Приготовим хумус за 10 минут. Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт хумуса из известных мне. Самое сложно в нем - почистить чеснок.
Для того чтобы приготовить хумус, нам понадобится консервированный вареный нут без особых добавок. В качестве специй я использовала чеснок, зиру и паприку - это своего рода основа классического рецепта. В хумус же можно добавить печеный перец, вяленые томаты, маслины, тыкву, авокадо или любимые пряности по вкусу.
Хумус едят с хлебом, питой, лавашом, мацой и другими хлебными изделиями, а также с овощами. Он очень вкусный, питательный и главное - полезный, поэтому в моей кулинарной копилке это одна самых любимых закусок.
Ингредиенты
Как приготовить хумус быстро
Открываем банку с консервированным нутом. Нам нужен простой вареный горох, без каких-либо специальных добавок и специй. Жидкость с нута мы сливаем в отдельную емкость, она нам еще понадобится.
В чашу блендера кладем нут, зубчик чеснока и немного жидкости в которой был нут. Измельчаем нут и чеснок до однородной консистенции. При необходимости добавляем еще жидкость из банки.
Добавляем соль, молотую зиру (кумин), сладкую копченую паприку, лимонный сок и тахини. Лучше всего добавлять все эти ингредиенты по вкусу.
Тахини лучше добавить сначала 1 столовую ложку, так как она может горчить, а уже потом, по вкусу, добавить следующую порцию. Включаем блендер и измельчаем пасту в однородное кремообразное состояние.Если у вас нет готовой пасты тахини, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно обжарить кунжут и измельчить его в кофемолке. Затем добавить растительное масло, лучше всего кунжутное, и перемешать до пастообразного состояния.
Добавляем растительное масло, у меня оливковое. Снова включаем блендер.
В результате у нас должна получится однородная кремообразная паста. Время, которое потребуется блендеру для этого будет зависеть от мощности техники.
В процессе измельчение пробуем хумус и доводим его до желаемого вкуса: добавляя соль, паприку, зиру, лимонный сок или тахини.
Готовый хумус кладем на тарелочку, посыпаем паприкой и поливаем оливковым маслом. При желании можно украсить хумус вареным нутом и зеленью.
Приятного аппетита!
6 комментариев к кулинарному рецепту
Готовлю именно по такому рецепту, муж (Египтянен) в восторге!
Мне тоже этот рецепт очень нравится:)
А вот скажите, используете ли вы еще какие-то специи и добавки?
Нет, больше ничего не добавляю, вот точь в точь рецепт и пропорции, единственное что копченую паприку я посыпаю при подаче, а не в смесь.
Как-то пробовала хумус с перцем, он был божественным просто :) Но пока не нашла нужных пропорций, вот и интересуюсь о разных вариациях.
Спасибо за простой и доступный рецепт.Сын и я обожаем хумус
Мы тоже его любим :)
Мне этот рецепт нравится еще тем, что не нужно сразу готовить большую порцию, зато каждый раз можно приготовить немного и с разными добавками.