За окном Масленица и мне захотелось приготовить аппетитные пышные дрожжевые блинчики на молоке, а заодно испробовать новый рецепт. В качестве такого рецепта я выбрала безопарное дрожжевое тесто с добавлением взбитых белков. На эту идею меня вдохновила вот эта подборка.

Результат меня порадовал – блинчики получились невероятно пышными и воздушными. При этом блины легко печь и переворачивать. Что же касается времени приготовления – оно требует определенных вложений. Но, если не считать время на подъем теста, сам рецепт простой и не требует особых усилий.

Готовые блины на мой вкус слишком нейтральны. Но это легко исправить добавив в тесто соль или сахар. Кроме того, можно разнообразите тесто добавками и специями. Добавьте в него кусочки колбасы или сыра, изюм или яблоки и получится совершенно новый рецепт. А еще, в такие блинчики, можно добавлять начинку, сразу во время выпечки. Должно быть очень вкусно.

Ингредиенты


Пышные дрожжевые блины на молоке: Ингредиенты

    для блинов

  • Молоко 2,5% ТМ Рудь - 900 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Сливочное масло 82.5% ТМ Рудь - 25 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Дрожжи свежие - 25 г
  • Соль - 1 ч.л.

    дополнительно

  • Растительное масло - 4 ст. л.

Как приготовить дрожжевые блина на молоке

  1. Выливаем молоко в миску

    Часть молока, около 200 мл, наливаем в миску и прогреваем до температуры 30-35°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим. В теплое молоко добавляем сахар и перемешиваем.

  2. Добавляем дрожжи и сахар

    В теплое молоко добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем жидкость. Дрожжи удобнее всего раскрошить руками на небольшие кусочки, а затем перемешать.

    Если вы используете сухие дрожжи, то их количество должно быть в три раза меньше, чем указано в рецепте: нужно 8,3 грамм сухих дрожжей.

  3. Ждем пока на дрожжах образуется шапочка

    Емкость с дрожжами оставляем на 10-15 минут, за это время дрожжи должны заработать и на поверхности молока образуется "шапочка".

    При использовании сухих дрожжей читайте инструкцию на упаковке.

  4. Отделяем белки от желтков

    Отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем в сторону, они понадобятся нам позже.

    Яйца должны быть комнатной температуры.

  5. Просеиваем два раза муку и добавляем к ней желтки и соль

    Муку просеиваем два раза. Благодаря этой процедуре она насытится кислородом и готовые блины будут более пышными и воздушными.

    Просеянную муку пересыпаем в большую миску, так как тесто будет значительно увеличиваться в объеме. Добавляем к муке желтки и соль.

  6. Добавляем молоко и дрожжи

    Следом за желтками добавляем молоко с дрожжами и оставшиеся 700 мл молока.

    Молоко так же должно быть теплым.

  7. Замешиваем блинное дрожжевое тесто

    Тщательно перемешиваем тесто, чтобы в нем не было комков. Вымешивать тесто нужно в течение 8-10 минут, легче всего это делать при помощи миксера и крюка для теста. Консистенция теста должна быть как жидкая сметана или густые сливки.

    Накрываем тесто пищевой пленкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме приблизительно в два раза.

  8. Добавляем растопленное сливочное масло в тесто

    В поднявшееся тесто добавляем растопленное и охлажденное до слегка теплого состояния сливочное масло. Осторожно перемешиваем тесто лопаткой.

    Слишком усиленно вымешивать тесто не нужно.

  9. Взбиваем белки и добавляем к тесту

    К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером в пышную пену.

    Добавляем белки в тесто и аккуратно вмешиваем их лопаткой движениями снизу вверх.

  10. Оставляем тесто ан 20-25 минут подойти

    Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте еще на 20-25 минут.

  11. Выпекаем блинчики на сковороде

    Жарим блинчики на раскаленной сковороде смазанной тонким слоем масла. Огонь должен быть выше среднего. Набирая тесто стараемся не перемешивать его, а набирать так, будто мы снимаем сливки с самого верха.

    На один блинчик нужно 3 полные столовые ложки теста или один неполный черпак. Лучше выпекать небольшие, пышные блинчики, так как слишком большие блины сложнее переворачивать.

  12. Выпекаем все блины

    После того как на блинчике полопалась большая часть пузырей, а внизу он зарумянился мы его переворачиваем и жарим до румяного цвета.

    Готовые блины складываем стопочкой и при желании смазываем каждый блинчики сливочным маслом.

  13. Пышные дрожжевые блины на молоке готовы

    Пышные дрожжевые блины на молоке готовы.

    По вкусу они получаются очень нейтральными, так что их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с грибным соусом.

Приятного аппетита!