Доброго времени суток! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.
Так как способ приготовления несколько отличается от классического, то и плов получается не совсем такой, как, например, в казане. Но все же при приготовлении плова в мультиварке мы постараемся сохранить основные принципы рецептуры данного блюда. Хотя я родом далеко не с востока, поэтому очень сомневаюсь, что владею хотя бы половиной всех премудростей приготовления настоящего плова, так что сразу прошу прощения, если не смогу учесть всех тонкостей приготовления, и буду признательна всем, кто сможет подкорректировать данный рецепт или поделится дельным советом или опытом. Но в любом случае плов по этому рецепту получается очень вкусным!
Главное в плове - это зирвак!
Зирвак - это основа плова. Зирвак - это то, без чего плов превращается в обыкновенную рисовую кашу с мясом. А так как мы все-таки готовим плов, хотя и в мультиварке, то для начала мы с вами приготовим зирвак. Хорошо разогреем растительное масло. В идеале это должна быть смесь растительного масла и топленого жира (курдючного); если мы готовим плов со свининой и не имеем ничего против данного вида мяса, то можно использовать свиное сало. Количество жира и масла напрямую зависит от жирности мяса. Чем более жирное мясо, тем, соответственно, меньше жира. Обжариваем мясо на разогретом масле, мясо нужно обжаривать небольшими порциями на сильном огне. Наша задача - зарумянить мясо, чтобы весь сок остался в середине. При обжаривании мяса в мультиварке возможно будет стрелять жир, так что иногда этот процесс лучше выполнить на обыкновенной сковородке. Затем нужно обжарить в том же масле репчатый лук до золотистого цвета, а затем добавить морковь и так же обжарить ее. После этого возвращаем к овощам мясо, добавляем специи, заливаем свежим кипятком и тушим зирвак в течение 30-60 минут в зависимости от вида и качества мяса, которое вы используете.
Для плова важны пропорции!
Очень важно правильное соотношение продуктов при приготовлении плова. В основном это касается основных ингредиентов. Итак, количество репчатого лука и моркови должно соответствовать количеству мяса. А вот количество риса может несколько изменяться, я обычно использую вполовину меньше рисовой крупы относительно мяса. Например, 900 г мяса и 400-450 г рисовой крупы, но тут возможны варианты.
Специи
Говорят, что плов без зиры – это не плов. Мы поверим опытным людям и обязательно добавим в плов зиру, а кроме зиры добавим еще специи по вкусу, в моем случае это тмин, кориандр, куркума, черный молотый перец, немного барбариса..., можно также добавить паприку. При этом специи мы сначала добавим в зирвак, а потом ближе к концу приготовления плова, вместе с головкой чеснока, для лучшего аромата.
Ингредиенты

- Свинина 900 г
- Рис басмати 400 г
- Морковь 450 г
- Репчатый лук 450 г
- Чеснок 2 шт.
- Вода 800 мл
- Растительное масло 70 мл
- Зира 0,5 ч.л.
- Специи 0 по вкусу
- Соль 1 ст. л.
- Черный перец молотый 3 щепотки
Рецепт приготовления плова в мультиварке
Мясо порезать средними кусками, желательно выбирать мясо не слишком сухое, но и не слишком жирное.
Лук и морковь очистить. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
Очень удобно морковь сначала разрезать вдоль на ломтики равной ширины, а затем нарезать ее средней соломкой под углом.
Мясо обжариваем на разогретом растительном масле на сильном огне. Помимо масла можно использовать смалец.
Мясо обжариваем быстро, самое главное, чтобы оно обжарилось снаружи и весь сок остался в середине. Если мяса много, то его следует обжаривать небольшими порциями. При желании эту процедуру можно выполнить при помощи обычной сковородки.
Обжаренное со всех сторон мясо вынимаем из мультиварки.
На масле, на котором мы обжаривали мясо, обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
Затем добавляем к луку морковь и также обжариваем ее до легкого золотистого цвета.
Овощи должны быть в полуготовом состоянии.
К обжаренным овощам добавляем предварительно обжаренное мясо, соль, черный молотый перец, зиру и остальные специи по вкусу. Слегка обжариваем мясо с овощами вместе в течение 2-3 минут.
Добавляем свежекипяченую воду и выставляем программу "Тушение" продолжительностью 30-60 минут. Время тушения может меняться, тут все зависит от того, какое мясо вы используете.
Тем временем нужно подготовить рис и чеснок. Рис хорошо промыть в проточной холодной воде не менее 7-8 раз.
Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. При этом рис нужно осторожно перемешивать рукой, но ни в коем случае не мять и не перетирать его, так как это может повредить рисовые зерна.
Чеснок очищаем от верхней шелухи.
Добавляем к тушеным овощам и мясу промытый рис.
Выравниваем рис и выставляем соответствующую программу в вашей мультиварке "Плов", "Рис", "Каша". Вода должна покрывать рис на 1-2 пальца.
Через 15-20 минут открываем мультиварку и добавляем чеснок. В центр помещаем целую головку чеснока, а по краям засовываем зубчики из второй головки чеснока. Сверху посыпаем рис небольшим количеством зиры и прочих специй.
Плов можно выключить немного раньше, чем решит ваша мультиварка, если вы видите, что рис стал мягким и рассыпчатым.
Пока плов горячий, его можно осторожно перемешать. Перемешивать нужно так, чтобы не повредить структуру риса.
Получилось очень вкусно! А у вас?
Приятного аппетита!
5 комментариев к кулинарному рецепту
Попробовал плов по вашему рецепту (первая готовка на купленной мультиварке) — понравился, вкусно и сытно. Со специями мудрить не стал, купил приправу от Кнорр, «полет нормальный». Поделился рецептом (чуть изменив его) на одном форуме, с индексируемой ссылкой на ваш блог (хороший проект!). Одно «но»: описание готовки подробное, но в шаге 12 стОит отметить, что «выставляем соответствующую программу» на 60 минут… Отобразить все »
Отличный рецепт. Плов получился отменный! Муж был в восторге.
bravo!!! ea polojila i 2 lojki tomata, oceni vcusno, spasibo!!!!
Olesea, спасибо за ваш комментарий.
Никогда не пробовала плов с томатами, нужно будет попробовать приготовить.
Хорошего вам настроения!
Так, а скажите пожалуйста, почему не указали режимы для готовки? Как понять что, так сказать, тыкать там ?