Ячневая каша с грибами в пароварке — сытно, вкусно и полезно. Накормите близких этим замечательным блюдом!
Секреты приготовления
Чаще всего ячневую кашу мы готовим в кастрюле на плите или в духовке, но в последнее время процесс варки такой каши значительно упростился. На помощь пришли различные новинки кухонной техники – мультиварки, пароварки. В предлагаемом рецепте каша готовится в пароварке. Крупа хорошо разваривается, и консистенция каши получается воздушной.
Но, чтобы каша действительно удалась, нужно уделить внимание подготовке крупы. Поскольку ячневая крупа представляет собой дробленые зерна, то в ней содержится очень много мульчи (мучной пыли). Если эту мульчу не удалить, то каша может иметь клейкую, неприятную консистенцию.
Процесс приготовления каши в пароварке очень прост. Больше времени и внимания уходит на предварительную подготовку всех входящих ингредиентов. Если все будет сделано правильно, то на вашем столе будет дымиться вкуснейшая пуховая каша.
Попробуйте также
А еще можно приготовить вкусную и сытную гречневую кашу с грибами или побаловать себя гречкой с тушеной свининой.
Ингредиенты

- Крупа ячневая 1 ст.
- Вода 2,5 ст.
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
Как приготовить ячневую кашу с грибами в пароварке
Шампиньоны тщательно вымоем и обсушим. Большие грибы очистим от верхней покровной кожицы, а мелкие оставим неочищенными. Нарежем шампиньоны тонкими пластинками.
На сковороду положим кусочек сливочного масла и добавим немного растительного, чтобы в процессе жарки сливочное масло не горело. Выложим в разогретое масло нарезанные грибы и обжарим их в течение 10 минут.
Морковь очистим и натрем на крупной терке. Луковицу очистим и мелко нарежем.
Выложим морковь и лук на сковороду с разогретой смесью сливочного и растительного масла и обжарим до мягкости овощей.
Ячневую крупу высыпаем в миску, вливаем воду и взбалтываем, чтобы все легкие посторонние примеси поднялись вверх, а затем их сливаем. Промываем крупу в теплой (35–40 °С) воде до полного исчезновения мути. Жидкость сцеживаем.
На сухую разогретую сковороду с толстыми стенками высыпаем крупу и прожариваем ее при помешивании до рассыпчатого состояния.
К горячей крупе добавим оставшееся сливочное масло.
Все тщательно перемешаем.
Выложим подготовленную крупу в чашу пароварки (у меня пароварка TEFAL Steam Cuisine), добавим к ней овощную массу и грибы, поперчим и посолим.
Все перемешаем.
Зальем содержимое чаши горячей подсоленной по вкусу водой.
В резервуар пароварки наливаем воду до отметки, в корзину ставим чашу, закрываем пароварку и устанавливаем время на 1 час. Следует учесть, что время приготовления в пароварке для различных моделей может немного отличаться от указанного в рецепте. Когда крупа разварится и впитает в себя всю воду – блюдо готово.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту