Салат «Шуба» (который также можно назвать салатом «Страна Советов») – это традиционный слоеный салат со свеклой и селедкой. Вкусный, сочный и очень сытный!

Родом из детства

Вареные овощи под сеточкой майонеза, куриные яйца и селедка с луком – классическое сочетание для праздничного застолья на постсоветском пространстве. Рецепт ностальгического кушанья прост и понятен всем, кто родился в Стране Советов.

На значимый праздник граждане обязательно готовили селедку под шубой и оливье. На стол ставили хрустальные бокалы. Дарили друг другу духи «Красная Москва», мужчины чаще всего в дар получали электробритву. Самая вкусная «Шуба», конечно, родом из СССР.

Секреты приготовления

  1. Рецепт приготовления этого легендарного салата родился в эпоху дефицита продуктов и удивительным образом прижился. И популярен по сей день. Рецепт не отличается сложностью, продукты самые доступные. Но следует знать некоторые кулинарные секреты, чтобы салат получился вкуснее.
  2. Чтобы смягчить луковый привкус, лук хорошо замариновать. Салат приобретет легкий пикантный оттенок и приятный хруст. Для этого нужно залить нарезанный лук буквально минут на 15 небольшим количеством воды с добавлением столовой ложки уксуса.
  3. Чтобы салат получился более нежным, овощи следует натирать на терке со средними отверстиями. Хотя многие сегодня предпочитают крупную терку или вовсе нарезанные кубики.
  4. Продукты выбираем только свежие. Особое внимание уделяем выбору сельди. Именно несвежими продуктами легче всего можно безвозвратно испортить салат.
  5. Ни в коем случае не скупитесь на майонез. И лучше всего использовать, конечно же, домашний майонез. Каждый слой должен быть хорошо промазан. Можно по желанию сделать более мягкий вариант блюда, чередуя слои майонеза со сметаной.
  6. Готовить салат следует заранее. Он должен хорошо пропитаться и настояться.

Ингредиенты для салата «Шуба»

Салат Шуба: Ингредиенты
  • Свекла - 4 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сельдь - 1 шт.
  • Соль - 2 щепотки
  • Майонез - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Как приготовить салат «Шуба»

  1. Салат Шуба: Натереть свеклу

    Овощи в мундирах отварить до готовности. Охладить. Свеклу почистить, натереть на терке со средними отверстиями.

  2. Салат Шуба: Натереть морковь

    Морковь очистить и также потереть на терке.

  3. Салат Шуба: Натереть картофель

    С картофелем действуем по той же схеме: очищаем, натираем.

  4. Салат Шуба: Натереть яйца

    Куриные яйца, предварительно сваренные и охлажденные, натираем на терке.

  5. Салат Шуба: Нарезать сельдь

    Селедку очищаем, удаляем по максимуму косточки (стараемся убрать и мелкие) и нарезаем произвольно, но не очень мелко.

  6. Салат Шуба: Выложить сельдь и лук

    Лук очищаем и ополаскиваем, нарезаем как можно мельче. Кусочки селедки выкладываем в селедочницу, сверху рассыпаем нарезанный лук. Поливаем слегка маслом растительным. Если для приготовления использовали готовое филе сельди, то поливаем маслом, в котором была рыба.

  7. Салат Шуба: Добавить картофель

    Вторым слоем равномерно распределяем тертый картофель. Солим, рисуем сеточку из майонеза.

  8. Салат Шуба: Добавить морковь

    Следующий слой – тертая морковь. И вновь слегка присаливаем и рисуем майонезную сеточку.

  9. Салат Шуба: Добавить яйца

    Далее распределяем вареные яйца. И вновь сеточка из майонеза. Не забываем посолить.

  10. Салат Шуба: Выложить свеклу

    И последний слой – тертая на терке свекла. Распределить ее нужно так, чтобы она покрыла горку салата со всех сторон.

  11. Салат Шуба: Отправить салат в холодильник

    Напоследок смазываем всю поверхность майонезом, хорошо выравнивая его ложкой. Отправляем салат в холодильник настаиваться в течение минимум часа.

  12. Салат Шуба

    Салат «Шуба» готов! Аппетитное блюдо со вкусом безмятежного прошлого на некоторое время перенесет в далекие 80-е. В 80-е, когда в Москве была Олимпиада. И ничто не предвещало развала.

Приятного аппетита!