Пресные лепешки на кислом молоке

Рубрики: Лепешки, Хлеб
Кухня: Авторская
Метод приготовления: жарка
Пресные лепешки на кислом молоке
4 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.

P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой.

В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получится совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.

Ингредиенты

на 4 порции
  • Кислое молоко 100 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 300 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сода гашеная 0,3 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст. л.

Рецепт приготовления пресной лепешки на кислом молоке

  1. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 1.

    Кислое молоко/простоквашу/
    сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.

  2. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 2.

    Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.

  3. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 3.

    Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.

  4. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 4.

    Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.

  5. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 5.

    Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.

  6. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 6.

    Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

  7. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 7.

    Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.

  8. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 8.

    На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.

  9. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 9.

    По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.

  10. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 10.

    Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.

  11. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 11.

    Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.

  12. Пресные лепешки на кислом молоке: фото к шагу 12.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
7 гБелки
8 гЖиры
42 гУглеводы
268 ккалКалорийность

4 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Татьяна
13/08/2013 11:02

Здравствуйте,
«толщина лепешки 2-3 см» — наверное, 2-3 мм?

Артём
18/08/2015 18:47

Сделал толщиной в 1 см) тоже норм)))