Щука, запеченная в сметане с луком, получается нежной и ароматной. На мой взгляд, этот рецепт вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Кроме того, на приготовление этого вкусного и полезного кушанья не придется тратить много времени.

Луковая основа, на которой запекается щука, получается воздушной и немного напоминает омлет. Жирность сметаны в этом блюде влияет на его вкус. Если использовать сметану 20% жирности соус вкуснее. Сметана же с меньшим % жирности придает блюду легкую кислинку. По данному рецепту можно также запечь любую морскую рыбу: палтуса, пангасиуса, хека, треску.

Ингредиенты


Щука в сметане в духовке: Ингредиенты
  • Щука свежая - 1300 г
  • Сметана 20% - 300 мл
  • Лук репчатый - 500 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Приправа для рыбы - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Нарезаем лук полукольцами

    Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами.

  2. Кладем лук в форму

    Укладываем лук на дно формы для запекания, размер моей формы 20 на 20 сантиметров. Солим и перчим лук по вкусу.

  3. Чистим и потрошим щуку

    Щуку чистим, потрошим, удаляем внутренности. Рыбу промываем.

  4. Щуку нарезаем на кусочки

    У щуки отрезаем голову и хвост: их можно использовать для приготовления ухи. Тушку нарезаем на кусочки. Затем каждый кусочек разрезаем вдоль на 2 части.

  5. Укладываем рыбу на луковую подушку

    Укладываем кусочки щуки на луковую подушку.

  6. Соединяем яйца, сметану и специи

    Яйца соединяем с солью, не забываем, что лук мы уже солили, сметаной и приправой по вкусу. Я предпочитаю смесь прованских трав.

  7. Щуку отправляем в духовку

    Заливаем полученной смесью рыбу. Ставим форму со щукой в разогретую до 180°С духовку.

  8. Готовим рыбу 30 минут

    Запекаем в течение 30 минут.

  9. Щука в сметане с луком в духовке готова

    Наша щука в сметане готова. По желанию присыпаем ее свежей, мелко порезанной зеленью.

    Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Приятного аппетита!