Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке

Рубрики: Тесто
Кухня: Русская
Метод приготовления: замес
Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке
13 комментариев
Рецепт на:
24 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста для сладких сдобных пирожков, ватрушек и булочек с пошаговыми фотографиями. Выпечка из этого теста получается пышной и воздушной, а само тесто очень нежное и вкусное.

В процессе запекания тесто увеличивается в 2-2,5 раза, учитывайте это когда готовите пирожки и булочки.

Этот рецепт рассчитан на большое количество теста, так что если вы не планируете печь 3-4 противня пирожков или ватрушек, то лучше сделать пол порции (или меньше) теста.

Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:

Ингредиенты

на 24 порции
  • Молоко 2 ст.
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Маргарин 120 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Дрожжи 10 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст. л.

Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста

  1. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 1.

    Молоко нагреть до 35°-40°C, добавить в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять минут 10 пока не появится пена.

  2. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 2.

    Яйца соединить с сахаром и солью.

  3. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 3.

    Яйца и сахар слегка взбить.

  4. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 4.

    Дрожжи должны активизироваться, а на молоке должна появиться пенистая шапочка из дрожжей.

  5. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 5.

    Маргарин растопить и остудить. Можно использовать очень мягкий маргарин комнатной температуры.

  6. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 6.

    Смешать взбитые яйца с молоком и дрожжами. Все хорошо перемешать.

  7. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 7.

    Добавить к молоку растопленный и предварительно остывший маргарин. И добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.

  8. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 8.

    Всыпать просеянную пшеничную муку и все хорошо перемешать. Тесто может получиться липким, но это не страшно. Муку при необходимости лучше добавить в процессе лепки пирожков, когда тесто поднимется.

  9. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 9.

    Если вы замешиваете тесто вручную, то его нужно хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза (приблизительно через 30-35 минут) его нужно хорошо вымесить что бы вышел весь воздух. И опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

  10. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 10.

    Я замешивала тесто с помощью хлебопечки. Можно воспользоваться стандартной программой для замеса теста, обычно она занимает 1 час 30 минут.

  11. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 11.

    Если у вашей хлебопечки есть функция "Домашний пекарь", эта программа позволяет выставлять этапы выпечки и замеса вручную, то можно настроить программу так:

    1. Замес 1 - 14 минут
    2. Рост 1 – 20 минут
    3. Замес 2 – 15 минут
    4. Рост 2 – 60 минут
    5. Рост 3 – 10 минут
    6. Выпекание – 0 минут
  12. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 12.

    Какой бы способ приготовления теста вы не выбрали в результате кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и лепим пирожки, булочки или ватрушки.

  13. Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке: фото к шагу 13.

    Если тесто очень сильно липнет к рукам, то в него нужно добавить немного муки.

Приятного аппетита!

13 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Винера
13/02/2013 11:02

Большое спасибо, обычно только добрые и щедрые люди умеют делиться .

Olga
30/11/2014 17:21

Авсолютно ничего не вышло.2 часа у ни на мл не подошло. Тесто вышло сбитое и пришлось все выкинуть

Анна
07/10/2013 15:32

Спасибо за вкусный и простой рецепт! Вчера впервые пекла пирог из дрожжевого теста: у меня все получилось, тесто хорошо поднялось. Домашним очень понравилось!

Lady
07/12/2011 16:11

Хорошие иллюстрации и рецет. Удачи.

Евгения
10/04/2016 12:21

Большое спасибо за рецепт. Тесто классное !

лидия
02/04/2016 16:37

Подскажите время выпечки. И температура для пирогов и булочек