Сегодня делюсь рецептом тушеного линя в сырно-сливочном соусе. Все, кто когда-либо имели дело с линём, знают, что в первую очередь нужно избавиться от слизи, покрывающей тушку. Для этого её и натирают крупной солью. А дальше лишь только ловкость рук.

Не только лини, но любая другая рыба вкуснее в пикантном соусе. Она становится сочнее и нежнее. Попробуйте и вы приготовить рыбу по этому простому рецепту.

Ингредиенты


Тушеный линь в сырно-сливочном соусе: Ингредиенты
  • Линь - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Сливки 20% - 150 мл
  • Вода - 70 мл
  • Сыр твёрдый - 50 г
  • Чёрный молотый перец - 0,3 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить линя в сырно-сливочном соусе

  1. Чистим линь

    Линя хорошо вымыть, выложить на газету и натереть крупной солью. Благодаря этой операции слизь можно легко удалить. Рыбу снова промыть, а затем удалить чешую, отрезать головы, разрезать брюшки, вынуть внутренности и очень хорошо вымыть внутри до полного удаления крови. С тушек ножницами срезать все плавники, включая и хвостовые.

  2. Режем рыбу на кусочки

    Разрезать тушки на небольшие кусочки.

  3. Кладем рыбу с сотейник

    Выложить рыбу в сотейник.

  4. Режем лук кубиками

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

  5. Добавляем к рыбе соль, лук, специи и сливочное масло

    Посыпать луком кусочки рыбы, добавить кубики сливочного масла, поперчить и посолить.

  6. Добавляем сливки к рыбе

    Разбавить сливки водой, посолить по вкусу, и залить этой смесью рыбу.

  7. Тушим рыбу в сотейнике 20 минут

    Накрыть сотейник крышкой и тушить линей около 20–25 минут.

  8. Сыр трем на терке

    Сыр натереть на крупной тёрке.

  9. Добавляем сыр к рыбе и тушим 5 минут

    Перед окончанием тушения посыпать блюдо сыром.

  10. Доводим рыбу до готовности

    Готовить ещё 5 минут.

  11. Линь в сырно-сливочном соусе готов

    Подавать готовую рыбу в сырно-сливочном соусе в горячем виде с отварным картофелем. В тарелку можно положить кружочки солёного огурца и посыпать блюдо измельчённым укропом.

    Кстати, линя можно приготовить вот по этому рецепту рыбы по-восточному.

Приятного аппетита!