За окном Масленица и мне захотелось приготовить аппетитные пышные дрожжевые блинчики на молоке, а заодно испробовать новый рецепт. В качестве такого рецепта я выбрала безопарное дрожжевое тесто с добавлением взбитых белков. На эту идею меня вдохновила вот эта подборка.
Результат меня порадовал – блинчики получились невероятно пышными и воздушными. При этом блины легко печь и переворачивать. Что же касается времени приготовления – оно требует определенных вложений. Но, если не считать время на подъем теста, сам рецепт простой и не требует особых усилий.
Готовые блины на мой вкус слишком нейтральны. Но это легко исправить добавив в тесто соль или сахар. Кроме того, можно разнообразите тесто добавками и специями. Добавьте в него кусочки колбасы или сыра, изюм или яблоки и получится совершенно новый рецепт. А еще, в такие блинчики, можно добавлять начинку, сразу во время выпечки. Должно быть очень вкусно.
Ингредиенты
Как приготовить дрожжевые блина на молоке
Часть молока, около 200 мл, наливаем в миску и прогреваем до температуры 30-35°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим. В теплое молоко добавляем сахар и перемешиваем.
В теплое молоко добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем жидкость. Дрожжи удобнее всего раскрошить руками на небольшие кусочки, а затем перемешать.
Если вы используете сухие дрожжи, то их количество должно быть в три раза меньше, чем указано в рецепте: нужно 8,3 грамм сухих дрожжей.
Емкость с дрожжами оставляем на 10-15 минут, за это время дрожжи должны заработать и на поверхности молока образуется "шапочка".
При использовании сухих дрожжей читайте инструкцию на упаковке.
Отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем в сторону, они понадобятся нам позже.
Яйца должны быть комнатной температуры.
Муку просеиваем два раза. Благодаря этой процедуре она насытится кислородом и готовые блины будут более пышными и воздушными.
Просеянную муку пересыпаем в большую миску, так как тесто будет значительно увеличиваться в объеме. Добавляем к муке желтки и соль.
Следом за желтками добавляем молоко с дрожжами и оставшиеся 700 мл молока.
Молоко так же должно быть теплым.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы в нем не было комков. Вымешивать тесто нужно в течение 8-10 минут, легче всего это делать при помощи миксера и крюка для теста. Консистенция теста должна быть как жидкая сметана или густые сливки.
Накрываем тесто пищевой пленкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме приблизительно в два раза.
В поднявшееся тесто добавляем растопленное и охлажденное до слегка теплого состояния сливочное масло. Осторожно перемешиваем тесто лопаткой.
Слишком усиленно вымешивать тесто не нужно.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером в пышную пену.
Добавляем белки в тесто и аккуратно вмешиваем их лопаткой движениями снизу вверх.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте еще на 20-25 минут.
Жарим блинчики на раскаленной сковороде смазанной тонким слоем масла. Огонь должен быть выше среднего. Набирая тесто стараемся не перемешивать его, а набирать так, будто мы снимаем сливки с самого верха.
На один блинчик нужно 3 полные столовые ложки теста или один неполный черпак. Лучше выпекать небольшие, пышные блинчики, так как слишком большие блины сложнее переворачивать.
После того как на блинчике полопалась большая часть пузырей, а внизу он зарумянился мы его переворачиваем и жарим до румяного цвета.
Готовые блины складываем стопочкой и при желании смазываем каждый блинчики сливочным маслом.
Пышные дрожжевые блины на молоке готовы.
По вкусу они получаются очень нейтральными, так что их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с грибным соусом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту