Консервированный горошек на зиму заменит вам аналогичный магазинный продукт. Если вы купили зеленый горошек или вам его просто привезли родители с дачи, то смело его консервируйте.

Зачем покупать, если можно сделать самому?

Такие заготовки будут весьма полезными зимой. Плюсов масса. Во-первых, не нужно будет в снег и мороз лишний раз ходить в магазин, чтобы купить баночку горошка для салата. Во-вторых, домашний консервированный горошек имеет приятный вкус, поэтому вы сразу оцените это и будете впредь заготавливать его на зиму самостоятельно.

Польза консервированного горошка

Из многих консервированных овощей именно зеленый горошек сохраняет в себе витамины, которые максимально усваиваются человеком, а значит, приносят ему пользу. Белок как был в горошке, так он в нем и остается, поэтому имейте это в виду, планируя свой обед. Все спортсмены включают в свой зимний рацион консервированный или замороженный зеленый горошек, поэтому если вы заготовите на зиму пару баночек горошка, то не только пополните запасы вашей семьи, но и укрепите здоровье.

Как использовать

Вкусным и питательным получается омлет с горошком. Из зеленого горошка также можно приготовить вкусный гарнир с мясным фаршем.

Ингредиенты для консервированного горошка на зиму

Консервированный горошек на зиму: Ингредиенты
  • Зеленый горох - 1 кг
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Вода - 500 г

Как приготовить консервированный горошек на зиму

  1. Консервированный горошек на зиму: Очистить горох от створок

    Очистить горох от створок. Оставить одни зернышки.

    Для заготовки использовать горох средней зрелости, чтобы он был вкусным и сочным. Попробуйте на вкус свежий горох, чтобы убедиться, что он подходит. Перезревший горох лучше не использовать, так как он будет твердоват. Также и слишком молодой горох не подходит, так как в нем еще нет того вкуса, который так все любят. Молодой горох по размеру очень маленький, и зимой он будет хуже храниться в банках.

  2. Консервированный горошек на зиму: Промыть горошек и откинуть на сито

    Промыть горошек и откинуть на сито. Вода стечет за несколько минут.

  3. Консервированный горошек на зиму: Бланшировать горох 10 минут в большом количестве воды

    Бланшировать горох 10 минут в большом количестве воды.

    После закипания воды засечь 10 минут на часах.

  4. Консервированный горошек на зиму: Всыпать сахар и соль в воду

    Воду для маринада вскипятить. Всыпать сахар и соль. Размешать несколько раз.

  5. Консервированный горошек на зиму: Добавить уксус

    Когда маринад закипит, снять с огня и влить уксус.

  6. Консервированный горошек на зиму: Сложить горох в банку

    Сложить бланшированный горошек в банку, наполнить до верха.

  7. Консервированный горошек на зиму: Залить горошек горячим маринадом

    Залить горошек горячим маринадом.

  8. Консервированный горошек на зиму: Закатать банки крышками и утеплить

    Закатать банки крышками и утеплить. Поставить банку вверх дном, чтобы проверить на герметичность.

  9. Консервированный горошек на зиму

    Готовую заготовку поставить на хранение в прохладное место. Зимой такая баночка вас выручит всегда.

Приятного аппетита!