Этот рецепт заварного теста я, еще в детстве, узнала у своей бабушки. Такое тесто можно использовать для приготовления эклеров и профитроли.
Тесто получается нейтральным, поэтому Вы можете использовать как сладкую , так и соленую начинку.
При выпекании эклеры не любят когда их беспокоят, поэтому постарайтесь не открывать лишний раз духовку.
После того как эклеры испеклись и слегка остыли в них нужно сделать отверстия для крема или начинки.
Ингредиенты
- Вода - 0,5 ст.
- Маргарин - 150 г
- Пшеничная мука - 1,5 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Соль - 2 щепотки
Рецепт приготовления заварного теста
Соединить маргарин, воду и соль. Поставить на огонь и закипятить.
Снять маргарин с огня и всыпать туда муку.
Поставить тесто на огонь вымешивать до однородной массы. Тесто должно получаться достаточно вязким и густым, но оно легко вымешивается в однородную массу. Если же оно у Вас слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки.
Когда тесто стало однородным его нужно снять с огня и немного остудить. После этого вбиваем в тесто яйцо.Вымешиваем тесто пока оно не станет однородным.
Когда Вы добавите яйцо и начнете мешать тесто будет как на фото, но после того как Вы его немного вымесите оно опять станет однородным.
По очереди вбиваем все яйца и вымешиваем тесто.
В результате у Вас получиться густое и вязкое тесто с блестящей поверхностью.
Смазываем бумагу маслом и кладем тесто на нее. Тесто можно выкладывать с помощью кондитерского шприца/мешка или же с помощью двух ложек. Не забывайте о том что тесто во время выпекания увеличиться приблизительно в два раза.
Эклеры помещают в разогретую духовку при температуре 200* и выпекают в течении 15-20 минут. После этого нужно сделать минимальную температуру (160*) и дать эклерам подсохнуть в течении еще 20-30 минут. Готовность можно определять с помощью зубочистки.
Приятного аппетита!
50 комментариев к кулинарному рецепту
Рецепт супер рекомендую всем!!!!!!!!
Анастасия, очень признательна за Ваш кулинарный сайт. Практически все рецепты доступны, понятны, самое важное — Вы уделяете много внимания именно ТЕХНОЛОГИИ приготовления пищи, поэтому из огромного множества сайтов я выбрала именно этот. Казалось бы, все рецепты — домашняя кухня, но если соблюдать «кулинарные законы» , получается просто превосходно. Если Вы… Отобразить все »
Здравствуйте, Анастасия!Почитала отзывы,приготовила тесто по вашему рецепту,думаю дело в опечатке в рецепте,в составе написано 0,5 ст воды,думаю надо исправить на 0,5 л.Когда я замешала тесто по вашим пропорциям,мне пришлось добавить прилично воды,но всё размещалось и выпеклось,главное во время сориентироваться)
Автор похоже сам не делал по своему рецепту… это ужас!!! Не поднялись жир течёт, только время зря потратили, воды надо в два раза больше, руки меньше и масла тоже меньше…
Автор готовил эклеры по своему рецепту и не раз. Скажу вам по секрету, что у него даже доказательства есть: пошаговый фото рецепт.
Ну а что до рецепта — дело вкуса.
Добрый день.Как то раз купила маргарин другой фирмы, не той что обычно использую. И как и у вас получилось что то жирное и неподьемное. Но в этом ведь нет вины автора. В дальнейшем при использовании данного маргарина добавляла больше воды 1.5 стакана и меньше яиц 3 шт плюс на две-три… Отобразить все »
Мало воды и много масла…Если брать стакан воды на стакан муки и 50-70гр. масла,то зто будет правильный рецепт.
Ольга, спасибо за Ваши рекомендации.
Izvinite, pishy angliiskimi bykvami,no! Vse polychilos’, dlya pervogo raza prosto super!!! Spasibo, Anastasiya! :) A vot Vashy negramotnost’ zametila tol’ko blagodarya Nine :/ Yvajaemaya Nina, eto konechno ochen’ horosho, chto Vi takaya vnimatel’naya i gramotnaya, menya toje razdrajaet obraryjenie oshibok v pravonapisanii, no v eto slychae mogli bi ostavit’ komentarii… Отобразить все »