Этот рецепт заварного теста я, еще в детстве, узнала у своей бабушки. Такое тесто можно использовать для приготовления эклеров и профитроли.
Тесто получается нейтральным, поэтому Вы можете использовать как сладкую , так и соленую начинку.
При выпекании эклеры не любят когда их беспокоят, поэтому постарайтесь не открывать лишний раз духовку.
После того как эклеры испеклись и слегка остыли в них нужно сделать отверстия для крема или начинки.
Ингредиенты
- Вода - 0,5 ст.
- Маргарин - 150 г
- Пшеничная мука - 1,5 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Соль - 2 щепотки
Рецепт приготовления заварного теста
Соединить маргарин, воду и соль. Поставить на огонь и закипятить.
Снять маргарин с огня и всыпать туда муку.
Поставить тесто на огонь вымешивать до однородной массы. Тесто должно получаться достаточно вязким и густым, но оно легко вымешивается в однородную массу. Если же оно у Вас слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки.
Когда тесто стало однородным его нужно снять с огня и немного остудить. После этого вбиваем в тесто яйцо.Вымешиваем тесто пока оно не станет однородным.
Когда Вы добавите яйцо и начнете мешать тесто будет как на фото, но после того как Вы его немного вымесите оно опять станет однородным.
По очереди вбиваем все яйца и вымешиваем тесто.
В результате у Вас получиться густое и вязкое тесто с блестящей поверхностью.
Смазываем бумагу маслом и кладем тесто на нее. Тесто можно выкладывать с помощью кондитерского шприца/мешка или же с помощью двух ложек. Не забывайте о том что тесто во время выпекания увеличиться приблизительно в два раза.
Эклеры помещают в разогретую духовку при температуре 200* и выпекают в течении 15-20 минут. После этого нужно сделать минимальную температуру (160*) и дать эклерам подсохнуть в течении еще 20-30 минут. Готовность можно определять с помощью зубочистки.
Приятного аппетита!
50 комментариев к кулинарному рецепту
Здравствуйте, Анастасия!Почитала отзывы,приготовила тесто по вашему рецепту,думаю дело в опечатке в рецепте,в составе написано 0,5 ст воды,думаю надо исправить на 0,5 л.Когда я замешала тесто по вашим пропорциям,мне пришлось добавить прилично воды,но всё размещалось и выпеклось,главное во время сориентироваться)
Не знаю конечно у кого там и от чего не получалось. Но я уже не первый и даже не двадцатый раз пользуюсь данным рецептом. Все получается отлично и самое главное быстро. Да, конечно,немного изменила пропорции под себя, думаю как и большинство хозяек)) Огромное спасибо автору. Семья в восторге. Съедают все… Отобразить все »
Спасибо за рецепт.Все получилось.Даль нельзя фото добавить
Рада что получились :)
Автор похоже сам не делал по своему рецепту… это ужас!!! Не поднялись жир течёт, только время зря потратили, воды надо в два раза больше, руки меньше и масла тоже меньше…
Автор готовил эклеры по своему рецепту и не раз. Скажу вам по секрету, что у него даже доказательства есть: пошаговый фото рецепт.
Ну а что до рецепта — дело вкуса.
Добрый день.Как то раз купила маргарин другой фирмы, не той что обычно использую. И как и у вас получилось что то жирное и неподьемное. Но в этом ведь нет вины автора. В дальнейшем при использовании данного маргарина добавляла больше воды 1.5 стакана и меньше яиц 3 шт плюс на две-три… Отобразить все »
Спасибо огромное за рецепт! Всё получилось удачно. Только не понравилось то, что тесто не держит форму. Внутри-то они пустотелые как и должны быть, а вот сверху как кругляши, хотя я их из шприца выдавливала с насадкой. Думаю, что в следующий раз просто положу побольше муки. Наверное всё зависит от яиц,они… Отобразить все »
Скорее всего стандартные, не очень крупные.
При работе с любым тестом всегда лучше всего на его консистенцию ориентироваться. Тут ведь и яйца могут быть разного размера, и мука разного качества. Так что если не держали форму, то скорее всего немного не та консистенция теста была.
Восхитительно! Первый раз в жизни решила сделать эклерчики сама. Они получились просто идеальные. И очень красивые.
Но! Получилось многовато для одной стремящейся к стройности меня. Сколько и где можно хранить эти хрустящие коробочки (без начинки, разумеется)? Морозить бы не хотелось. Дней 5 продержатся?
Если честно, они у меня никогда больше 2 дней не выдерживали — все съедают :) Если верить советам и рекомендациям, то можно воспользоватся следующими способами: 1. В морозильной камере до 3 месяцев. Заготовки предварительно полностью остудить и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет. 2. В шкафу или холодильнике не более 2-3… Отобразить все »