Щука, запеченная в сметане с луком, получается нежной и ароматной. На мой взгляд, этот рецепт вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Кроме того, на приготовление этого вкусного и полезного кушанья не придется тратить много времени.
Луковая основа, на которой запекается щука, получается воздушной и немного напоминает омлет. Жирность сметаны в этом блюде влияет на его вкус. Если использовать сметану 20% жирности соус вкуснее. Сметана же с меньшим % жирности придает блюду легкую кислинку. По данному рецепту можно также запечь любую морскую рыбу: палтуса, пангасиуса, хека, треску.
Ингредиенты
Как приготовить
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами.
Укладываем лук на дно формы для запекания, размер моей формы 20 на 20 сантиметров. Солим и перчим лук по вкусу.
Щуку чистим, потрошим, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
У щуки отрезаем голову и хвост: их можно использовать для приготовления ухи. Тушку нарезаем на кусочки. Затем каждый кусочек разрезаем вдоль на 2 части.
Укладываем кусочки щуки на луковую подушку.
Яйца соединяем с солью, не забываем, что лук мы уже солили, сметаной и приправой по вкусу. Я предпочитаю смесь прованских трав.
Заливаем полученной смесью рыбу. Ставим форму со щукой в разогретую до 180°С духовку.
Запекаем в течение 30 минут.
Наша щука в сметане готова. По желанию присыпаем ее свежей, мелко порезанной зеленью.
Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Приятного аппетита!
5 комментариев к кулинарному рецепту
Угостили меня свежайшей щукой. Никогда не готовила эту рыбу раньше, поэтому пошла в Интернет искать рецепт. И выбрала Ваш! Правда, чуток накреативила — к луку добавила морковь, немного их запекла в духовке до выкладки рыбы и заливки её сметаной (боялась, что в кислой среде овощи «схватятся» и останутся жёсткими). Вместо… Отобразить все »
Спасибо за ваши теплые слова :) Очень рада что рецепт приготовления щуки вам понравился!
Перед поиском рецепта спросила совета по готовке у опытных. Мне сказали, что крупная щука — рыба сухая и жёсткая, и вариант тут по сути один: скрутить в фарш, добавить свиного сала и нажарить котлет. Но хотелось приготовить именно целую рыбу, да и за ПП я, а там были слова «сало»… Отобразить все »
Сало и пп как раз таки очень совместимые вещи !))
Очень вкусно получилось, благодарю за рецепт🙌