Песочное печенье Барашки

Кухня: Авторская
Метод приготовления: выпекание
Песочное печенье Барашки
0 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 35 минут

Песочное печенье в форме барашков получается нежное, рассыпчатое и очень ароматное, а еще, оно очень нравится детям. Оно получается хрустящим снаружи и слегка мягким внутри, а шоколадное и песочное тесто отлично дополняют друг друга.

Такое печенье можно подать со стаканом свежего молока, ароматным чаем или утренним кофе. Его можно приготовить на детский стол, взять с собой в школу или на прогулку. Кроме того, дети с удовольствием помогают лепить песочных барашков. А сам рецепт печенья настолько прост, что с ним справится каждый.

Ингредиенты

Печенье Барашки: Ингредиенты
на 8 порций
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный 2 ч.л.
  • Какао 1 ст. л.
  • Уксус 9% 0,5 ч.л.

Рецепт печенья Барашки

  1. Печенье Барашки: Нагреть сливочное масло

    Используем размягченное сливочное масло

    Для приготовления этого печенья масло должно быть размягченным.

    Поэтому заранее достаньте его из холодильника или морозильной камеры, оставьте на несколько часов при комнатной температуре и начинайте готовить, когда масло станет мягким.

  2. Печенье Барашки: Приготовить сахарную пудру

    Измельчаем сахар в пудру

    Благодаря сахарной пудре готовое печенье получается мягкое и рассыпчатое.

    Сахарную пудру можно купить в магазине или измельчить в кофемолке. Для этого нужно засыпать небольшую порцию сахара в чашу кофемолки и измельчить до состояния пудры. По моему опыту, для приготовления сахарной пудры лучше использовать мелкий сахарный песок.

  3. Печенье Барашки: Соединить сахарную пудру с маслом

    Соединяем сахарную пудру и масло

    Соединить размягченное сливочное масло и сахарную пудру.

    При желании можно использовать обычный сахар, но текстура готового печенья будет не такой нежной.

  4. Печенье Барашки: Растереть до однородного состояния

    Перемешиваем масло с сахарной пудрой

    Перемешать масло с пудрой до однородного состояния при помощи вилки, венчика или деревянного пестика.

    Если вы используете сахар, то масло с сахаром нужно растереть добела. Удобнее всего использовать для этого миксер.

  5. Печенье Барашки: Добавить яйца

    Добавляем яйца

    Добавить к маслу 2 яйца и снова все перемешать до однородного состояния.

  6. Печенье Барашки: Добавляем просеянную муку

    Добавляем муку в миску

    Добавить просеянную муку в миску.

    Я использовала 400 г пшеничной муки. Однако, в зависимости от ее влажности и клейковины, муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому лучше добавить ее в тесто не всю сразу, а частями.

  7. Печенье Барашки: Добавляем соду и крахмал

    Добавляем соду и крахмал в тесто

    Добавить крахмал в миску с мукой.

    Соду гасим уксусом. Для этого нужно соединить 1 ч. л. соды без горки и 0,5 ч. л. 9% уксуса, подождать пока вся сода не пропитается уксусом и только потом вылить гашеную соду в тесто.

    Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Чтобы узнать сколько разрыхлителя потребуется на 400 г муки, нужно прочитать инструкцию на упаковке.

    Крахмал можно взять как картофельный, так и кукурузный.

  8. Печенье Барашки: Замешиваем тесто

    Замешиваем песочное тесто

    Замешать гладкое, мягкое, блестящее и не липнущее к рукам тесто. Скатать песочное тесто в шар.

  9. Печенье Барашки: В часть теста добавляем какао

    Перемешиваем часть теста с какао

    Отделить от общего количества теста ¼ часть, соединяем ее с какао-порошком без сахара и других добавок. Хорошо вымешать тесто с какао, чтобы получить однородный шоколадный цвет.

  10. Печенье Барашки: Разделить тесто на равные части

    Делим тесто на части

    Разделить белое тесто на 8 равных частей.

    Я буду печь печенье крупного размера. Если вы хотите получить миниатюрных барашков, разделите тесто на большее количество частей.

  11. Печенье Барашки: Сформировать шарики

    Формируем из теста шарики

    Каждый кусочек тесто нужно скатать в шарик. Это будут восемь барашков.

  12. Печенье Барашки: Катаем шарики

    Формируем основу для барашков

    Для приготовления печенья разделите каждый шарик на десять одинаковых частей и скатайте их в маленькие шарики для формирования туловищ барашков.

  13. Печенье Барашки: Формируем печенье

    Формируем тело барашка

    Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать растительным маслом.

    Выложить шарики в три ряда – верхний и нижний по 3 шарика, средний – 4. Между ними нужно оставить небольшое расстояние, так как тесто в духовке увеличится в размере, и шарики при этом соединятся.

  14. Печенье Барашки: Работаем с шоколадным тестом

    Разделить шоколадное тесто на 8 частей

    Разделить шоколадное тесто на восемь равных частей. Скатать из них шарики – по одному на каждого барашка.

  15. Печенье Барашки: Делим шоколадное тесто

    Делим каждый шарик на 2 части

    Каждый шарик разрезать на две равные половинки.

  16. Печенье Барашки: Формируем копытца

    Формируем копытца

    Одну половинку шарика разрезаем на 2 равные части. Формируем из каждой копытце, прорезав кусочки теста ножом от середины вниз.

  17. Печенье Барашки: Формируем голову

    Формируем ухо и голову барашка

    Из второй половинки шарика отрезаем ¼ часть и формируем кофейное зерно, сделав насечку ножом. Это будет ухо.

    Из оставшихся ¾ нужно сформировать голову барашка. Для этого лепим из теста овал и делаем на нем прорези для рта и глаза.

  18. Печенье Барашки: Собираем барашка

    Формируем печенье

    Присоедините голову, ухо и копытца к туловищу барашка на соответствующие места.

    При желании в прорезь для глаза барашка можно поместить маленький кружочек белого теста.

  19. Печенье Барашки: Кладем печенье на противень

    Сформировать все печенье

    Повторить то же самое с остальным тестом, оставив достаточно места между печеньем на противне. При необходимости используйте два противня.

    У меня получилось 8 барашков по 4 на каждый противень.

  20. Печенье Барашки: Выпекаем печенье до готовности

    Выпекаем печенье до готовности

    Выпекаем печенье в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 минут. Следите за тем, чтобы барашки подрумянились, но не подгорели.

  21. Печенье Барашки

    Песочное печенье Барашки готово

    Песочное печенье в форме барашков готово!

    Подаем печенье с горячим чаем, кофе или молоком.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
6 гБелки
21 гЖиры
52 гУглеводы
414 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar