Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления телятины или говядины с картошкой в горшочке. Этот рецепт мне нравится тем, что при приготовлении этого блюда мы не используем никаких жидких ингредиентов, кроме сметаны, а само мясо тушится с луком в собственном соку. Вместо сметаны можно добавить йогурт, а можно добавить сливки, но в таком случае горчицу лучше заменить черным молотым перцем или любыми специями на ваш вкус.
Также можете обратить внимание на рецепт жаркого по домашнему.
Ингредиенты
- Телятина 600 г
- Картошка 1200 г
- Репчатый лук 400 г
- Сметана 300 мл
- Горчица 1 ч.л.
- Твердый сыр 150 г
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль 2 ч.л.
- Пшеничная мука 1 ч.л.
Рецепт приготовления телятины (говядины) с картошкой в горшочке:
Телятину порезать небольшими кусочками размером с грецкий орех.
Для этого блюдо можно использовать как телятину, так и говядину, при этом не обязательно выбирать самые нежные и мягкие части туши.
В керамический или чугунный горшок объемом 2-2,5 л налить 2-3 ст. л. растительного масла. Затем сверху выложить мясо.
Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками или полукольцами. Чем сочнее лук, тем больше сока получится в результате.
Лук выложить поверх мяса. Накрыть горшок крышкой, поставить в разогретую до 180-190°С духовку и тушить в течение 2 часов. Температура и время тушения могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Через 2 часа вынуть мясо из духовки. В начале лета репчатый лук уже не слишком сочный, поэтому жидкости в горшке немного. При использовании сочного лука мясо будет фактически плавать в соке из лука и мяса. Важно следить, чтобы лук и мясо не пригорели, иначе они придадут блюду горечь.
Добавить к мясу соус из сметаны. При желании на этом этапе можно просто перемешать мясо с соусом, накрыть крышкой и вернуть на 30 минут в духовку. Так получится замечательное, мягкое и очень нежное мясо в сметанном соусе.
К сметане добавить соль, муку, горчицу и хорошо перемешать.
Картошку очистить и порезать достаточно крупными кусочками.
На разогретом растительном масле обжарить картошку на среднем огне. Картошку лучше всего обжаривать небольшими порциями, в один слой до румяной корочки, а не до готовности.
Сверху картошку можно посыпать тертым сыром, добавить любые специи по вкусу, свежую зелень, грибы или помидоры. Накрыть горшок крышкой и вернуть в духовку, нагретую до 200°С, на 10-15 минут, затем уменьшить температуру до 150-160°С и тушить еще 30-50 минут. Температура и время приготовления могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Как известно, керамическая и чугунная посуда прекрасно сохраняют тепло, поэтому лучше оставить горшочек в горячей духовке на некоторое время. Благодаря этому блюдо будет томиться и станет еще мягче и нежнее.
Переложить обжаренную картошку в горшочек и все хорошо перемешать.
Готовое блюдо подавать на стол в горячем виде. К телятине с картошкой прекрасно подходят соленые огурцы и помидоры, или любой салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту