Хотите приготовить простое, но вкусное блюдо из сезонных овощей? Молодая картошка, запеченная в духовке, - идеальный выбор для быстрого ужина или гарнира. Если у вас нет рабочей духовки, то такую картошку можно приготовить в сковородке под крышкой.
Для данного блюда лучше всего выбирать мелкую молодую картошку. Можно использовать картошку размером с горох (ее не нужно прокалывать ножом). В идеале, шкурка должна быть окрашена более-менее равномерно, а не "хлопьями". У молодого, недавно выкопанного картофеля очень нежная кожица, которую легко можно счистить ногтем.
Ингредиенты

- Молодая картошка 1 кг
- Растительное масло 3 ст. л.
- Чеснок 0.5 головок
- Розмарин 1 веточка
- Лавровый лист 3 шт.
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Соль 0.5 ч.л.
Рецепт приготовления молодой картошки в духовке
Картошку хорошо промываем проточной водой, заливаем водой и оставляем минут на 10-15 (так с нее сойдет вся грязь).
Затем, еще раз, хорошо моем картошку, при необходимости обрезаем испорченные участки. Чистый картофель просушить бумажным полотенцем, и в каждой картофелине при помощи ножа сделать несколько проколов. Благодаря этой процедуре картошка не будет взрываться в процессе приготовления.
Пока картошка принимает водные процедуры можно подготовить заправку. Для этого очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на несколько частей.
Если чеснок старый, то из него необходимо удалить сердцевину.
Розмарин помыть и просушить, а затем, мелко покрошить.
Можно использовать целую веточку розмарина, но, его листочки будут попадаться в готовом блюде, а это не всегда хорошо.
Лавровый лист поломать на несколько частей.
Соединить розмарин, чеснок, лавровый лист, соль, перец и растительное масло или любые другие специи на ваш вкус. Все хорошо перемешать.
На мой взгляд, с картошкой хорошо сочетаются кориандр, тимьян, смесь перцев, укроп, под настроение, можно добавить карри или паприку. Тут на ваш вкус
Подготовленную картошку выкладываем к подготовленной заправке.
И все очень хорошо перемешиваем. При желании можно на несколько минут оставить картошку в масляной заправке.
Равномерно выкладываем картошку на чистый противень (можно застелить его пергаментом для выпечки).
Отправляем картошку в разогретую до 200°С духовку и запекаем при 180°С в течение 30-35 минут.
Время и температура приготовления может быть иной в зависимости от особенностей вашей духовки, а так же от размера и сорта картофеля.
Готовность можно проверить проколов крупную картошку ножом или вилкой. Если картошка мягкая - значит готова.
Готовую картошку подавать в горячем виде посыпав ее зеленью.
Можно подать картошку со сметаной, или с любым соусом на основе сметаны или йогурта.Такую картошку можно приготовить в обычной сковородке под крышкой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту