Салат «Шуба» (который также можно назвать салатом «Страна Советов») – это традиционный слоеный салат со свеклой и селедкой. Вкусный, сочный и очень сытный!
Родом из детства
Вареные овощи под сеточкой майонеза, куриные яйца и селедка с луком – классическое сочетание для праздничного застолья на постсоветском пространстве. Рецепт ностальгического кушанья прост и понятен всем, кто родился в Стране Советов.
На значимый праздник граждане обязательно готовили селедку под шубой и оливье. На стол ставили хрустальные бокалы. Дарили друг другу духи «Красная Москва», мужчины чаще всего в дар получали электробритву. Самая вкусная «Шуба», конечно, родом из СССР.
Секреты приготовления
- Рецепт приготовления этого легендарного салата родился в эпоху дефицита продуктов и удивительным образом прижился. И популярен по сей день. Рецепт не отличается сложностью, продукты самые доступные. Но следует знать некоторые кулинарные секреты, чтобы салат получился вкуснее.
- Чтобы смягчить луковый привкус, лук хорошо замариновать. Салат приобретет легкий пикантный оттенок и приятный хруст. Для этого нужно залить нарезанный лук буквально минут на 15 небольшим количеством воды с добавлением столовой ложки уксуса.
- Чтобы салат получился более нежным, овощи следует натирать на терке со средними отверстиями. Хотя многие сегодня предпочитают крупную терку или вовсе нарезанные кубики.
- Продукты выбираем только свежие. Особое внимание уделяем выбору сельди. Именно несвежими продуктами легче всего можно безвозвратно испортить салат.
- Ни в коем случае не скупитесь на майонез. И лучше всего использовать, конечно же, домашний майонез. Каждый слой должен быть хорошо промазан. Можно по желанию сделать более мягкий вариант блюда, чередуя слои майонеза со сметаной.
- Готовить салат следует заранее. Он должен хорошо пропитаться и настояться.
Ингредиенты для салата «Шуба»
Как приготовить салат «Шуба»
Овощи в мундирах отварить до готовности. Охладить. Свеклу почистить, натереть на терке со средними отверстиями.
Морковь очистить и также потереть на терке.
С картофелем действуем по той же схеме: очищаем, натираем.
Куриные яйца, предварительно сваренные и охлажденные, натираем на терке.
Селедку очищаем, удаляем по максимуму косточки (стараемся убрать и мелкие) и нарезаем произвольно, но не очень мелко.
Лук очищаем и ополаскиваем, нарезаем как можно мельче. Кусочки селедки выкладываем в селедочницу, сверху рассыпаем нарезанный лук. Поливаем слегка маслом растительным. Если для приготовления использовали готовое филе сельди, то поливаем маслом, в котором была рыба.
Вторым слоем равномерно распределяем тертый картофель. Солим, рисуем сеточку из майонеза.
Следующий слой – тертая морковь. И вновь слегка присаливаем и рисуем майонезную сеточку.
Далее распределяем вареные яйца. И вновь сеточка из майонеза. Не забываем посолить.
И последний слой – тертая на терке свекла. Распределить ее нужно так, чтобы она покрыла горку салата со всех сторон.
Напоследок смазываем всю поверхность майонезом, хорошо выравнивая его ложкой. Отправляем салат в холодильник настаиваться в течение минимум часа.
Салат «Шуба» готов! Аппетитное блюдо со вкусом безмятежного прошлого на некоторое время перенесет в далекие 80-е. В 80-е, когда в Москве была Олимпиада. И ничто не предвещало развала.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Прочитала .Всё просто описано .Давно не делала салат .сельдь под шубой .спасибо