• Майонез 200 г.
  • Сахар 200 г.
  • Яйца 1 шт.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло 200 г.
  • Пшеничная мука 400 г.

Песочное печенье на майонезе получается нежным, рассыпчатым и хрустящим. Кроме того оно очень просто и быстро готовится. А готовое печенье можно смело хранить несколько недель, хоть столько оно обычно не живет, печенье разлетается за несколько дней.

Помимо основных ингредиентов в печенье можно добавлять всевозможные добавки и ароматизаторы. Если Вы, помимо основных ингредиентов, добавите цедру лимона или апельсина, орешки по вкусу, кокосовую стружку, ванильный сахар, корицу, изюм, цукаты или вяленые фрукты, то Вы получите совершенно новый непохожий рецепт печенья. Я очень часто пользуюсь этим приемом. Нахожу удачный рецепт печенья и экспериментирую с разными добавками.

Если в банальное печенье добавить немного лимонной цедры, то у Вас получиться совершенно новое печенье. Очень хорошее сочетания чищенного и обжаренного миндаля с апельсиновой цедрой, орехи нужно измельчить в муку. Если в печенье положить много изюма, то у Вас получится очень вкусное и необычное печенье.

В качестве эксперимента можно взять полюбившийся Вам рецепт печенья и поэкспериментировать с ним. Приготовьте тесто для печенья и разделите его на несколько частей. Добавьте в каждую часть дополнительный ингредиент, и приготовьте не один, а 2-3-4-5 видов печенья. Кроме того Вам будет с чем сравнить разное печенье и выбрать то которое Вам больше всего понравилось. Лучше всего дополнительный ингредиент добавлять не когда тесто уже замешано, а перед добавлением муки, тогда Ваша добавка лучше и равномернее распределится в тесте. Кроме того такие ингредиенты как кокосовая стружка и орехи частично заменяют муку, поэтому возможно Вам понадобится меньше муки при замешивании теста.

Такое печенье можно готовить любой формы и размеров, а можно просто пропустить через мясорубку.

Ну, а пока хочу поделиться с Вами простым песочным печеньем на майонезе.

Вот еще несколько рецептом приготовления печенья:

Ингредиенты: Майонез 200 г. Сахар или сахарная пудра 200 г. Яйцо 1 шт. Сливочное масло или маргарин 200 г. Сода (гашеная) 0,5 ч. л. Пшеничная мука 400 г. По вкусу можно добавить ванильный сахар или корицу 5 г.

Время подготовки: 45 минут. Время приготовления: 25 минут.

Рецепт приготовления печенья на майонезе:

  1. Печенье на майонезе: Смешать майонез, маргарин, яйца

    Сливочное масло комнатной температуры смешать с майонезом, яйцом, сахаром и гашеной содой.

  2. Печенье на майонезе: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешать. Можно воспользоваться миксером.

  3. Печенье на майонезе: Добавить просеянную муку

    Добавляем просеянную муку и корицу или ванильный сахар по вкусу. Если Вы вместо соды используете разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой, а уже потом добавить муку в тесто. Мука бывает разного качества, поэтому не спешите добавлять сразу все 400 г. Добавьте сначала 300-350 г. муки, а остальную муку добавляйте понемногу, чтобы Ваше тесто не получилось слишком плотным.

  4. Печенье на майонезе: Замешиваем тесто

    Замешиваем мягкое не липкое тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не должно быть слишком тугим. У Вас должно получится мягкое, податливое тесто. Готовое тесто замотать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

  5. Печенье на майонезе: Тесто раскатать и вырезать печенье

    Охлажденное тесто раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,7 см. Вырезаем печенье любой понравившейся Вам формы.

  6. Печенье на майонезе: Печенье кладем на противень

    Печенье выкладываем на застеленный пергаментом противень.

  7. Печенье на майонезе: Выпекаем печенье

    Печенье выпекаем в разогретой духовке при 180*-190* в течение 10-20 минут. У всех из нас разные духовки, поэтому поглядывайте на Вашу выпечку в процессе приготовления.

Печенье на майонезе

Приятного аппетита!