Щука в сметане в духовке

Щука в сметане в духовке
Елена Храмова
автор рецепта
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Щука, запеченная в сметане с луком, получается нежной и ароматной. На мой взгляд, этот рецепт вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Кроме того, на приготовление этого вкусного и полезного кушанья не придется тратить много времени.

Луковая основа, на которой запекается щука, получается воздушной и немного напоминает омлет. Жирность сметаны в этом блюде влияет на его вкус. Если использовать сметану 20% жирности соус вкуснее. Сметана же с меньшим % жирности придает блюду легкую кислинку. По данному рецепту можно также запечь любую морскую рыбу: палтуса, пангасиуса, хека, треску.

Ингредиенты

Щука в сметане в духовке: Ингредиенты
на 4 порции
  • Щука свежая 1300 г
  • Сметана 20% 300 мл
  • Лук репчатый 500 г
  • Соль 1 щепотка
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Приправа для рыбы 1 щепотка

Как приготовить

  1. Нарезаем лук полукольцами

    Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами.

  2. Кладем лук в форму

    Укладываем лук на дно формы для запекания, размер моей формы 20 на 20 сантиметров. Солим и перчим лук по вкусу.

  3. Чистим и потрошим щуку

    Щуку чистим, потрошим, удаляем внутренности. Рыбу промываем.

  4. Щуку нарезаем на кусочки

    У щуки отрезаем голову и хвост: их можно использовать для приготовления ухи. Тушку нарезаем на кусочки. Затем каждый кусочек разрезаем вдоль на 2 части.

  5. Укладываем рыбу на луковую подушку

    Укладываем кусочки щуки на луковую подушку.

  6. Соединяем яйца, сметану и специи

    Яйца соединяем с солью, не забываем, что лук мы уже солили, сметаной и приправой по вкусу. Я предпочитаю смесь прованских трав.

  7. Щуку отправляем в духовку

    Заливаем полученной смесью рыбу. Ставим форму со щукой в разогретую до 180°С духовку.

  8. Готовим рыбу 30 минут

    Запекаем в течение 30 минут.

  9. Щука в сметане с луком в духовке готова

    Наша щука в сметане готова. По желанию присыпаем ее свежей, мелко порезанной зеленью.

    Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
11 гБелки
3 гЖиры
3 гУглеводы
89 ккалКалорийность

10 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Елена

    Угостили меня свежайшей щукой. Никогда не готовила эту рыбу раньше, поэтому пошла в Интернет искать рецепт. И выбрала Ваш! Правда, чуток накреативила — к луку добавила морковь, немного их запекла в духовке до выкладки рыбы и заливки её сметаной (боялась, что в кислой среде овощи «схватятся» и останутся жёсткими). Вместо приправы для рыбы, положила что было — свежую зелень и… Отобразить все »

    • Елена
      ответ для Елена

      Перед поиском рецепта спросила совета по готовке у опытных. Мне сказали, что крупная щука — рыба сухая и жёсткая, и вариант тут по сути один: скрутить в фарш, добавить свиного сала и нажарить котлет. Но хотелось приготовить именно целую рыбу, да и за ПП я, а там были слова «сало» и «жарить». К сухости-жёсткости я была на всякий случай готова.… Отобразить все »

    • Екатерина
      ответ для Елена

      Сало и пп как раз таки очень совместимые вещи !))

  2. Ольга

    Очень вкусно получилось, благодарю за рецепт🙌

  3. Андрей

    Прям не ожидал,что так вкусно будет! Думал рыбу съем ,лук выкину,но лук оказался не менее вкусным. Даже сын оценил,который нос воротит от всего)) Спасибо автору за идею👍 единственно,готовилось не 30 мин,а 60

  4. Екатерина

    По вашему рецепту готовила щуку, она получилась просто отпад, а икра просто таяла во рту.
    Спасибо.

  5. Денчик

    Испортил только рыбу… Зачем там столько лука??? И за час она так и не дошла до готовности… Наверное как писали ранее, надо было её обжарить или запечь в духовке.

    • Дмитрий
      ответ для Денчик

      а вы ее в чем запекали? не в духовке?

    • Марина
      ответ для Денчик

      Я вообще не люблю лук. Но совсем без него вкус пустой. Поэтому взяла одну луковицу, мелко порезала и обжарила на сковороде до золотистого цвета и уложила под рыбу. А дальше по рецепту. Рыба получилась очень вкусная.