Торт Совенок – это красивый, необычный и оригинальный торт в форме маленькой совы. Внутри начинка может быть любой.
Этот торт приготовлен из шоколадного бисквита и шоколадного заварного крема. Можно добавить в торт грецкие орехи, сухофрукты, сделать ягодную прослойку.
Как декорировать торт
Декорировать торт нужно любым устойчивым кремом. Идеально для этих целей подходят крепкие масляные крема.
Крема которые можно использовать для декора торта:
Любой из них способен держать форму и может украсить ваш торт. Для себя я выбрала крем Шарлотт.
Шоколадный бисквит можно заменить ванильным. Крем в прослойку можно использовать любой на ваш вкус.
Ингредиенты
- Яйца куриные - 6 шт.
- Сахар - 160 г
- Соль - 1 щепотка
- Какао-порошок - 60 г
- Крахмал - 30 г
- Мука пшеничная - 90 г
- Разрыхлитель теста - 6 г
для бисквита
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахар - 150 г
- Шоколад темный - 100 г
- Сливочное масло - 250 г
для заварного шоколадного крема
- Сливочное масло - 300 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Желтки куриных яиц - 1 шт.
- Сахар - 150 г
- Молоко - 180 мл
- Ванильный экстрак - 1 ч.л.
для крема Шарлотт
- Орехи грецкие - 50 г
- Мастика - 50 г
дополнительно
Как приготовить торт Совенок
Яйца соединить с сахаром и взбить в крепкую, устойчивую пену. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
Яйца для бисквита можно брать холодные или комнатной температуры.
Яичная масса должна быть устойчивой и след от венчика должен держаться не менее 10 секунд, тогда яйца считаются хорошо взбитыми.
Время взбивания может варьироваться от 8 до 15 минут, в зависимости от мощности миксера.
Просеять в яичную массу муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешать тесто лопаткой.
Крахмал можно брать любой.
Разложить тесто по формам и разровнять. Обе формы диаметром 16 сантиметров. Выпекать в разогретой духовке 25-35 минут при 180ºС.
Одна из форм у меня в форме полусферы, она служит для выпечки полукруглой головы совенка. Если такой формы нет, испеките ровный бисквит в одной форме. При сборке торта немного обрежьте верхушку, придавая ей округлую форму.
Готовые бисквиты остудить в формах, затем извлечь, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 4 часа.
Готовим шоколадный заварной крем.
Яйца соединить с сахаром, взбить минут 5 до легкого посветления.
Яйца поместить на паровую баню. Постоянно помешивая прогреть до температуры 82ºС.
В горячую яичную массу добавить нарубленный шоколад и все тщательно перемешать.
Заварной крем оставить остывать до комнатой температуры.
В остывший крем ввести сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешать. Поместить крем в холодильник часа на 2-4.
Миску с кремом лучше затянуть пищевой пленкой.
Перед сборкой торта, крем достать из холодильника и взбивать 3 минуты. Крем посветлеет и станет более устойчивым.
Бисквиты разрезать на коржи.
Собираем торт.
Собирать торт удобнее всего в раздвижном кольце или просто в том же кольце, в котором выпекался бисквит. Так как торт высокий, такой способ сборки предотвратит перекос коржей.
По желанию каждый корж можно пропитать сахарным сиропом. В прослойку между каждым коржом добавляем орехи.
Собранный торт нужно поставить в холодильник часа на 1,5.
Тем временем можно приготовить детали из мастики. Для совенка из мастики вырезать ушки, сразу наколоть их на зубочистки и подсушить.
Для того чтобы у ушек был округлый изгиб, сушить можно на стаканах, чашках или маленьких банках.
Также из мастики вырезать лапки, сделать глаза и клюв. Клюв тоже наколоть на зубочистку.
Остывший торт достать из холодильника, прикрепить уши из мастики и обмазать весь торт и ушки кремом Шарлотт.
Поместить торт в холодильник минут на 30.
По желанию, крем можно окрасить в серый цвет. Но окрашивать нужно не весь крем, а лишь ту часть, которая уйдет на обмазку торта, оставшийся крем нам потребуется для декорирования торта.
Остаток крема Шарлотт разделить на 2 части.
Примерно 5 столовых ложек крема нужно оставить в белом цвете, а остальной крем слегка окрасить любым другим цветом. Этот крем нам нужен для украшения торта, из него нужно сделать перышки для совенка, поэтому выбор цвета на ваше усмотрение.
Для того чтобы сделать кремовые перышки, нужно использовать насадку "листик" любого размера, который у вас есть.
Сразу на торте нужно наметить где должны располагаться глаза, отметить границы грудки и заполнить грудку белыми перышками.
Остальную часть торта заполняем цветными перышками.
Начинаем делать перышки снизу и двигаемся вверх.
Перышки могут располагаться в хаотичном порядке.
Весь торт покрыть перьями, не забудьте и про ушки.
Прикрепите на торт детали из мастики и можно подавать его к чаю.
Торт Совенок готов, у него очень аппетитный шоколадный разрез.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту