Щука, запеченная в сметане с луком, получается нежной и ароматной. На мой взгляд, этот рецепт вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Кроме того, на приготовление этого вкусного и полезного кушанья не придется тратить много времени.
Луковая основа, на которой запекается щука, получается воздушной и немного напоминает омлет. Жирность сметаны в этом блюде влияет на его вкус. Если использовать сметану 20% жирности соус вкуснее. Сметана же с меньшим % жирности придает блюду легкую кислинку. По данному рецепту можно также запечь любую морскую рыбу: палтуса, пангасиуса, хека, треску.
Ингредиенты

- Щука свежая 1300 г
- Сметана 20% 300 мл
- Лук репчатый 500 г
- Соль 1 щепотка
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
- Приправа для рыбы 1 щепотка
Как приготовить

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами.

Укладываем лук на дно формы для запекания, размер моей формы 20 на 20 сантиметров. Солим и перчим лук по вкусу.

Щуку чистим, потрошим, удаляем внутренности. Рыбу промываем.

У щуки отрезаем голову и хвост: их можно использовать для приготовления ухи. Тушку нарезаем на кусочки. Затем каждый кусочек разрезаем вдоль на 2 части.

Укладываем кусочки щуки на луковую подушку.

Яйца соединяем с солью, не забываем, что лук мы уже солили, сметаной и приправой по вкусу. Я предпочитаю смесь прованских трав.

Заливаем полученной смесью рыбу. Ставим форму со щукой в разогретую до 180°С духовку.

Запекаем в течение 30 минут.

Наша щука в сметане готова. По желанию присыпаем ее свежей, мелко порезанной зеленью.
Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 11 г | Белки |
| 3 г | Жиры |
| 3 г | Углеводы |
| 89 ккал | Калорийность |

10 комментариев к кулинарному рецепту
Угостили меня свежайшей щукой. Никогда не готовила эту рыбу раньше, поэтому пошла в Интернет искать рецепт. И выбрала Ваш! Правда, чуток накреативила — к луку добавила морковь, немного их запекла в духовке до выкладки рыбы и заливки её сметаной (боялась, что в кислой среде овощи «схватятся» и останутся жёсткими). Вместо приправы для рыбы, положила что было — свежую зелень и… Отобразить все »
Спасибо за ваши теплые слова :) Очень рада что рецепт приготовления щуки вам понравился!
Перед поиском рецепта спросила совета по готовке у опытных. Мне сказали, что крупная щука — рыба сухая и жёсткая, и вариант тут по сути один: скрутить в фарш, добавить свиного сала и нажарить котлет. Но хотелось приготовить именно целую рыбу, да и за ПП я, а там были слова «сало» и «жарить». К сухости-жёсткости я была на всякий случай готова.… Отобразить все »
Сало и пп как раз таки очень совместимые вещи !))
Очень вкусно получилось, благодарю за рецепт🙌
Прям не ожидал,что так вкусно будет! Думал рыбу съем ,лук выкину,но лук оказался не менее вкусным. Даже сын оценил,который нос воротит от всего)) Спасибо автору за идею👍 единственно,готовилось не 30 мин,а 60
По вашему рецепту готовила щуку, она получилась просто отпад, а икра просто таяла во рту.
Спасибо.
Испортил только рыбу… Зачем там столько лука??? И за час она так и не дошла до готовности… Наверное как писали ранее, надо было её обжарить или запечь в духовке.
а вы ее в чем запекали? не в духовке?
Я вообще не люблю лук. Но совсем без него вкус пустой. Поэтому взяла одну луковицу, мелко порезала и обжарила на сковороде до золотистого цвета и уложила под рыбу. А дальше по рецепту. Рыба получилась очень вкусная.