• Вода 0,5 ст.
  • Маргарин 150 г.
  • Пшеничная мука 1,5 ст.
  • Яйца 4 шт.
  • Соль 2 щепотки

Этот рецепт заварного теста я, еще в детстве, узнала у своей бабушки. Такое тесто можно использовать для приготовления эклеров и профитроли. Тесто получается нейтральным, поэтому Вы можете использовать как сладкую , так и соленую начинку. При выпекании эклеры не любят когда их беспокоят, поэтому постарайтесь не открывать лишний раз духовку. После того как эклеры испеклись и слегка остыли в них нужно сделать отверстия для крема или начинки.

Ингредиенты: Вода – 0.5 стакана. Маргарин – 150 г. Мука – 1-1.5 стакана. Яйца – 4 шт. Соль на кончике ножа.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 45 минут.

Рецепт приготовления заварного теста:

Смешать масло с водой и закипятить

Шаг 1

Соединить маргарин, воду и соль. Поставить на огонь и закипятить.

Снять маргарин с огня и всыпать туда муку.

Шаг 2

Снять маргарин с огня и всыпать туда муку.

Вернуть тесто на огонь и вымешивать до однородной массы.

Шаг 3

Поставить тесто на огонь  вымешивать до однородной массы. Тесто должно получаться достаточно вязким и густым, но оно легко вымешивается в однородную массу. Если же оно у Вас слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки.

Охладить тесто и вбить в него яйцо

Шаг 4

Когда тесто стало однородным его нужно снять с огня и немного остудить. После этого вбиваем в тесто яйцо.Вымешиваем тесто пока оно не станет однородным.

Все перемешать

Шаг 5

Когда Вы добавите яйцо и начнете мешать тесто будет как на фото, но после того как Вы его немного вымесите оно опять станет однородным.

Вбить все яйца (по одному) и все перемешать.

Шаг 6

По очереди вбиваем все яйца и вымешиваем тесто.

тесто вымешивать до однородной массы

Шаг 7

В результате у Вас получиться густое и вязкое тесто с блестящей поверхностью.

на смазанную маслом бумагу выложить тесто с помощью ложки или кондитерского шприца

Шаг 8

Смазываем бумагу маслом и кладем тесто на нее. Тесто можно выкладывать с помощью кондитерского шприца/мешка или же с помощью двух ложек. Не забывайте о том что тесто во время выпекания увеличиться приблизительно в два раза.

выпекать эклеры до готовности

Шаг 9

Эклеры помещают в разогретую духовку при температуре 200* и выпекают в течении 15-20 минут. После этого нужно сделать минимальную температуру (160*) и дать эклерам подсохнуть в течении еще 20-30 минут.
Готовность можно определять с помощью зубочистки.

Готовые эклеры

Приятного аппетита!