• Картошка - 4 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - 20 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 50 г
  • Квашеная капуста - 50-100 г
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить салат винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Винегрет очень прост в приготовлении, все ингредиенты очень доступны и всегда есть под рукой, и без сомнений, этот салат можно смело отнести к очень полезным блюдам. Кроме того, это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

Как варить овощи для винегрета

Для того чтобы приготовить винегрет нам потребуются отваренные и остуженные овощи, а именно: морковь, картошка и свекла.

Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды.

Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи.

Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца.

Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.

В этот раз мы приготовим салат с консервированным зеленым горошком и квашенной капустой. Этот рецепт ближе всего к классическому варианту приготовления винегрета, хотя, в разных вариантах квашенную капусту и горошек могут исключать из компонентов.

С чем еще можно приготовить винегрет

Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в винегрет можно добавить:

  • фасоль
  • селедку и горчичный соус
  • маринованные опята или любые другие грибы
  • копченую или соленую рыбу
  • чернослив
  • отварное мясо
  • консервированную кукурузу
  • вареные яйца
  • креветки или кальмары

Так что с уверенностью можно сказать что вариантов приготовления данного салата великое множество. И даже если вы до сих пор не слишком сильно жаловали данное блюдо, то попробуйте внести в него небольшие изменения и, возможно, винегрет станет вашим самым любимым салатом.

P.S.: Если вы хотите чтобы все овощи в салате сохранили свой первоначальный цвет, и не окрасились соком свеклы. То после того как вы порежете свеклу кубиками ее нужно сразу же заправить растительным маслом и хорошо перемешать и только после этого смешивать с остальными ингредиентами. 

Ингредиенты:

Винегрет: Ингредиенты

  • Картошка - 3-4 небольших картофелины
  • Морковка - 2 шт. (небольшого размера)
  • Репчатый лук (салатный или крымский) - 1 небольшая луковица
  • Соленые огурцы - 3 огурца средних размеров.
  • Зеленый лук - 20 г
  • Свекла - 1 шт. 
  • Консервированный зеленый горошек - 50 г
  • Квашеная капуста - 50-100 г
  • Растительное масло - 3-4 ст. л. 
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Черный молотый перец - 1-2 щепотки.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут.

Рецепт приготовления салата Винегрет: 

Винегрет: Порезать кубиками картошку

Шаг 1

Картошку отварить в мундирах в слегка подсоленной воде до готовности, остудить и очистить. Затем порезать ее небольшими кубиками.

Для того чтобы отварить картошку в мундирах нужно хорошо помыть картошку от грязи. Затем помещаем неочищенный картофель в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна покрывать картошку полностью. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности при несильном кипении под крышкой. Готовность картофеля проверять при помощи ножа.  

Винегрет: Отваренную свеклу нарезаем кубиками

Шаг 2

Вареную свеклу остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. 

Для того чтобы отварить свеклу ее нужно хорошо помыть от грязи, но не очищать от шкурки. Кладем неочищенную свеклу в кастрюлю со слегка подкисленной водой (для этого добавляем в воду 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, или небольшое количество лимонной кислоты на кончике ножа). Желательно чтобы кастрюля была высокой, и вода покрывала свеклу минимум на 3-4 пальца. Доводим воду до кипения и варим до готовности свеклы при несильном кипении под крышкой. Готовность проверяем при помощи ножа. 

Если вы хотите, чтобы все ингредиенты в винегрете сохранили свои цвета, то порезанную свеклу нужно сразу заправить растительным маслом и хорошо перемешать. 

Винегрет: Отваренную морковь нарезаем кубиками

Шаг 3

Морковь отварить, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.

Морковь нужно хорошо промыть и не очищая отварить в кастрюле со слегка подсоленной водой до готовности. Варить морковь нужно при несильном кипении под крышкой. Готовность проверять пр помощи ножа. 

Винегрет: Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками

Шаг 4

Небольшую луковицу репчатого, салатного или крымского лука очистить и порезать мелкими кубиками. 

Винегрет: Соленые огурцы нарезать кубиками

Шаг 5

Соленые огурцы порезать небольшими кубиками. 

Винегрет: Квашеную капусту слегка порезать

Шаг 6

При желании в винегрет можно добавить квашенную капусту.

Для этого ее нужно слегка отжать от рассола и порезать мелкой соломкой. 

Винегрет: Зеленый лук мелко порезать

Шаг 7

Зеленый репчатый лук помыть, просушить и мелко порезать.

При желании в винегрет можно добавить консервированный зеленый горошек. Для этого его нужно отделить от рассола. 

Винегрет: Соединить все ингредиенты

Шаг 8

В подходящую емкость перекладываем все ингредиенты. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. При этом соль нужно добавлять осторожно, так как в винегрете у нас присутствуют соленые огурцы и квашенная капуста, которые сами по себе достаточно соленые. Затем заправляем салат растительным маслом. Для винегрета лучше всего подходит подсолнечное домашнее нерафинированное масло. Такое масло имеет насыщенный темный цвет и неповторимый аромат. При желании салат можно заправить 6% уксусом или лимонным соком. 

Винегрет: Заправить салат и хорошо перемешать

Шаг 9

Затем хорошо перемешаем салат и попробуем его на вкус. При необходимости добавляем соль, черный молотый перец или растительное масло. Как и многие другие салаты, винегрет достаточно быстро может испортиться, поэтому лучше всего готовить это блюдо небольшими порциями и употреблять в течение первых 12 часов после приготовления, при условии что вы храните его в холодильнике. 

Винегрет

Приятного аппетита!