Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму

Кухня: Русская, Украинская
Метод приготовления: маринование
Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму
23 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят.

Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи.

Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появится только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом.

Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

Ингредиенты

на 4 порции
  • Грибы маслята 3 кг
  • Вода 2 л
  • Уксус 70% 2 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Перец горошком 15 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Рецепт приготовления маринованных маслят

  1. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 1.

    Маслята собрать и расстелить на циновке.

  2. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 2.

    Очистить маслята от грязи, снять пленку со шляпок и удалить червивые участки. Как правильно чистить маслята можно найти здесь.

  3. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 3.

    Маслята почистить и промыть.

  4. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 4.

    Маслята замачиваем в большом количестве на 20-30 минут. Затем 2-3 раза промыть грибы в свежей подсоленной воде. Промытые грибы нужно сразу подвергнуть тепловой обработке.

  5. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 5.

    Отварить грибы в большом количестве воды в течении 10 минут с момента закипания грибов. В воду можно добавить несколько капель уксуса или чайную ложку лимонного сока, благодаря этой процедуре грибы не будут темнеть и останутся светлыми.

  6. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 6.

    С отваренных грибов слить всю жидкость.

  7. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 7.

    В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем специи, соль и сахар. После того как маринад закипит варим его минут 5 и кладем в него отваренные грибы. После того как грибы закипели варим их в маринаде 5 – 7 минут в конце добавляем уксус и выключаем огонь. Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипящей водой.

  8. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 8.

    На дно кастрюли обязательно кладем тряпочку или ложку, для того что бы банки не лопнули. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20-30 минут. Затем крышку закатать. Банку поставить вниз головой и укутать тряпками или одеялом.

  9. Маринованный масленок. Как мариновать грибы на зиму: фото к шагу 9.

Приятного аппетита!

23 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Юлия
27/09/2018 20:01

Спасибо,за рецепт!Я закатываю так же, только вот без пропорций. Ваши-отличные на вкус.Я правда перестаховщик-перед тем как закатать,я ставлю банки,прикрытые крышками,в духовку 180С на 20 минут,т.к.споры ботулизма погибают при t 120C в течение 20 минут,а при t 100C(кипячении) аж в течение 5 часов.Возможно,этот совет будет кому-то полезен

Олег
25/09/2015 18:45

Сегодня собрал корзинку маслят .
Спасибо за рецепт

Ольга
11/09/2014 11:44

Замечательный рецепт, мы зимы не дождались попробовали всем понравилось, дети просят еще баночку открыть. Причем по этому рецепту я делала не только маслята но и другие грибы

Ольга
22/08/2014 21:36

Грибы лучше не закатывать жестяными крышками, так как это очень опасно — может развиться ботулизм, смертельное заболевание. Грибы я закрываю капроновыми крышками или закручивающимися, и храню в холодильнике.

Надежда
22/09/2015 06:08

Большое спасибо за рецепт. Каждый год также делаю грибы, но пропорции не соблюдала,

лена
12/08/2015 17:04

Здравствуйте! Не могу понять, стерилизовать ли банки или нет? Мы приехали за грибами с юга, нам их еще довезти надо. Как лучше? С закрытой крышкой — бутулизм,не закатать, тоже опасно. Как быть, хочется сохранить и грибы, и здоровье.