Сегодня я буду готовить паштет из печени - чудесную закуску, которая подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Этот рецепт позволяет использовать различные виды печени: куриную, свиную, говяжью или телячью, а также их комбинации для создания уникального вкуса. Необычность этого рецепта в том, что печень предварительно отваривается в подсоленной воде. Благодаря этому паштет приобретает нежный и очень деликатный вкус. Этому способу приготовления паштета из печени меня научила моя бабушка.
Ингредиенты
- Куриная печень 500 г
- Морковь 100 г
- Репчатый лук 150 г
- Сливочное масло 70 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Свиная грудинка (мясная прослойка не менее 50%) 250 г
- Соль 0,5 г
- Черный перец молотый 3 щепотки
Рецепт приготовления паштета из печени
Свиную грудинку порезать небольшими кусочками. Грудинку нужно выбирать такую чтобы в ней было минимум 50% мяса. А лучше если мясо будет около 70% от общей массы.
Грудинку обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Не забывайте помешивать свинину, чтобы она не пригорела.
Грудинку обжариваем до румяной корочки. Если грудинка с большим количеством сала, то нужно позволить ему частично растопится.
Печень обработать.
С куриной печени удалить прожилки.
У говяжьей печени удалить пленки.
У свиной печени удалить пленки и вымочить в молоке.
Печень лучше всего нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Так она приготовится быстро и равномерно.
Печень отварить в подсоленной кипящей воде. Варим 2-5 минут после закипания.
Не стоит переваривать печень, от этого она станет жесткой и резиновой.
Готовность печени можно проверить разрезав самый большой кусочек печени и проверить её готовность. Если печень имеет ровный сероватый цвет значит она готова. Отваренную печень откиньте на дуршлаг.
Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой острым ножом.
На жире от свиной грудинке обжариваем морковь. Морковку обжариваем до золотистого цвета.
Репчатый лук порезать небольшими кубиками.
Лук обжариваем на остатках свиного жира или на растительном масле. Репчатый лук обжариваем до готовности.
К луку добавляем морковку, печень и обжаренную свинину. Добавьте соль и перец. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне 2-5 минут.
Печень с овощами остудить и измельчить в блендере или на мясорубке. Для мясорубки нужно использовать насадку с самыми мелкими отверстиями. На мясорубке паштет лучше всего перекрутить 2-3 раза. Перекладываем паштет в отдельную емкость.
К паштету добавляем 50 г. сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем паштет и масло до однородного состояния. Пробуем паштет на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.
Кладем паштет в отдельную емкость и выравниваем его.
Сверху паштет полить растопленным сливочным маслом. Лучше если это будет топленое масло. Масло позволит паштету дольше хранится и не обветриваться.
Паштет обычно подают в тарталетках, на бутербродах или в форме нарезки. Для нарезки паштету нужно придать форму колбаски и охладить. А затем нарезать ломтиками.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Паштет из печени получился очень вкусным!
Спасибо большое за рецепт