный в духовке

  1. Омлет в корзинках из хлеба: Соединить яйца с молоком

    Соединить яйца, молоко, соль и черный молотый перец.

  2. Омлет в корзинках из хлеба: Взбить молоко с яйцами

    Взбить яйца с молоком.

  3. Омлет в корзинках из хлеба: Измельчить перец и лук

    Зеленый лук и болгарский перец помыть, просушить и измельчить.

  4. Омлет в корзинках из хлеба: Натереть сыр и измельчить бекон

    Твердый сыр натереть на терке. Бекон порезать.

    Лучше выбирать такой вид сыра который хорошо плавится, например, чеддер.

  5. Омлет в корзинках из хлеба: Бекон обжарить на сковороде

    На разогретую сковороду с капелькой растительного масла кладем порезанный бекон и обжариваем его.

  6. Омлет в корзинках из хлеба: Жарим бекон

    Обжарить бекон до румяной корочки и слить весь лишний жир.

  7. Омлет в корзинках из хлеба: Срезать хлебные корки

    Обрезаем корочки с хлеба.

    Хлеб для тостов бываем разного размера, да и формочки для кексов тоже. Так что в зависимости от их соотношения бортики у корзинок могут быть разными. При желании можно вырезать из хлеба кружочки нужного диаметра и сделать корзинки из них.

  8. Омлет в корзинках из хлеба: Раскатать хлеб скалкой

    Каждый ломтик хлеба раскатываем скалкой.

  9. Омлет в корзинках из хлеба: Смазать хлеб маслом

    Ломтики хлеба смазать или сбрызнуть растительным или любым другим маслом.

  10. Омлет в корзинках из хлеба: Сформировать корзинки из хлеба

    В форму для маффинов кладем ломтики хлеба и формируем из него корзинки, слегка придавливая хлебную мякоть.

    Для удобства можно сделать это с помощью небольшого стаканчика.

  11. Омлет в корзинках из хлеба: Запечь хлеб в течение 3 минут

    Отправляем заготовки корзинок в разогретую духовку и выпекаем их при 180ºС в течение 3 минут.

    Хлеб должен слегка подсохнуть.

  12. Омлет в корзинках из хлеба: Кладем в корзинки бекон

    На дно заготовок кладем немного бекона.

    Вместо бекона можно взять любые колбасные изделия, курицу или мясо, а можно обойтись и вовсе без мясного компонента.

  13. Омлет в корзинках из хлеба: Добавить сыр

    Далее в каждую корзинку кладем измельченный сыр.

    Можно оставить немного сыра и добавить его сверху, для румяной корочки.

  14. Омлет в корзинках из хлеба: Добавить перец

    Затем добавляем перец.

    В корзинки можно добавить любой ингредиент который вам по вкусу, например, жареные грибы, горошек, кукурузу, стручковую фасоль.

  15. Омлет в корзинках из хлеба: Добавить зеленый лук

    Добавляем немного зеленого лука или любую другую зелень по вкусу.

  16. Омлет в корзинках из хлеба: Добавить омлет

    В каждую корзинку наливаем взбитые яйца с молоком.

    Омлет в процессе запекания немного увеличится в объеме, так что лучше не наливать его слишком много.

  17. Омлет в корзинках из хлеба: Добавить сыр

    Сверху кладем еще немного сыра для румяной корочки.

  18. Омлет в корзинках из хлеба: Запекаем до готовности

    Отправляем корзинки в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 12-15 минут.

    В процессе запекания начинка должна увеличиться в объеме.

    В зависимости от особенностей вашей духовки температурный режим и время приготовления могут быть другими.

  19. Омлет в корзинках из хлеба

    Готовым корзинкам нужно дать остыть в течение 5 минут и можно подавать на стол.

    Мне нравится кушать их с соусом на основе сметаны или йогурта.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Омлет в тосте с беконом и сыром