Поводов собраться в тесном семейном кругу всегда предостаточно. А вот если такой повод сопровождается вкусной домашней выпечкой – это здорово. Да еще если это не просто пирог, а самый настоящий торт Прага, то и вовсе превосходно.
Легкий, почти воздушный, самый шоколадный, в меру сладкий торт обязательно понравится всем. А на праздничном столе займет самое почетное место.
А вы знали?
Согласно истории торт Прага был придуман начальником кондитерского цеха ресторана "Прага" в Москве, по мотивам венского торта Захер. Запатентовать свой кулинарный шедевр автор не мог, ведь подобная практика тогда отсутствовала, но торт был оформлен по ГОСТу и сейчас его можно готовить в любой кондитерской.
Ингредиенты

для коржей
- Сгущенное молоко 400 г
- Пшеничная мука 1 ст.
- Яйцо 2 шт.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сода 1 ч.л.
- Уксус 1 ч.л.
для крема
- Молоко 250 мл
- Яйцо 1 шт.
- Пшеничная мука 3 ст. л.
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 1 ст.
- Какао-порошок 2 ст. л.
для украшения
- Черный шоколад 200 г
- Вафли сливочные 100 г
Как приготовить торт Прага со сгущенкой
Начнем с приготовления крема, так как нужно время, чтобы он остыл.
Наливаем в глубокую посуду стакан молока.
Разбиваем 1 яйцо.
Если яйца попались очень маленькие, то можно взять два.
К молоку и яйцу досыпаем пшеничную муку.
Теперь все ингредиенты тщательнейшим образом размешиваем, чтобы комочков было, по возможности, как можно меньше.
Можно воспользоваться миксером.
Ставим на медленный огонь кастрюлю с содержимым и нагреваем, непрерывно помешивая. Масса постепенно начинает густеть.
Очень важно, чтобы в этот момент она не пригорела. Поэтому все время мешаем. Как только масса достаточно загустеет, снимаем посуду с огня и оставляем до полного остывания. Время от времени помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Пока заваренная масса остывает, займемся приготовлением коржей. Наливаем в глубокую посуду сгущенное молоко.
Разбиваем туда же свежие куриные яйца.
Насыпаем необходимое по рецепту количество пшеничной муки, предварительно обязательно просеянной.
В маленький стаканчик насыпаем чайную ложку соды.
Добавляем к соде чайную ложку уксуса. Быстро перемешиваем.
Гашеную соду опрокидываем в посуду с ранее подготовленными ингредиентами.
И последний ингредиент, который необходим для приготовления коржей – это какао-порошок. Добавляем его. Тщательно перемешиваем все составляющие до однородной консистенции.
Теперь приготовим форму, в которой будем выпекать. Выстилаем дно и боковые стороны пергаментной бумагой.
Можно воспользоваться и калькой. Тогда ее необходимо промазать подсолнечным маслом.
Выливаем только половину полученного теста для коржей в форму. И ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С примерно на минут 15.
Пока выпекаются коржи, продолжим готовить крем. В маленькую кастрюлю перекладываем сливочное масло.
Добавляем к маслу необходимое количество сахарного песка.
Очень тщательно растираем масло с сахаром до однородности.
Теперь добавляем какао-порошок.
И вновь все хорошенько размешиваем.
Теперь перекладываем шоколадную массу к остывшей заварной массе.
С помощью миксера смешиваем две массы до полной однородности. Крем готов!
За время приготовления крема испеклись два красивых и ароматных коржа.
Мы будем превращать их в четыре. Для этого каждый корж очень аккуратно разрезаем поперек, используя острый нож с широкой платформой.
Я для этой цели пользуюсь обыкновенной ниткой. Делаю небольшой надрез сбоку коржа, вставляю нитку и аккуратно тяну за два конца.
Теперь поочередно укладывая один на один, перемазываем коржи кремом. Верх оставляем не перемазанным.
Вот такой замечательный торт у нас получился.
Осталось только украсить.
Для украшения будем использовать шоколад, который необходимо растопить.
Чтобы сделать это быстрее, шоколад разламываем на квадратики и складываем в небольшую посудину.
Ставим посуду с шоколадом на водяную баню и, помешивая, растапливаем.
Затем перекладываем шоколадную массу на торт и размазываем.
Делать это необходимо очень быстро, пока масса не застыла.
Чтобы скрыть неровности боковых сторон торта, воспользуемся обыкновенными вафлями. Натираем вафли на терке.
Я всегда использую сливочные вафли. Но можно использовать и с темной прослойкой.
Вафельной крошкой обсыпаем боковые стороны торта, немного насыпая наверх в виде лепестков.
Украшать торт можно и на свой собственный вкус.
Торт Прага готов! Его нежная текстура и изысканный шоколадный вкус непременно понравится всем гостям.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
7 г | Белки |
17 г | Жиры |
41 г | Углеводы |
341 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Очень аппетитно, София! Обязательно попробую! + и в избранное)
Обязательно попробуйте. Уверена, не пожалеете. Спасибо:)