• Молодая картошка 1 кг.
  • Зелень 30 г.
  • Сливочное масло 70 г.
  • Соль 1 ст. л.

Молодая картошка прекрасный летний гарнир. Вареную картошку легко готовить и она прекрасно подходит к любому мясному и рыбному блюду. А молодая вареная картошка навевает воспоминания из детства. По желанию этот гарнир можно заправить зажаркой из лука или же просто добавить сметаны. Лично мне нравиться выбирать для этого блюда небольшие клубни, тогда их ненужно резать и они выглядят еще лучше. Врятли я кого-то удивила этим рецептом, но возможно у Вас появилась идея, что приготовить завтра на гарнир.

Хотело бы добавить пару слов о том, как варить картошку, причем эти правила верны как по отношению к молодому картофелю, так и по отношению к старой картошке. Однако стоит помнить, что в молодой картошке намного меньше крахмала, чем в зрелом картофелем.

Итак, первое правило. Очищенную картошку нужно класть в кипящую воду. Крахмал смешивается с холодной водой, а вот в горячей воде крахмал превращается в клейстер. Благодаря этому вокруг картошки, которая попала в кипяток, образуется крахмальная пленка, благодаря которой вкус и полезные вещества остаются внутри картофеля. Так что картошку лучше класть в кипящую воду.

Правила второе. Картошку нужно варить в небольшом количестве воды, вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца. Картошку лучше варить в несильно кипящей воде, вода должна бурлить, но не сильно. Картошку лучше варить под неплотно закрытой крышкой.

Третий вопрос, который часто возникает, это, когда солить вареный картофель. Тут все зависит от сорта картошки и цели приготовления. Соль взаимодействует с крахмалом в картошке, и под воздействием соли картошка уплотняется. Если Вы солите картошку в начале варки, то у Вас получиться более плотная картошка. Вначале приготовление картошку нужно солить, если Вы имеете дело с сильно разваривающейся картошкой, если Вы готовите картошку для салата (более плотная картошку легче нарезаться и она не будет развариваться), и если Ваша цель сварить более плотную картошку. Если же картошка не склонна сильно развариваться или же Вы варите картошку для пюре, то такую картошку лучше солить ближе к концу приготовления.

P.S.: Такую картошку можно готовить в Пост, но сливочное масло нужно заменить растительным.

Ингредиенты: Молодая картошка 1 кг. Зелень 30 г. Сливочное масло 70 г. Соль 1 ст. л. Вода.

Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Рецепт приготовления вареной молодой картошки:

  1. Вареная картошка: Чистим молодую картошку

    Молодую картошку следует очистить от кожуры. Я делаю это с помощью металлической щетки. Если картошка не очень молодая то очищать ее нужно с помощью обычного ножа или любым другим способом.

  2. Вареная картошка: Крупную картошку порезать

    Порезать картофель на небольшие кусочки. Мелкую картошку резать не нужно. Картошка должна быть приблизительно одинакового размера.

  3. Вареная картошка: В кипящую воду кладем картошку

    Воду закипятить и положить в кипящую воду подготовленный картофель. Вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца водой. Если Вам нужна более плотная картошка, то солить ее нужно в начале приготовления. Если Вам нужна более мягкая и разваренная картошка, то солить ее нужно ближе к концу приготовления. Картошку варить под неплотно накрытой крышкой. Варить картофель в несильно кипящей воде, вода должна булькать, но не слишком сильно.

  4. Вареная картошка: Слить воду с картошки

    Когда картошка свариться (готовность проверяем тонким ножом) сливаем воду.

  5. Вареная картошка: Зелень мелко покрошить

    Зелень мелко порезать.

  6. Вареная картошка: Добавить к картошке зелень и масло

    Добавить к картошке масло и зелень. Можно добавить 1-2 ст. ложки растительного масла.

    Картошку можно заправлять сметаной,  можно добавлять обжаренный репчатый лук.

  7. Вареная картошка: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешать (можно накрыть крышкой и потрусить) и подавать на стол.

Вареная картошка

Приятного аппетита!