Печенье через мясорубку - это домашнее печенье мы с огромным удовольствием готовили в детстве. Рецепт всегда был очень простым, так что даже помощь взрослых нам была не к чему. Еще оно было вкусным, нежным и сладким :) Что еще нужно детям? Ну разве, что шоколадной колбаски, да бисквитных розочек ;)

Иногда, старые проверенные рецепты вытесняются из нашей повседневной жизни желанием попробовать что-то новое, приготовить что-то неординарное, или же просто провести новый кулинарный эксперимент. А иногда мы их просто забываем :)

Печенье из мясорубки как раз такой проверенный рецепт, с которым справится любой ребенок. А еще оно навевает светлые, беззаботные воспоминания о детстве. Вот почему я хочу оставить здесь этот простой, всем знакомый и неприхотливый рецепт домашнего печенья.

Немного теории и несколько советов

В детстве мы просто соединяли ингредиенты, замешивали тесто и отправляли его в мясорубку. Иногда рецепты немного отличались один от другого, но главное, что результат был хорош, да и сравнивать особо было не с чем :)

Сейчас же на некоторые вещи смотришь немного по-другому, да и теоретическая база уже другая.

Свойства основных ингредиентов:

  • Белки - большое количества белков в песочном тесте делают его более плотным и менее рассыпчатым. Для песочного теста в большинстве случаев рекомендуют использовать только желтки. Поэтому мы используем 1 целое яйцо и 2 желтка. При желании можно подобрать свое идеальное соотношение.
  • Сливочное масло - качество масло и его жирность напрямую влияют на вкус и рассыпчатые свойства печенья. Чем выше % жира в масле, тем меньше в нем воды, и тем более рассыпчатым будет печенье. Чем большее соотношение масла к муке, тем более рассыпчатым будет печенье.
  • Пшеничная мука - чем меньше глютена (клейковины) в муке, тем более рассыпчатым и нежным будет печенье. Кроме того, этот вид теста не любит когда его "забивают" мукой.
  • Сахар - если вместо сахара использовать сахарную пудру, то тесто получиться более нежным.
  • Тесто  - песочное тесто нельзя долго мешать, это активирует клейковину в муке и готовые изделия будут более плотными. А еще оно плохо переносит теплую среду, так что с ним нужно работать быстро и желательно в прохладных условиях. Это касается инвентаря, воздуха в помещении, температуры ваших рук, рабочей поверхности.

Хотя, печенье из мясорубки, это один из тех рецептов в котором, при желании, можно пожертвовать некоторыми правилами.

Ингредиенты для печенья через мясорубку

Печенье через мясорубку: Ингредиенты

    для теста

  • Яйца - 1 шт.
  • Желтки куриные - 2 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Пшеничная мука - 400-450 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

    для декора

  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Как приготовить печенье через мясорубку

  1. Печенье через мясорубку: Соединить сахар и масло

    Размягченное сливочное масло соединяем с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем щепотку соли.

    При желании вместо сахара можно использовать сахарную пудру - печенье будет более нежным.

  2. Печенье через мясорубку: Перетереть сахар с маслом

    Хорошо растираем сахар с маслом. В идеале, перемешиваем массу пока она не побелеет, а сахар частично или полностью не растворится.

    Для удобства на этом этапе можно воспользоваться миксером.

  3. Печенье через мясорубку: Добавить яйцо

    Добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.

  4. Печенье через мясорубку: Перемешать

    Хорошо вымешиваем массу.

  5. Печенье через мясорубку: Добавить желтки

    Отделяем 2 желтка и добавляем их к масляно-сахарной массе.

  6. Печенье через мясорубку: Все снова перемешать

    Снова все хорошо перемешиваем.

    На этом этапе масса может расслоиться, но это не страшно.

  7. Печенье через мясорубку: Добавить муку и разрыхлитель

    2/3 муки соединяем с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.

    Просеиваем муку в масляно-яичную смесь и тщательно перемешиваем.

  8. Печенье через мясорубку: Перемешиваем тесто

    Хорошо перемешиваем тесто до однородности.

  9. Печенье через мясорубку: Перекладываем тесто на стол

    На посыпанную мукой поверхность выкладываем тесто.

  10. Печенье через мясорубку: Скатать тесто в шар

    Вымешиваем пока оно не соберется в шар.

    Замешиваем тесто без фанатизма, ровно столько, сколько нужно чтобы тесто вобрало в себя остатки муки и из него можно было сформировать шар.

  11. Печенье через мясорубку: Завернуть тесто в пленку

    Шар слегка приплюснуть и завернуть в пищевую пленку.

    Прячем тесто в холодильник или в морозильную камеру на 30-60 минут.

  12. Печенье через мясорубку: Собираем мясорубку

    Важно! Собираем мясорубку без ножа.

    Используйте насадку с самыми крупными отверстиями.

  13. Печенье через мясорубку: Можно использовать специальные насадки

    Если у вас есть специальные насадки для печенья, то можно использовать их. Так печенье будет фигурным и более интересным.

    Моя насадка, к сожалению, не подходит к мясорубке.

    Если же специальных насадок нет, то можно отрезать равные части теста и складывать их на противень или формировать печенье любой формы на ваш вкус.

  14. Печенье через мясорубку: Разделить тесто на части

    Охлажденное тесто разрезаем на несколько частей подходящего размера, так чтобы их можно было пропустить через мясорубку.

  15. Печенье через мясорубку: Пропускаем через мясорубку

    Пропускаем тесто через мясорубку частями и формируем печенье желаемой формы.

  16. Печенье через мясорубку: Формируем печенье

    Можно сформировать печенье в виде закрученных жгутиков.

  17. Печенье через мясорубку: Можно сформировать печенье в другом виде

    Можно пропускать тесто через мясорубку, отрезать небольшие порции и формировать печенье в виде маленьких "хризантем".

  18. Печенье через мясорубку: Формируем печенье

    Жгутики теста можно скрутить и сформировать печенье в виде колечка.

    Можно разделить тесто на соломку и запечь в таком виде или сделать печенье любой другой формы на ваш вкус.

    Помните, что в процессе выпекания печенье будет увеличиваться в объеме, так что не формируйте слишком крупные заготовки.

  19. Печенье через мясорубку: Переложить печенье на противень

    Кладем печенье на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 190ºС духовку.

  20. Печенье через мясорубку: Выпекаем до готовности

    Выпекаем в течение 15-20 минут при температуре 190ºС, режим "верх и низ" без конвекции.

    Когда печенье слегка подрумянится вынимаем его из духовки и даем остыть.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть немного другими.

  21. Печенье через мясорубку: Посыпаем сахарной пудрой

    Перекладываем в подходящую емкость и подаем с кофе, чаем или просто с молоком.

    При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой.

  22. Печенье через мясорубку

    Печенье через мясорубку готово!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Песочное печенье Домашнее