Свинина тушеная с луком

Кухня: Русская
Метод приготовления: тушение
Свинина тушеная с луком
25 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Делюсь с вами рецептом тушеного мяса с луком. Это один из самых первых рецептов, который появился в моем арсенале много лет назад. И тому есть очень простая причина: он настолько прост, что приготовить его сможет даже ребенок. Основной секрет этого рецепта в большом количестве лука, чем больше лука, тем лучше.

Выбор мяса

Для того чтобы приготовить тушеную свинину, можно взять любую часть туши. Для этого блюда лучше всего брать недорогое мясо. Я чаще всего покупаю заднюю часть или лопатку, или просто нарезку для гуляша в магазине. Какое бы мясо вы ни выбрали, разницу во вкусе вы практически не почувствуете, так что нет смысла переплачивать за ошеек или корейку, тем более что есть более достойные блюда для такого мяса.

Варианты подачи

Тушеное мясо можно подавать с любым гарниром, полив его подливой. А можно на основе тушеной свинины с луком приготовить полноценное блюдо. Чаще всего на основе тушеного мяса я готовлю гречневую кашу с мясом. Иногда я готовлю тушеную с мясом картошку. Кроме того, с таким мясом можно приготовить рисовую, ячневую, перловую кашу, а можно к тушеному мясу добавить макароны и отварить.

Тушеная свинина (говядина) с луком - это не праздничное блюдо, и, наверное, этот рецепт знаком очень многим. Это скорее вариант блюда на каждый день. Чаще всего мясо я тушу вечером, так как на его приготовление уходит несколько часов. А утром добавляю к мясу крупу или картошку и за полчаса готовлю полноценное, а главное, свежее и горячее блюдо.

Ингредиенты

на 6 порций
  • Свинина 1 кг
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Вода 2 л
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Рецепт приготовления тушеного мяса

  1. Тушеное мясо: Свинину порезать

    Мясо порезать крупными или средними кусками.

  2. Тушеное мясо: Свинину порезать

    Обжарить мясо на разогретом растительном масле. Мясо нужно обжарить на достаточно сильном огне. Основная задача как можно быстрее обжарить мясо до румяной корочки. Это позволит сохранить сок внутри мяса.

  3. Тушеное мясо: Мясо обжарить

    Итак, обжариваем мясо до румяной корочки и перекладываем в сотейник или толстостенную посуду. Мясо лучше всего обжаривать небольшими порциями в один слой.

  4. Тушеное мясо: Репчатый лук порезать

    Лук порезать небольшими кубиками или полукольцами.

  5. Тушеное мясо: Обжарить лук

    На разогретом растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

  6. Тушеное мясо: Обжарить лук до золотистого цвета

    Лук нужно обжарить до полупрозрачного состояния или же до легкого золотистого цвета.

  7. Тушеное мясо: Кладем мясо и лук в кастрюлю

    Обжаренное мясо, лук, соль, черный молотый перец и лавровый лист кладем в подходящую емкость. Лучше всего в сотейник или толстостенную посуду.

  8. Тушеное мясо: Добавляем воду

    Добавляем к мясу воду и ставим на огонь. Вода должна покрывать мясо на 2 пальца. Воду можно добавить сразу горячую. Доводим воду до кипения и тушим мясо под крышкой на минимальном огне в течении 1,5-2 часов.

    Через час после начала тушения подливу лучше всего попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или перец.

  9. Тушеное мясо: Тушим до готовности

    Тушим мясо до готовности.

  10. Тушеная свинина с луком

    Это мясо можно подавать с любым гарниром полив его подливой, а можно на основе этого тушеного мяса приготовить гречневую кашу, картошку или рис.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
5 гБелки
7 гЖиры
1 гУглеводы
87 ккалКалорийность

25 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Alex Heavy
17/07/2016 13:54

А может лавровый лист не тушить 2 часа, а положить за 30 мин до готовности???

Алексей
27/11/2014 14:26

Добавляю горчицу или кетчуп 1 ст.ложку). А так то же самое. Получается очень вкусно.

Повар
17/07/2013 14:35

1,5-2,5 часа это слишком -Вы же не башмак готовите ,не более 50 минут, и воды поменьше

Марина Гроза
02/02/2022 13:54
ответ для Повар

Всё правильно автор делает. Варить мясо, вернее, тушить надо долго, это же тушёное мясо, а не варёное. Чем дольше тушится, тем оно вкуснее, раскрывает свой вкус и аромат. Много вы знаете, повар…

Андрей
22/01/2012 12:37

Замечательный рецепт

лена
02/09/2014 10:12

спасибо большое за рецепт, всё просто и понятно) по времени — примерно часа полтора-два и уходит, зато мясо получается мягкое и подлива не слишком жидкая. еще я жарила лук сразу после мяса на той же сковороде, а потом на ней же и тушила под крышкой, поленилась просто сковороду намывать) поэтому моё мяско темнее, чем на картинке, но, думаю, не менее… Отобразить все »

Андрей
02/03/2013 12:08

Спасибо, все получилось:-) :-) :-)