• Свежие огурцы 3 шт.
  • Соленые огурцы 2 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Вареная колбаса 250 г.
  • Куриное филе 1 шт.
  • Зелень 10 г.
  • Консервированный горошек 3 ст. л.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Соль 4 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Салат «Оливье» знаком нам с самого детства, это можно сказать традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем готовить этот салат.

С советских времен есть своего рода классическая рецептура салата «Оливье». Традиционно в салат входят такие ингредиенты: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковка, соленые или маринованные огурцы, соль и перец. Так что если Вы хотите приготовить классическую версию салата «Оливье», то лучше всего использовать перечисленные выше ингредиенты. Что касается пропорций, то можно использовать, те которые представлены, в рецепте ниже (лучше все же немного увеличить количество соленых огурцов и колбасы).

В каждой семье есть свои секреты и традиции приготовления этого салата, а изобилие и доступность продуктов в любое время года и новые тенденции в кулинарии вносит свои коррективы в старые рецепты. В моей семье уже давно сложилась традиция готовить этот салат с отварным куриным филе, зеленью и свежими огурцами. Благодаря этим ингредиентам салат получается более свежим и «легким». Недавно заглянув в книгу с рецептами, от разных шеф-поваров, наткнулась на несколько экзотических вариантов салата «Оливье». В одном рецепте предлагают сделать облегченную версию салата без мяса и подать его на ломтиках телячьей вырезки, а второй шеф рекомендует добавлять в салат мясо краба, японский майонез, копченый говяжий язык и креветки. Так что, как видите, сегодня рецептура приготовления салата «Оливье» намного более разнообразная, чем несколько десятков лет назад.

Итак, вернемся собственно к салату.

Овощи для любого салата лучше всего покупать на рынке, домашние овощи намного ароматнее и вкуснее тех, что выращиваются в теплицах и на полях. К сожалению, рынок не дает никакой гарантии, что Вы купите вкусные и самое главное домашние овощи, но попытаться все-таки стоит. Сейчас многие перекупщики продают продукты питания, выдавая их как выращенные лично. Итак, стараемся купить вкусные, сочные и полезные овощи.

Несколько советов по поводу продуктов.

Картошку отвариваем в мундире. Картошку хорошо моем и кладем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Горячая вода взаимодействует с крахмалом в картофеле и создает вокруг клубня защитную пленку, а соль уплотняет структуру картошки. Для салата нам нужна плотная картошка, что бы ее было легко порезать. Картошку варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом. Не переваривайте картошку, иначе она будет, разваливаться во время нарезания.

Яйца кладем в холодную соленую воду и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как пре взаимодействие с солью белок сворачивается. После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Чем дольше Вы варите яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появиться неприятный запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы, и яйца будут легко чиститься. Если яйца очень свежие, то они в любом случае будут плохо очищаться от скорлупы.

И несколько слов о майонезе.

Не экономьте на майонезе для салата. Майонез должен быть вкусным, иначе результатом всех Ваших усилий будет весьма посредственный салат. В салат можно покрошить только белки, а желтки растереть с майонезом, приправив солью и перцем и уже этой смесью заправить «Оливье». Можно смешать майонез напополам со сметаной, но такой салат долго хранить нельзя. Если Вы против использования магазинного майонеза, то можно приготовить домашний майонез, но в таком майонезе используются сырые яйца, так что салат лучше скушать побыстрее.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 2-3 шт.
  • Соленые огурцы 2-3 шт.
  • Картошка средних размеров 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1/2 луковицы
  • Вареная колбаса или ветчина 200-250 г
  • Куриное филе 1 шт. Зелень 10 г
  • Консервированный горошек 3-4 ст. л.
  • Майонез 3-5 ст. л.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Соль 4 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 40 минут.

Рецепт приготовления салата “Оливье”:

  1. Как приготовить "Оливье": Порезать лук

    Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

    Лучше всего использовать сладкие сорта лука, такие как, крымский, салатный, розовый...

  2. Как приготовить"Оливье": Порезать огурцы

    Свежие огурцы порезать кубиками.

    Старайтесь что бы все овощи были порезаны приблизительно одинаково.

    Тепличные огурцы лучше перед употреблением 20-30 минут подержать в воде комнатной температуры, благодаря этой процедуре часть нитратов и нитритов окажется в воде. А затем лучше срезать шкурку овощечисткой. Не забудьте попробовать огурец со стороны черенка, если огурец горький, то лучше удалить горькую часть.

  3. Как приготовить"Оливье": Порезать яйца

    Вареные яйца остудить и порезать кубиками.

    Яйца кладем в кастрюлю с холодной водой и добавляем 1 ст. л. соли, если яйцо лопнет, соль не позволит белку вытечь из яйца. После закипания яйца варить 7-9 минут, а затем опустить в ледяную воду, ледяная ванна поможет белку отделится от скорлупы и яйца будет легко чистить.

  4. Как приготовить "Оливье": Покрошить зелень

    Зелень мелко покрошить.

    Зелень можно брать любую на Ваш вкус. Я обычно добавляю укроп, петрушку и зеленый лук в равных пропорциях.

  5. Как приготовить "Оливье": Порезать соленые огурцы

    Соленые огурцы порезать кубиками. Я использую именно соленые, а не маринованные огурцы.

    Обязательно попробуйте огурцы на вкус. Если огурцы очень соленые и кислые, то Вам понадобится несколько средних огурцов. А если огурцы не очень соленые, то в салат можно добавить 2-4 огурца. Но лучше это делать постепенно, добавили, перемешали, попробовали.

  6. Как приготовить салат "Оливье": Порезать вареную морковку

    Морковку остудить и покрошить кубиками.

    Морковку отварить в подсоленной воде до мягкости, очистить и остудить. Не смешивайте в салатах типа "Оливье" горячие и холодные ингредиенты, иначе салат быстро испортится. Морковку лучше покупать домашнею. Такая морковь обычно более сладкая и ароматная чем та которая продаётся в магазинах. Правда во всех правилах есть исключения.

  7. Как приготовить "Оливье": Порезать вареную картошку

    Картошку остудить и порезать кубиками.

    Картошку отварить в мундирах. Постарайтесь выбрать такой сорт картошки который не разваривается в процессе приготовления. Для того что бы картошка была более плотной и не разваливалась ее нужно класть в соленый кипяток. Соль уплотняет структуру картошки, а горячая вода создает вокруг картошки крахмальную пленку. Не перевариваете картошку для салатов.

  8. Как приготовить "Оливье": Порезать куриное филе

    Куриное филе порезать кубиками.

    Куриное филе отварить в соленой воде с лавровым листом, перцем горошком (лучше использовать смесь перцев), морковкой и репчатым луком. Можно так же добавить корень петрушки или сельдерея. После закипания варите курицу 15-20 минут. Не переваривайте курицу, пусть она останется сочной в середине.

  9. Как приготовить "Оливье": Добавить горошек

    Все ингредиенты положить в миску и добавить консервированный горошек.

    Я не большой любитель горошка, поэтому в салат кладу 3 максимум 4 ст. л. этого ингредиента. Если в Вашей семье любят горошек, то его количество в салате можно увеличить.

  10. Как приготовить "Оливье": Добавляем майонез

    Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Не кладите сразу много соли, что бы не пересолить салат.

    Для меня самым большой загадкой остаётся когда хозяйки используют невкусный, дешевый майонез. Безвкусный, пресный майонез способен испортить даже самый лучший салат. Купите хороший, вкусный майонез и заправьте им салат. Или сделайте домашний майонез, но помните что в нем сырые яйца и такой салат долго хранить нельзя. Можно использовать майонез напополам со сметаной, но такой салат тоже нужно съесть в тот же день.

  11. Как приготовить "Оливье": Все хорошо перемешать

    Хорошо перемешайте салат.

    Попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец. Перед подачей салату лучше всего дать настояться 30-40 минут.

Как приготовить "Оливье"

Приятного аппетита!