Плов в мультиварке

Кухня: Кавказская
Плов в мультиварке
5 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Доброго времени суток! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Так как способ приготовления несколько отличается от классического, то и плов получается не совсем такой, как, например, в казане. Но все же при приготовлении плова в мультиварке мы постараемся сохранить основные принципы рецептуры данного блюда. Хотя я родом далеко не с востока, поэтому очень сомневаюсь, что владею хотя бы половиной всех премудростей приготовления настоящего плова, так что сразу прошу прощения, если не смогу учесть всех тонкостей приготовления, и буду признательна всем, кто сможет подкорректировать данный рецепт или поделится дельным советом или опытом. Но в любом случае плов по этому рецепту получается очень вкусным!

Главное в плове - это зирвак!

Зирвак - это основа плова. Зирвак - это то, без чего плов превращается в обыкновенную рисовую кашу с мясом. А так как мы все-таки готовим плов, хотя и в мультиварке, то для начала мы с вами приготовим зирвак. Хорошо разогреем растительное масло. В идеале это должна быть смесь растительного масла и топленого жира (курдючного); если мы готовим плов со свининой и не имеем ничего против данного вида мяса, то можно использовать свиное сало. Количество жира и масла напрямую зависит от жирности мяса. Чем более жирное мясо, тем, соответственно, меньше жира. Обжариваем мясо на разогретом масле, мясо нужно обжаривать небольшими порциями на сильном огне. Наша задача - зарумянить мясо, чтобы весь сок остался в середине. При обжаривании мяса в мультиварке возможно будет стрелять жир, так что иногда этот процесс лучше выполнить на обыкновенной сковородке. Затем нужно обжарить в том же масле репчатый лук до золотистого цвета, а затем добавить морковь и так же обжарить ее. После этого возвращаем к овощам мясо, добавляем специи, заливаем свежим кипятком и тушим зирвак в течение 30-60 минут в зависимости от вида и качества мяса, которое вы используете.

Для плова важны пропорции!

Очень важно правильное соотношение продуктов при приготовлении плова. В основном это касается основных ингредиентов. Итак, количество репчатого лука и моркови должно соответствовать количеству мяса. А вот количество риса может несколько изменяться, я обычно использую вполовину меньше рисовой крупы относительно мяса. Например, 900 г мяса и 400-450 г рисовой крупы, но тут возможны варианты.

Специи

Говорят, что плов без зиры – это не плов. Мы поверим опытным людям и обязательно добавим в плов зиру, а кроме зиры добавим еще специи по вкусу, в моем случае это тмин, кориандр, куркума, черный молотый перец, немного барбариса..., можно также добавить паприку. При этом специи мы сначала добавим в зирвак, а потом ближе к концу приготовления плова, вместе с головкой чеснока, для лучшего аромата.

Ингредиенты

Плов в мультиварке: Ингредиенты
на 10 порций
  • Свинина 900 г
  • Рис басмати 400 г
  • Морковь 450 г
  • Репчатый лук 450 г
  • Чеснок 2 шт.
  • Вода 800 мл
  • Растительное масло 70 мл
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Специи 0 по вкусу
  • Соль 1 ст. л.
  • Черный перец молотый 3 щепотки

Рецепт приготовления плова в мультиварке

  1. Плов в мультиварке: Мясо порезать средними кусками

    Мясо порезать средними кусками, желательно выбирать мясо не слишком сухое, но и не слишком жирное.

  2. Плов в мультиварке: Морковь и лук порезать

    Лук и морковь очистить. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.

    Очень удобно морковь сначала разрезать вдоль на ломтики равной ширины, а затем нарезать ее средней соломкой под углом.

  3. Плов в мультиварке: Мясо обжарить на растительном масле

    Мясо обжариваем на разогретом растительном масле на сильном огне. Помимо масла можно использовать смалец.

    Мясо обжариваем быстро, самое главное, чтобы оно обжарилось снаружи и весь сок остался в середине. Если мяса много, то его следует обжаривать небольшими порциями. При желании эту процедуру можно выполнить при помощи обычной сковородки.

  4. Плов в мультиварке: Обжариваем мясо во всех сторон

    Обжаренное со всех сторон мясо вынимаем из мультиварки.

  5. Плов в мультиварке: Обжариваем репчатый лук

    На масле, на котором мы обжаривали мясо, обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.

  6. Плов в мультиварке: Добавляем морковь

    Затем добавляем к луку морковь и также обжариваем ее до легкого золотистого цвета.

  7. Плов в мультиварке: Обжариваем овощи до золотистого цвета

    Овощи должны быть в полуготовом состоянии.

  8. Плов в мультиварке: Добавляем к овощам мясо и специи

    К обжаренным овощам добавляем предварительно обжаренное мясо, соль, черный молотый перец, зиру и остальные специи по вкусу. Слегка обжариваем мясо с овощами вместе в течение 2-3 минут.

  9. Плов в мультиварке: Добавляем воду и тушим

    Добавляем свежекипяченую воду и выставляем программу "Тушение" продолжительностью 30-60 минут. Время тушения может меняться, тут все зависит от того, какое мясо вы используете.

  10. Плов в мультиварке: Рис хорошо промыть а чеснок очистить от верхней шолухи

    Тем временем нужно подготовить рис и чеснок. Рис хорошо промыть в проточной холодной воде не менее 7-8 раз.

    Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. При этом рис нужно осторожно перемешивать рукой, но ни в коем случае не мять и не перетирать его, так как это может повредить рисовые зерна.

    Чеснок очищаем от верхней шелухи.

  11. Плов в мультиварке: Добавляем рис в мультиварку

    Добавляем к тушеным овощам и мясу промытый рис.

  12. Плов в мультиварке: Варим плов

    Выравниваем рис и выставляем соответствующую программу в вашей мультиварке "Плов", "Рис", "Каша". Вода должна покрывать рис на 1-2 пальца.

  13. Плов в мультиварке: Добавляем чеснок

    Через 15-20 минут открываем мультиварку и добавляем чеснок. В центр помещаем целую головку чеснока, а по краям засовываем зубчики из второй головки чеснока. Сверху посыпаем рис небольшим количеством зиры и прочих специй.

  14. Плов в мультиварке: Готовый плов выключаем

    Плов можно выключить немного раньше, чем решит ваша мультиварка, если вы видите, что рис стал мягким и рассыпчатым.

  15. Плов в мультиварке: При желании перемешиваем плав

    Пока плов горячий, его можно осторожно перемешать. Перемешивать нужно так, чтобы не повредить структуру риса.

  16. Плов в мультиварке

    Получилось очень вкусно! А у вас?

Приятного аппетита!

Видео рецепт как приготовить плов в мультиварке

5 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
dmitry_spb
07/06/2016 22:05

Попробовал плов по вашему рецепту (первая готовка на купленной мультиварке) — понравился, вкусно и сытно. Со специями мудрить не стал, купил приправу от Кнорр, «полет нормальный». Поделился рецептом (чуть изменив его) на одном форуме, с индексируемой ссылкой на ваш блог (хороший проект!). Одно «но»: описание готовки подробное, но в шаге 12 стОит отметить, что «выставляем соответствующую программу» на 60 минут… Отобразить все »

Наталья
15/06/2016 22:40

Отличный рецепт. Плов получился отменный! Муж был в восторге.

olesea
04/12/2015 17:19

bravo!!! ea polojila i 2 lojki tomata, oceni vcusno, spasibo!!!!

Юлия
10/03/2022 10:49

Так, а скажите пожалуйста, почему не указали режимы для готовки? Как понять что, так сказать, тыкать там ?