Этот рецепт заварного теста я, еще в детстве, узнала у своей бабушки. Такое тесто можно использовать для приготовления эклеров и профитроли.

Тесто получается нейтральным, поэтому Вы можете использовать как сладкую , так и соленую начинку.

При выпекании эклеры не любят когда их беспокоят, поэтому постарайтесь не открывать лишний раз духовку.

После того как эклеры испеклись и слегка остыли в них нужно сделать отверстия для крема или начинки.

Ингредиенты


  • Вода - 0,5 ст.
  • Маргарин - 150 г
  • Пшеничная мука - 1,5 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Соль - 2 щепотки

Рецепт приготовления заварного теста

  1. Заварное тесто для эклеров и профитроли: фото к шагу 1

    Соединить маргарин, воду и соль. Поставить на огонь и закипятить.

  2. Заварное тесто для эклеров и профитроли: фото к шагу 2

    Снять маргарин с огня и всыпать туда муку.

  3. Заварное тесто для эклеров и профитроли: фото к шагу 3

    Поставить тесто на огонь  вымешивать до однородной массы. Тесто должно получаться достаточно вязким и густым, но оно легко вымешивается в однородную массу. Если же оно у Вас слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки.

  4. Заварное тесто для эклеров и профитроли: фото к шагу 4

    Когда тесто стало однородным его нужно снять с огня и немного остудить. После этого вбиваем в тесто яйцо.Вымешиваем тесто пока оно не станет однородным.

  5. Заварное тесто для эклеров и профитроли: фото к шагу 5

    Когда Вы добавите яйцо и начнете мешать тесто будет как на фото, но после того как Вы его немного вымесите оно опять станет однородным.

  6. Заварное тесто для эклеров и профитроли: фото к шагу 6

    По очереди вбиваем все яйца и вымешиваем тесто.

  7. Заварное тесто для эклеров и профитроли: фото к шагу 7

    В результате у Вас получиться густое и вязкое тесто с блестящей поверхностью.

  8. Заварное тесто для эклеров и профитроли: фото к шагу 8

    Смазываем бумагу маслом и кладем тесто на нее. Тесто можно выкладывать с помощью кондитерского шприца/мешка или же с помощью двух ложек. Не забывайте о том что тесто во время выпекания увеличиться приблизительно в два раза.

  9. Заварное тесто для эклеров и профитроли: фото к шагу 9

    Эклеры помещают в разогретую духовку при температуре 200* и выпекают в течении 15-20 минут. После этого нужно сделать минимальную температуру (160*) и дать эклерам подсохнуть в течении еще 20-30 минут. Готовность можно определять с помощью зубочистки.

  10. заварные пироженные

Приятного аппетита!